Почти мясное блюдо - баклажаны с грибами
Вкусно своими руками
 

04 Июн, 2012

Сразу и не поймешь, что это – баклажаны с грибами

Автор: Мария | Рубрика: Закуски

Баклажаны с грибами, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В поисках новых вкусных рецептов, набрел я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго ее рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной - баклажаны с грибами.

Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда, или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее воплотить на стол, да и попробовать.

Я использовал:

Продукты для блюда

  • молодые баклажанчики – 700 г;
  • три средние репчатые луковицы;
  • 350 г замороженных грибов;
  • три яйца;
  • три столовых ложки сметаны 15%;
  • сок половины лимона;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • растительное масло;
  • два совсем малюсеньких жгучих перчика;
  • соль по вкусу.

Как приготовить баклажаны с грибами.

На фотографии среди продуктов - два яйца, потом я добавил еще одно – дальше расскажу почему.

Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками со сторонами примерно 1,5-2 см.

Кубики баклажанов

Разбил в тарелку два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

Два яйца

Ни соли, ни специй добавлять не нужно.

Взбитые яйца

Дальше сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их яйцами, пакет надежно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь - чтобы все хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.

Баклажаны в пакете

Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа полтора. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – всосали в себя весь гоголь-моголь подчистую.

Пришлось расколотить и вылить в пакет еще одно яйцо. Если будете готовить – начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придется добавить еще, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.

Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).

Положил шампиньоны на разогретую сковороду – они сразу пустили воду, я ее полностью слил.

Вот, сколько воды

Добавил ложку – другую масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния:

Готовые грибы

То же самое с луком – нарезал.

Злой - пришлось поплакать

Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.

Готовый лук

Смешиваю грибы с луком. Добавляю мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня  еще маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.

Жгучий перец

Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.

Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.

Добавляю сметану

И всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.

Грибы с луком готовы

Достаю баклажаны, высыпаю в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.

Баклажаны перед жаркой

Обжариваю кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешиваю, подрумянивая со всех сторон, солю. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.

Обжаренные кубики баклажанов

Завершающая стадия – перемешиваю обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавляю две ложки винного уксуса, выдавливаю сок из половины лимона.

Еще немного - и будет готово

Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.

Прогреваю

Пробую… И да, таки она получилась – вкуснятина! И в теплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Рецепт взял здесь, спасибо Юрию, что соблазнил меня. Думаю, буду готовить часто.

Вкусные баклажаны с грибами

Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить еще что-нибудь вкусненькое.

На десерт – кроссворд. Первые три человека, раньше всех приславшие кодовое слово будут названы в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего хорошего, до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Алексей Онегин
2012-06-04 16:02:10
Интересно, в какой момент шампиньоны достигают готовности с учетом того, что есть их можно и сырыми? ;)
Сергей Самойлов
2012-06-04 16:06:29
Ты намекаешь, что их можно положить в самом конце?
Алексей Онегин
2012-06-04 17:03:12
Нет, мне просто не нравится термин "готовность", хотя я и сам его иногда использую. От него попахивает эдаким безысходным канцеляризмом времен советского общепита, когда готовность была возможна только одна. :) В случае с шампиньонами же можно как минимум выделить три различных степени готовности, так что лучше написать что-нибудь более образное. :)
Сергей Самойлов
2012-06-04 17:38:45
А-а-а, понятно. Согласен, шаблонный термин, я об этом не задумывался.
Владимир
2012-06-04 19:56:20
Точно-точно подмечено, что сразу и не поймешь . Мне на фото моментально представилось какое-0то мясное рагу, а тут нет - баклажаны. Очень необычно.
Irina
2012-06-04 21:58:49
Мудрено! Но нужно попробовать. Баклажаны в яйце...Что-то новенькое. На вид вроде месная кеся -меся, но похоже должно быть вкусно. Со жгучим перцем можно все слопать...
Сергей Самойлов
2012-06-04 22:15:53
Кеся-меся действительно вкусная, потому и перец добавил - чтобы другие не ели, а только я один:))
Марина
2012-06-04 22:23:59
Спасибо Сергей за рецепт, обязательно попробую. Когда то еще в советское время меня угощали баклажанами которые по вкусу не отличались от соленых грибов, рецепт был привезен из Узбекистана к сожалению рецепт не сохранился найти в интернете пока не получилось, и поэтому еще раз спасибо за ваш интересный рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-04 22:27:46
Пожалуйста, надеюсь, Вам понравится.
Ira101160
2012-06-04 23:59:43
Грибы с баклажанами - смесь для меня просто обалденная - люблю их и по отдельности, но таким дуэтом еще не пробовала никогда - вкусно должно быть очень. Муж сегодня принес кучу грибов. Частично мы их уже слопали, а баклажаны у меня только из банки пока есть. Интересно, получится ли вкусно с такими баклажанами?
Валентина
2012-06-05 06:53:00
Добрый день,Сережа! Отличный рецепт и приемлемый! Обязательно попробую! Извините давно не забегала... Ремонт...
Сергей Самойлов
2012-06-05 07:02:45
Это у вас уже лесные грибы поперли? Надо и свои места проверить - погода стоит подобающая: дожди и холодно. А по поводу баклажанов - обязательно сделай, когда появятся свежие.
Сергей Самойлов
2012-06-05 07:05:09
Здравствуйте! Ремонт - очень знакомая тема, сам думаю - как бы в следующем году на кухне порядок навести.
Ольга
2012-06-05 09:20:51
А мне жареные баклажаны сами по себе напоминают вкус грибов почему то... Вместе с грибам они наверно ещё вкуснее будут! Спасибо за рецепт! Испробую это новое блюдо!:)
Сергей Самойлов
2012-06-05 09:24:22
Пробуйте, если любите баклажаны - не пожалеете.
Марина
2012-06-05 09:58:24
Сергей, как всегда ваши рецепты повергают в шок... Очень приятный! Я еще понимаю синенькие, грибы и лук. Но с яйцом... Необычно и интересно! Так как очень люблю и грибы и синенькие - уже бегу в магазин! И спасибо за очередной интересный рецепт!
Сергей Самойлов
2012-06-05 13:36:43
Учтите, нашатыря у меня нету и дамы в обмороке мне не нужны. Хотя, с другой стороны, если шок приятный...
Galya
2012-06-05 12:38:06
Спасибо за интересный рецепт! Попробую обязательно.
Olga
2012-06-05 12:56:04
Рецепт, действительно замечательный! Обязательно попробую! Спасибо! Удачи
Антон
2012-06-05 13:55:53
Судя по всему блюдо острое. Выглядит аппетитно.
Марина
2012-06-05 15:55:48
Сережа, я дама сильная, в обморок не упаду! А шок приятный потому что очень интересный рецепт, впрочем, как всегда у вас, слюнки всегда бегут уже только от того, как вы описываете рецепт! Еще ни разу не пожалела, что подписалась на рассылку! Спасибо вам огромное! Жду новых захватывающих и вкусных рецептов, удачи вам!
Сергей Самойлов
2012-06-05 16:01:50
Спасибо!
Людмила
2012-06-05 17:31:46
Сергей, спасибо за рецепт. Жарила баклажаны с яйцами, но добавляла грибной кубик. Они действительно напоминают по вкусу грибы, а вот еще и грибы с луком добавить - это надо обязательно попробовать. Очень вкусно!!!
Irina
2012-06-05 18:33:42
Вообще-то это похоже на осеннее блюдо! Грибы только осенью пойдут, баклажаны тоже... Ну, мясо ходит круглый год. А для согревания полного и разгона крови, жгучий перец! И никакие ветры буйные и осенние уже будут не страшны. Посмотрела я на свои грибы мороженые...не пойдут для такого блюда. Сяду у окошка и буду ждать осени.
Сергей Самойлов
2012-06-05 18:59:57
А почему же не пойдут? Ваши белые, карельские грибы и не пойдут?!
Светлана
2012-06-05 19:09:16
Очень аппетитно выглядит! Обязательно попробую на днях приготовить, только острый перец добавлять, наверно, не буду - боюсь будет слишком остро. Может немного чёрного добавлю.
Сергей Самойлов
2012-06-05 19:22:44
Конечно, перец - дело вкуса.
Сергей Самойлов
2012-06-06 07:45:41
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт и интерес к блогу. По поводу укропа - согласен, а у нас он и есть почти весь деревенский, город маленький, у многих под боком свои садовые участки.
ольга
2012-06-05 21:08:56
Здравствуйте Сергей!Неожиданно попала на ваш сайт и он мне очень понравился.Очень хорошие рецепты приправленные юмором вдвойне вкусней.Спасибо большое за ваш труд!Очень люблю баклажаны поэтому попробую ваш рецепт обязательно.Вот рецепт баклажан похожих на грибы про которые пишет Марина; Баклажаны почистить порезать кубиками или кружочками.В кастрюле вскипятить воду добавить соль,в кипящую воду порциями положить баклажаны что бы они стали немного мягкими,выложить их шумовкой в большой салатник,в еще горячие баклажаны добавить по вкусу соль,перец черный можно и красный кто как любит,мелко порезанный чеснок,пучок резанного укропа,по вкусу добавить столовый уксус и заправить прокаленным подсолнечным маслом. Они и сразу очень вкусные а когда постоят об"едение.Отваривать баклажаны можно разной степени жесткости кому то нравятся мягкие кому то хочется пожевать это дело вкуса.Правда укроп желательно что бы был деревенский-на рынке он как то и укропом не пахнет-может это только в Москве?Приятного аппетита.
Надежда
2012-06-05 22:59:33
Сергей, а можно вопрос?. Я часто готовлю баклажаны тушеные с овощами и порезав баклажаны, всегда их солю, и оставляю на некоторое время, что бы они пустили сок, а потом отжимаю. С этим соком выходит их горечь. А вы сразу их порезав, погрузили в яичную массу- значит они приготовившись, не горчат?...Может быть, как раз яичная масса и способствует отсутствию горчинки?
Марина
2012-06-05 23:47:32
Как вкусно выглядит! И достаточно просто готовится! Сразу хочется попробывать...
Iryna
2012-06-06 00:23:32
Ой, Сережа! Как вовремя получила рассылку! В холодильнике вот уже несколько дней лежат 2 баклажана. Все не было времени поискать какой-нибудь оригинальный рецепт для их приготовления. И вот, пожалуйста, отличный рецепт от smashno.ru . Завтра же куплю упаковку шампиньонов и сделаю эту вкуснятину.
Гульназ
2012-06-06 01:21:10
Интересный рецепт ....да с таким писательским описанием - вдохновляет на действие ! Завтра же приготовлю.
Сергей Самойлов
2012-06-06 07:48:43
Горечи абсолютно никакой нет. То ли яйца влияют, то ли снятая кожица, а может такие баклажаны, точно не скажу. Раньше я тоже солил, сливал, и прочитав рецепт, как и Вы, сомневался. А приготовил - и все замечательно вышло, без горечи.
Сергей Самойлов
2012-06-06 07:51:57
Буду ждать впечатлений.
Сергей Самойлов
2012-06-06 07:54:07
А что получилось напишете?
Вероника
2012-06-06 16:08:22
Знаю, что яйцо убирает горечь из баклажан, но вместе с грибами еще не пробовала. Спасибо за рецепт
Irina
2012-06-06 21:30:23
Уговорили! Пойду китайские глянцевые баклажаны брать. Хоть и не по сезону, но очень уж попробовать это блюдо хочется. Не дождусь до осени.
Сергей Самойлов
2012-06-06 22:20:36
Пожалуйста, уже получаю от людей письма, что не могут оторваться от сковороды - прямо перед компьютером одной рукой едят, а второй - кнопки нажимают:)
Сергей Самойлов
2012-06-06 22:24:25
Вроде и не уговаривал... А-а-а, понял, это такой тактический женский ход...
Ирина
2012-06-07 18:47:55
Сергей, очень интересное блюдо получилось. Попробовала сделать! Домашние даже понять не могли что им кушать подали баклажаны или запеканку из грибов. Большое спасибо за оригинальный и вкусный рецепт!
Сергей Самойлов
2012-06-07 20:43:48
Рад, что Вам понравилось.
Надежда
2012-06-08 19:56:19
Сергей, благодарю, что ответили...Значит будем пробовать без отжима...
Сергей Самойлов
2012-06-08 20:02:55
Как же не ответить? Зачем тогда блог вести...
Алла
2012-06-10 10:17:38
Интересно, я, конечно, делала баклажаны в яйцах, но сразу. Не оставляла их, чтоб баклажаны эти яйца впитали. Идея с пакетом мне тоже понравилась. Спасибо, буду воплощать вашу вкуснятину, пошла в магазин.
Сергей Самойлов
2012-06-10 13:28:56
Потом поделитесь впечатлениями.
Лиса
2012-06-12 13:00:58
Очень вкусная идея!
Наталья
2012-06-15 16:38:22
интересный рецепт, такое еще не готовила))
Сергей Самойлов
2012-06-15 20:02:46
А я уже и на пикнике готовил, правда одни баклажаны в яйце. Жарил в котелке на костре - народ размел моментально.
Тати
2012-06-17 09:35:57
Супер-рецепт! Баклажаны сами по себе очень вкусные, а еще с грибами так вообще не оторваться! У нас они только начали продаваться, как раз можно попробовать приготовить!
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:47:00
Пробуйте, потом напишете, что получилось, а то может и не понравится...
Сергей Самойлов
2012-06-17 22:55:11
Да, у меня два яйца просто "испарились" - так впитались. Спасибо за впечатления!
Iryna
2012-06-17 22:45:12
Сережа! Делюсь впечатлением. Вкуснятина! Когда готовила, вспомнила что уже когда-то делала баклажаны с грибами. Но то был экспромт, просто чистка холодильника, блюдо из того, что было под рукой. И баклажаны в яйцо не опускала. А в вашем рецепте в этом и кроется " изюминка"!Кусочки пропитались и, действительно, стали похожи на кусочки курятины.
Татьяна
2012-06-21 23:45:47
Ой-ой-ой !!! Как же мне НЕ понравились эти баклажаны, испортила 4 яйца, 3 баклажана, 3 луковицы, а потом ещё полчаса сидела , грибы выковыривала, а баклажаны выбросила. Эта яичная корка на баклажанах всё испортила, а внутри они получились какими-то водянистыми и пресными. Вообще-то баклажаны очень люблю и делаю обалденное рагу из них и другие вкусняшки, но это... не моё блюдо!!! Не обижайтесь, Сергей, но сами знаете, что на вкус и цвет.........
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:45:38
Как я могу обижаться, что у Вас не получилось блюдо? У меня яичной корки нет вообще - видно на фото, яйца почти полностью впитались. А в целом, Вы правы - дело вкуса. Присылайте свое обалденное рагу и другие вкусняшки - будем пробовать.
Наталья
2012-06-28 12:21:38
Я тоже повелась на это "мясное" блюдо. Хотя моя мама готовит котлеты из стеблей красной свеклы - тоже не понятно из чего приготовленно, даже по вкусу не всегда отличишь)))
Сергей Самойлов
2012-06-28 13:43:29
Котлеты из ботвы? Очень интересно попробовать.
Марина
2012-06-29 17:42:07
А нам понравилось блюдо! оригинальное!
Сергей Самойлов
2012-06-29 21:46:59
Мне тоже понравилось, и одноклассников кормил - на костре готовили. Все были довольны.
Леша
2012-07-22 15:22:56
Я сразу подумал, что это мясо. А это оказывается баклажаны с грибами. Но всё равно наверное очень вкусно.
Светлана
2012-12-23 21:43:34
Очень соблазительный рецепт! Спасибо, что поделились с нами!
Сергей Самойлов
2012-12-23 21:45:15
А я - змий-соблазнитель... На здоровье!
Грищенко Ирина
2012-12-23 22:16:40
Я с лета готовила разные вкусности по Вашим рецептам. Кабачки в сухарях, маринованные огурчики и многое другое. Мне очень нравиться, и очень удобно, я не рыскаю по интернету, а почти все, что мне надо, нахожу на сайте. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. Приходите почаще в гости, как добрый друг.
Сергей Самойлов
2012-12-24 12:02:30
Ах, Ирина! Вкусности перестали меня привлекать. Хочу найти занятие по душе, вот новый блог завел. Но если найду что-то вкусненькое и вдохновлюсь - обязательно расскажу.
cаша
2013-04-26 12:04:39
Классная штучка.
Наталья
2014-04-19 17:36:56
Спасибо за чудесный рецепт...как здорово, что из множества рецептов "баклажаны +грибы" на Ваш рецепт наткнулась первым!!! Отличное сочетание. Новая идея- замочить в яйце!!!
Сергей и Наташа
2014-10-06 20:05:30
Приготовили блюдо по мотивам вашего рецепта! Пожарили перец, помидоры и баклажаны с шампиньонами (их предварительно отварили в течении 5 минут). Добавили базилик! Отдельно приготовили картофельное пюре. Получилось очень вкусно!
жанна
2014-01-09 10:48:15
это блюдо готовлю часто. очень вкусно! сегодня снова собираюсь приготовить.
Лилия Гапоненко
2016-09-20 13:13:17
Рецептик понравился-вкусно!



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты