Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

10 Апр, 2011

Сыр в домашних условиях

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Закуски

Закуска

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, не требуется особых умений. Сыр по этому рецепту должен получиться с первого раза и может занять достойное место среди Ваших любимых блюд. Может быть, у Вас есть своя корова, или она имеется у  хороших соседей или знакомых. Тогда продукты для изготовления этого сыра должны быстро найтись. Понадобятся:

  • молоко – 3 литра;
  • сметана – 1 литр;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кроме того, нужно приготовить две разделочные доски и камень-гнет.

Для начала ставим кипятить молоко в кастрюле. Между делом берем сметану и сбиваем ее с яйцами до получения однородной смеси. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него сахар, соль. Дождемся закипания молока и выливаем в него осторожно струйкой подготовленную смесь сметаны с яйцами.

Далее молоко нагреваем на малом огне, непрерывно помешивая. Вскоре смесь начнет свертываться. Когда в кастрюле получится плотная масса, уберем с огня. Дуршлаг предварительно выстелем двойным слоем марли и откинем на него содержимое кастрюли.

Подождем, чтобы сыворотка немного сцедилась, завязываем сырную массу  в марлю, кладем ее на чистую разделочную доску и сверху накрываем другой доской. Нагружаем гнетом. Когда вся сыворотка уйдет из сырной массы, сыр должен быть готов. Кстати, сыворотку можно использовать для замешивания блинов.

Вы узнали, как приготовить сыр в домашних условиях, он вкусный, но хранится недолго – 2-3 дня в холодильнике. Кушайте на здоровье!

Кстати, сыр полезен тем, что дает организму полноценные белки и кислоты, есть в нем и витаминчики  А, В2, В6, D, ну и немало минералов: кальция, фосфора и цинка. А чтобы совсем вас удивить, скажу, что сыр пармезан, к примеру, почти в два раза питательнее, чем говядина.

Предлагаю один рецепт интересной закуски с использованием сыра.

Всего вам доброго и до новых встреч!

elias
2011-04-14 11:20:35
Люблю этот рецепт, правда мне он известен с соотношением 1л. сметаны - 2л. молока. Про то что может храниться в холодильнике 2 суток не знал, потому что съедалось все за 2 часа :)
Дмитрий
2011-04-21 13:52:29
Спасибо большое за рецепт
Ольга
2011-10-19 11:44:05
Я слышала что как то делают домашний сыр, но как незнала. Вот теперь можно оп вашему рецепту попробовать! Спасибо!
Konstantin & Julia
2012-02-06 22:58:41
Здорово! Знали, что сыр можно приготовить дома, но как это сделать - нет! Будем знать, спасибо Сергей!
Сергей Самойлов
2012-10-01 09:34:01
Вот чего не знаю, того не знаю...
Шахноза
2012-10-01 05:45:39
А сколько в нем калорий?


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!