Закуска из селедки в сметане. С луком, огурчиком и яблоком.
Вкусно своими руками
 

20 Мар, 2012

Селедка с яблоком и огурчиком в сметане

Автор: Мария | Рубрика: Закуски

Закуска из селедки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ну вот, дождалась своего часа приготовленная на днях закуска из селедки, вернее я дождался, пока она настоялась.

Ну, а перед пробой, для чистоты эксперимента, налил я себе 50 граммов водочки (чтобы оправдать название закуски). И вы знаете, почему-то вспомнилась Булгаковская сцена обеда у профессора Преображенского с описанием графинчиков, рюмочек и разных вкусных деталей.

От этого аппетит разыгрался зверский. Слопал  я почти половину приготовленного - и не заметил. Получилось, по крайней мере, лучше, чем магазинные пресервы, - нежная селедка, хрустящие огурчики, сочное яблочко… одним словом, мне понравилось.

Рецепт увидел на Поваренке у Венерика, с удовольствием делюсь с вами. Продукты нужны такие:

Из этого будем делать закуску

  • свежемороженая селедка – 2 шт.;
  • маринованные огурчики небольшие – 4 шт.;
  • одно зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • одна средняя луковица (кто любит лук – можно больше);
  • полстакана сметаны;
  • йогурт без наполнителей – 150 г;
  • горчица – чайная ложка;
  • один лимон;
  • зелень укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.

В рецепте сказано, что закуска из селедки готовится из свежей или свежемороженой рыбы, не соленой. Ну, я так и сделал – купил парочку замороженных селедок, разморозил и разделал на филе.

Как разделывал, показывать не буду, желающие могут посмотреть фотографии здесь, там же видео есть, где опытный повар демонстрирует этот сложный процесс:)

Вот у меня уже готовые филе:

Готовые селедочные филе

Теперь в холодной кипяченой воде развожу соль (примерно 1,5-2 столовых ложки на литр воды). В этом рассоле замачиваю филе на 2 часа.

Замачиваю селедку в рассоле

Затем я обсушил филе салфетками, нарезал ломтиками и сложил в миску.

Нарезаю сельдь ломтиками

Лук для селедки делаю всегда колечками - нравится мне так и вилкой поддевать удобно.

Колечки лука

Следует залить его буквально на минуту кипятком, быстренько слить и промыть в дуршлаге холодной водой. После этого лук остается хрустящим, но уже не «злой».

Убрать из лука горечь

Яблоко нужно обязательно зеленое, кислое или кисло-сладкое. Нарезаю кубиками (ну, почти кубиками).

Нарезать яблоко

Также шинкую огурцы и кладу с луком и яблоками к селедке в миску.

Огурцы кубиками

Добавляю немного рубленой зелени укропа и петрушки.

Зеленушка

Дошла очередь до заправки. С таким соусом закуску из селедки я еще не делал. Нужно смешать сметану и йогурт, добавить чайную ложечку горчицы,

Добавить горчички

две столовых ложки лимонного сока.

Лимонный сок

Перемешиваю до однородной массы, пробую. Добавляю по вкусу соли, если хотите, еще и чуток сахара.

Заливаю содержимое миски заправкой и аккуратно перемешиваю.

Заливаем заправкой

Складываем все в пластиковый или эмалированный контейнер под крышку и – в холодильник.

День-два закуска из селедки должна постоять, промариноваться (по крайней мере, так в рецепте написано). Ну, два дня терпеть – это мазохистом нужно быть, я день едва выдержал. Посыпал еще сверху петрушкой, и - вперед:

Вкусная закуска из селедки

Интересно, что получится, если из слабосоленой сельди сделать, ведь это же сколько сэкономится времени, нервов и желудочного сока… Надо будет попробовать, настоять пару часов и все.

На сегодня все. Вот кроссворд еще предлагаю. Как обычно, в следующей статье назову тех, кто быстрее всех его разгадает (три человека). Если подпишетесь на новости, уведомление придет Вам на почту.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Надежда
2012-03-29 01:50:05
Спасибо за рецепт. Отличная закуска.Селедка с укропом и сметаной тоже приятно,а под шубой на скорую руку для разнообразия.
Ольга
2012-03-20 13:39:23
Очень аппетитно выглядит селедка с яблоком и огурчиком в сметане. Очень жалко, что при диабете такую вкуснятину приходится есть ограниченно.
Алексей Онегин
2012-03-20 12:53:15
Уверен, что и из слабосоленой отлично получится, в крайнем случае можно ее в молоке вымочить. Вот если бы селедка была свежей, а не мороженой - другое дело, но такой у нас (у вас, подозреваю, тоже) практически не купить.
Руслан
2012-03-20 12:56:16
Мои вам комплименты! Лучше вашего сайта кулинарных сайтов пока не встречал. Есть некоторые с фото рецептами, но качество фото у вас намного выше. У меня есть небольшой кулинарный блог, но по сравнению с вашим... Подписался на вашу RSS. Наверное, даже столь хороший ресурс сложно монетизировать? Это специфика кулинарных сайтов. Главное не ставьте тизерную рекламу.
Сергей Самойлов
2012-03-20 13:11:23
Алексей Онегин - да, свежей селедки я у нас в глаза не видывал. Руслан - спасибо. От тизеров давно отказался и ставить никогда не буду.
Руслан
2012-03-20 14:43:50
Алексею. Не то, чтобы нельзя вообще... Просто, когда заходишь на сайт, а там все тизерами увешано - единственное желание побыстрее удалиться. А вы не пробовали себе на сайт рекламу от Гугл поставить. Кликают редко, но метко.
Алексей Онегин
2012-03-20 14:10:48
Тизеры - это как у меня? А почему их нельзя ставить?
Ирина
2012-03-20 14:22:03
Да, полностью согласна. Два дня ходить вокруг холодильника и захлебываться слюной это мазохизм. Я бы взяла слабо соленую селедочку, и через 2 часа уже снимала пробу, на вид выглядит очень вкусно
Мария
2012-03-20 14:30:41
Ай да селёдочка! Рецепт- просто замечательный. У меня муж в магазине часто берёт селёдку в разных маринадах. Вот побалую своего любимого.)))Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-03-20 14:35:05
<strong>Ольга</strong> - вкуснятина не главное в жизни, правда, важно не вешать нос и быть оптимистом. Я так думаю. <strong>Алексей</strong> - можно ставить, кто говорит, что нельзя. У меня тоже стоят после каждой статьи - но не с целью заработка, а для обмена посетителями с такими же кулинарными сайтами. А вот для заработка ставить не буду. Они все одинаковые, куда ни зайди - одно и то же: диеты, груди и т.д., причем в два ряда со всех сторон света. Противно становится. А у тебя тизеры стоят очень скромно и аккуратно, даже и не заметишь. И картинки показываются, скорее, новостного характера.
Ira101160
2012-03-20 15:12:11
Привет Сережа! Ну, просто приятно зайти! Закуска из селедки (мечтательно) .... И закусочка классная, и компания приятная. Да и знакомые все лица - Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы, где может быть родились Вы или блистали, мой читатель! Там некогда гуляла Я, но вреден Север для меня! Прости Сережа - с утра настроение просто фантастическое - вот и о понесло меня!
Алексей Онегин
2012-03-20 15:15:07
Сергей, Руслан, спасибо за советы. У меня с монетизацией блога отношения сложные - живых денег за почти 4 года не вывел ни копейки, но на хостинг капает с рекламы, вот и выбрал в итоге свою тизерную сеть, она не самая лучшая по доходу, но не так раздражает. Гугловскую рекламу ставил, но там был мизер кликов, и стоили они копейки, так что быстро убрал, как и Яндекс. Обвешивать сайт рекламой не хочу, скорее, хочу совсем убрать, но пока не получается.
Сергей Самойлов
2012-03-20 15:28:43
Ира - понимаю: весна, солнышко пригрело, свежий закарпатский воздух...
Марго
2012-03-20 15:29:16
Рецепт в тему, как раз подумывала что сделать из селедки. Но решила сразу купить соленую, думаю что это нисколько не снизит вкусовых качеств готовой закуски. Спасибо за рецепт и такое аппетитное оформление!
Наталья (Шахоманка)
2012-03-20 15:39:50
Ого какой рецепт ! забираю однозначно ! Для меня свежая селёдка не проблема , но возиться ( солить ) и потом ещё и ждать 2 дня - это выше моих дамских сил , поэтому упростим рецепт и приготовим из слабосолёной ! Забираю рецепт в свой дневник с ссылкой на Ваш сайт !
Гулзира
2012-03-20 15:53:26
Глядя на фото,ощущение, что при тебе приготовили всю эту вкуснятину! Загорелась желанием приготовить. Спасибо, Сергей.
Екатерина
2012-03-20 16:19:04
Огромное спасибо за рецепт. Муж очень любит селедку и салаты из нее, а я кроме селедки под шубой никаких салатов не делала. Сергей, у Вас замечательный блог!
Мила
2012-03-20 16:19:16
Я очень люблю селедку с яблоками и сметаной. Но делаю из готовой, соленой, вымоченной в молоке. Добавляю лук, яблоко натираю на крупной терке, а селедку режу очень тонкими ломтиками. Раньше и не думала, что это так вкусно,
Сергей Самойлов
2012-03-20 16:56:37
<strong>Наталья (Шахоманка)</strong> - конечно, забирайте, только слабосоленую советуют сначала вымочить в молоке час-другой. <strong>Мила</strong> - оказывается у Вас рецептов полна коробочка, а Вы молчите...
Ирина
2012-03-20 17:45:06
Необычное сочетание продуктов, но вкус отличный! Пробовала такой в Германии, только с заправкой из майонеза. Делаю иногда на праздники, использую уже готовую сельдь. Фото как всегда аппетитные, надо бежать в магазин за продуктами)
Сергей Самойлов
2012-03-20 21:33:28
<strong>Iryna</strong> - а почему же так? Испанцы селедку рыбой не считают?
Дарья
2012-03-20 18:06:14
Сергей, засели с мужем за ваш кроссворд:-) затягивает, конечно!
Iryna
2012-03-20 21:06:16
Прочитала рецепт и комментарии, и изошлась слюной!Как я по селедочке соскучилась! В Испании ее можно купить только в "русских" магазинах. А в Толедо такого нет!
Елена
2012-03-21 17:13:01
Сергей, полностью согласна, танцы с бубном вокруг мороженой селедки - совершенно лишние ) брать слабосоленую, да и все ) список Ваших рецептов, которые планирую приготовить, увеличивается.. ужос )))))
Кофеманка
2012-03-21 08:46:49
Отличный салат! Бывает делаю с яблоками, и с такой заправкой. Но вот огурчика у меня в рецепте не было. А надо попробовать, наверное, придаст остроты)))
Marina
2012-03-21 15:32:05
Никогда не пробовала селедку с яблоками и сметаной и йогуртом. Очень непривычное для меня сочетание,но чувствую,что попробовать стоит.
Нина
2012-03-21 11:26:36
мммм...я как чувствовала сегодня селедочки купила)))))
Людмила
2012-03-21 12:34:07
Спасибо, Сергей, напомнили рецептик! Я раньше часто делала такую селёдочку, только покупала слабосолёную, яблочко (антоновку) тёрла на крупной тёрке, лук тонкими, почти прозрачными, полукольцами, сметану смешивала с горчицей. Называлась она в моих рецептах "Селёдочка в яблочно-горчичном соусе". Огурец не добавляла, но теперь обязательно попробую. Спасибо!
Ирина
2012-03-21 12:07:48
Эх...хорош рецептик... И ведь не встречала раньше, что просто, то и хорошо...а ж точно вкусно ... БлагоДарю за простую и очень изящную идею!
Сергей Самойлов
2012-03-21 16:32:08
Marina - согласен, сочетание непривычное, но мне понравилось.
Дарья Павличенко
2012-03-21 20:16:12
Мы готовили сегодня салатик по вашему рецепту. Я очень переживала, т.к. мужу дико не нравятся яблоки в салатах, а йогурт и подавно. Все исцезло со стола со свистом, правда о яблоках я всеж умолчала:-) А про тизеры скажу, что я в 99% закрываю сайты с такой рекламой, она очень раздражающе мигает и зачастую после перехода по ней ничего стоящего не найдешь!
Сергей Самойлов
2012-03-21 21:07:08
Елена - понравилось мне Ваше выражение "танцы с бубном":)) Дарья Павличенко - спасибо, меня поначалу тоже смутило сочетание продуктов.
Светлана Плотникова
2012-03-22 11:35:46
Вот это я понимаю - СМАК! Мы часто дома готовим селёдку. У нас её любят. В основном, запекаем в фольге. Мужчины готовят её со всякими изысками. Мне вот только НЕ нравиться запах. Непременно приготовлю Вашу закуску! М.б. она станет какой-нибудь альтернативой? Успехов Вам, Сергей! Спасибо за смачную вкуснятину!
Ирина
2012-03-22 08:49:37
Сергей, какую Вы селёдочку наготовили!!! Загляденье, вот тоже собираюсь посолить, заодно и рецептик опробую. Спасибо.
Ольга
2012-03-22 12:57:39
Сочетание продуктов необычное - обязательно попробую приготовить! Спасибо за рецепт и замечательные фотографии!!! Успехов
Любовь
2012-03-22 17:47:23
мммм волшебная рыбка, а под молодую круглую картошечку да с укропчиком, эх, скорей бы лето, ну а пока обязательно попробую замечательный рецептик!
Сергей Самойлов
2012-03-22 17:53:39
Всем спасибо! Светлана Плотникова - мне кажется, с запахом жареной мойвы не сравнится ничто, хотя тоже вкусно...
Саша
2012-03-22 18:56:18
И все это под холодненькую водочку, ух , нужно будет попробывать , заходите и ко мне , может и себе найдете чтото по вкусу. Буду рад видеть
Наталья
2012-03-22 22:58:02
Сережа молодец! Очередной супер вкусный салат!
Майк
2012-03-23 20:55:25
обожаю селедку с катошкой)
Лиза
2012-03-23 23:04:39
Хм... селедка да еще и с яблоком - интересно.
Lina
2012-03-23 14:46:22
Очень люблю такую закускук, просто прелесть, а еще грузди в сметане - тоже вкуснотища.
Диана
2012-03-26 00:24:40
Интересно!!! какой же вкус получается у селедки с яблоком, даже не знала что их можно сочетать!!!
Антон
2012-03-26 16:43:29
Нельзя на такие вещи под конец рабочего дня смотреть.)))
Сергей Самойлов
2012-03-26 12:50:25
Диана - попробуйте, сочетание необычное, но вкусное.
Катерина
2012-04-06 16:29:12
Что то подобное я делала. Только разделываю селёдку не размораживая, так она легче срезается. Когда ломтики нарезаны заливаю их водой с добавлением уксуса, настаивается час. Воду сливаешь, добавляешь соево-чесночный соус, лук. В холодильник на сутки. Пишу коментарий, а у самой слюньки текут, очень вкусно получается. Но у вас наверное вкусней будет. Надо попробовать сделать.
Тати
2012-05-11 21:28:41
Песня! Все, что сочетается в селедкой в одном рецете! Хоть беги за селедкой! :)
Сергей Самойлов
2012-06-08 15:10:54
Я тоже раньше такого не пробовал, поэтому и приготовил - понравилось.
Ольга
2012-06-08 07:40:03
Захотелось сделать какую нибудь необычную холодную закуску, как всегда пошла на ваш сайт смотреть. Очень интересное сочетание селёдка и яблоки ! Попробуем сделать!
Леша
2012-07-22 08:29:26
Очень просто а главное вкусно...
Алёна
2012-11-23 01:14:00
Серёжа Большое Вам Спасибо за Ваши вкусные рецепты и фотографии. Вы - МАЭСТРО КУЛИНАРИИ!
Сергей Самойлов
2012-11-23 21:56:13
Алена, я даже кулинарных нот не знаю...
Самойлов Сергей
2013-06-24 23:49:53
А как же Булгаков, "Собачье сердце", обед у профессора Преображенского? Читаешь и слюной исходишь. Я ведь не пропагандирую пьянство, я двумя руками за здоровый образ...
Наталья К
2013-06-23 22:39:52
Сергей, закусочка супер, а вот 50 г я думаю лишнее.Всё таки мы должны пропагандировать здоровое питание, а не под водочку.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты