Оригинальная закуска в тарталетках. Картофельные корзинки.
Вкусно своими руками
 

08 Фев, 2012

Картофельные тарталетки с огурчиками и селедочкой

Автор: Мария | Рубрика: Закуски

Закуска в тарталетках

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Давеча бродил по интернету, и понравился мне один рецепт – закуска в тарталетках из картошки, решил провести его кухонные испытания.

Как раз на подходе еще один праздник – День защитника Отечества. Без посиделок в душевной компании и хорошего закусона просто не обойтись. Так что, для дам есть возможность проверить на порадовать своих мужчин оригинальным блюдом.

Рецепт взял у Ларисы (Ларек) на Поваренке. Там же узнал, как самому сделать нежнейшую творожную массу для начинки – читайте дальше, узнаете и вы.

Закуска несложная, но, все же, потребует больше времени, чем просто сварить картошку и разделать селедку. Нужно еще будет приготовить картофельные тарталетки.

Давайте все по порядку, начнем с продуктов:

Необходимые продукты

  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла для пюре;
  • 300 г мягкого творога;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • одна слабосоленая сельдь;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • для украшения – укроп, кусочек сладкого перца.

Закуска в тарталетках из картофеля

Картофель, как водится, очистил, помыл, разрезал на куски и поставил вариться в подсоленной воде.

Ставим варить картошку

Сам занялся селедкой. Можно, конечно, купить готовое филе или пресервы, но, лично мне они не нравятся.

Сколько ни покупал всяких разных – не тот у них вкус и все. Лучше я возьму хорошую селедку, немного повожусь с ней, испачкаю руки, зато закуска в тарталетках будет вкусная – гарантия.

Разделал селедку на филе и нарезал небольшими кубиками. Кому интересно как я разделывал – можете посмотреть здесь, там и фото есть, и даже видео, как это делает профессионал.

Селедочку - кубиками

Сварилась картошка, надо сделать обычное пюре - сливаю всю воду, добавляю кусочек масла, слегка взбитое вилкой яйцо,

Добавляю яйцо

соль, перец по вкусу и хорошо разминаю. Если пюре получится жидковатым, можно добавить немного муки.

Вот так разминаю

Дальше рецепт пишет, что силиконовые формочки нужно хорошо смазать сливочным маслом. Подумалось – зачем силикон еще мазать, к нему и так ничего не пристает. Для эксперимента все формочки смазал, а две нет – посмотрим, что будет.

Накладываю пюре в формочки (по десертной ложке) и мокрыми руками разминаю по стенкам. Формы можно купить не выходя из дома в этом магазине.

Вот такие получаются корзинки

Сразу скажу – слой нужно делать не слишком тонким, но и не толще 5 мм – картошка хорошо пропечется. Если сделать слой слишком толстым  – картофельные тарталетки при выпекании поднимаются, как дрожжевые пирожки. У меня пару штук получились именно такими.

Выпекаю в горячей духовке, чтобы края корзиночек хорошо зарумянились. А пока есть время – нарезаю кубиками огурцы (вот здесь рецепт маринования)

Огурчики - кубиками

и готовлю творожную массу. В этот раз я делал так: в мягкий творог добавил несколько ложек сметаны и хорошо растер, чтобы получилась нежная масса.

Творог со сметаной

Добавил селедку, огурчики, перемешал – начинка для тарталеток готова.

Готовая начинка

Но советую сделать творожную массу самостоятельно, это очень просто. Лариса назвала ее «рикотта», однако, почитав Википедию, я узнал, что рикотта готовится несколько иначе.

Как назвать эту массу, я не знаю, подскажите, кто в курсе. Вот Алексей Онегин наверняка должен знать.

Беру литровый пакет кефира, вечером (или утром) кладу в морозильную камеру.

Местный кефирчик

Утром (вечером) разрезаю пакет,

Замерзший брикет кефира

замороженный кефир завязываю в льняное полотенце или несколько слоев марли, подвешиваю над миской.

Так делаю рикотту

Через 8-10 часов в миске остается сыворотка, а в полотенце – очень нежная масса, что-то среднее между сметаной и творогом, всего грамм 200 получается.

Вот что получилось из литра кефира

Очень вкусная вещь, замечательно подходит для начинки сегодняшних картофельных тарталеток, спасибо Ларисе за рецепт.

Лучше любого творога

Корзиночки запеклись, вот тут я и понял, что смазывать формы все-таки надо – из всех ячеек тарталетки благополучно вывалились сами при переворачивании, а из двух несмазанных пришлось выковыривать (сами понимаете, показывать их нИзя).

Несмазанные ячейки

Остается выложить начинку в корзиночки, посыпать рубленым укропом (я использовал замороженный)

Замороженный укроп

и украсить мелкими кубиками сладкого перчика. Закуска в тарталетках готова, пока корзинки горячие – они хрустят, после полного остывания – нет.

Картофельные тарталетки

Пробуйте, друзья, это и вкусно, и красиво, защитники Отечества перед такой «силой» поднимут руки вверх.

Закусочные корзинки с селедкой и огурцами

Из закусок своего сайта предлагаю еще замечательный печеночный паштет с кисленьким клюквенным желе, попробуйте.

Кроссворд на десерт не желаете? Тема – картофельные блюда. Нужно разгадать кодовое слово, спрятанное под цифрами и прислать его мне. Кто первый разгадает – будет назван в следующей статье (три человека).

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

На сегодня буду прощаться. Подписывайтесь на статьи, скоро приготовлю еще что-нибудь новенькое.

Будьте здоровы, всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Татьяна
2012-02-08 18:41:37
Аппетитная закусочка получилась ,спасибо Сергей за рецепт .Данное блюдо точно хорошо подойдёт к любому празднику .Вообще тарталетки - палочка-выручалочка! Всегда держу дома ... И, когда надо, начиняешь в тарталетки что-нибудь, и блюдо готово!
Ирина
2012-02-08 18:12:35
Интересный рецепт, и необычное сочетание рыбы и творога. Обязательно попробую приготовить
Дмитрий
2012-02-08 18:25:33
Вот это правильная закусочка. Остается только силиконовые формы закупить.
Сергей Самойлов
2012-02-08 18:49:11
Да, <strong>Ирина</strong>, мне лично очень понравилась сама начинка. Ее немного сталось, так я сам всю и слопал...
Ксения
2012-02-08 18:53:37
Картошечку обожаю в любом виде, в виде тарталеток еще не пробовала, судя по рецепту, закуска должна получиться просто замечательная, обязательно попробую, спасибо!
Алексей Онегин
2012-02-08 18:54:29
Привет! Эта масса похожа на сузьму, только ее обычно из катыка делают, а тут кефир. С другой стороны, а где у нас катык купить?.. А замораживается кефир видимо для того, чтобы сыворотка лучше отделилась от творожистой массы.
Ira101160
2012-02-08 19:00:13
Сережа! Тарталетки с селедочкой пойдут в список на годовщину свадьбы - надо удивлять родного мужа чем-то новым и интересным. От фотографий у меня просто голова кружится - красота! Я стала настоящей самойловофотоманкой!
Сергей Самойлов
2012-02-09 11:53:49
<strong>Елена</strong> - спасибо за поздравления. <strong>Татьяна</strong> - если буду создавать второй сайт, честное-пионерское, сделаю фотоблог!
Сергей Самойлов
2012-02-08 19:41:32
Спасибо, <strong>Алексей</strong>, я знал, что у тебя обязательно найдется ответ. Почитал - точно, по описанию, как сузьма, между сметаной и творогом. <strong>Ирина</strong> - ну, прям в краску ввела, я только учусь...
Альфида
2012-02-09 10:57:53
Аппетитный рецепт! Надо проэксперементировать! Слюнки уже текут, хотя я не голодна!
Елена
2012-02-09 10:58:50
Мне очень понравилось это нежнейшее блюдо. Сочетание селёдки с творогом - это нечто! Надо пробовать. То, как вы сделали творожную массу, возьму на заметку. Пригодится для других блюд. А также всех мужчин - с наступающим праздником!
Татьяна
2012-02-09 11:30:39
Как всегда отличные, аппетитные фото! Молодец, Сергей! А у меня есть отличная закуска на День св. Валентина, ее тоже можно сделать в таких тарталеточка, спасибо за идею, Сергей! А еще такой творожок я делаю из тураха, у него нет кислинки, как в кефире, и оттенок получается кремовый, просто прелесть! Ваши фотографии выше всех похвал! Все-таки подумайте о фото-блоге, я бы с удовольствием поучилась у вас!
Konstantin &amp; Julia
2012-02-08 21:20:49
Первое, что сказал муж - ДИКО ВКУСНО ВЫГЛЯДИТ!!! Он-то, у меня большой ценитель селедочки, да огурчиков... А вот название такое дивное - Картофельные тарталетки , слышу впервые. Даже как-то по итальянски звучит - тарталетки... Спасибо за рецепт, закуска оболденная получится, вот повода осталось дождаться. :)
Елена
2012-02-09 10:54:28
Добрый день, Сергей ) Мягкий творожок промышленность выпускает, но почему-то продается он только в крупных городах.. Поэтому и приходится кефир морозить ))) Сегодня тарталетки готовить мы пас - на вечер пицца запланирована, из магазинного теста... )))))) Пытаюсь представить - как это на вкус - сочетание творога, селедки и огурцов..
Konstantin &amp; Julia
2012-02-09 13:32:53
Сергей, а фотоблог - это хорошая идея!!! У Вас уже есть фотофаны, а на блоге о фото найдутся единомышленники это точно! Вообще сегодня это актуальная тематика, многие любят фотогрофировать и у многих есть хорошие камеры.
Сергей Самойлов
2012-02-10 11:25:52
Спасибо, <strong>Надежда</strong>! Увы, к металлическим формочкам картошка безнадежно прилипнет, нужны силиконовые.
Елена
2012-02-09 12:53:31
Классный рецептик! Надо будет приготовить!Спасибо!
Elena
2012-02-09 01:43:02
Рецепт супер, у Вас он, как всегда, по-новому заиграл. Не в обиду никому, но на Поваренке я почему-то пролистала его и не впечатлилась, а теперь обязательно попробую. Еще отдельное спасибо за индейский продукт из кроссворда, взбодрили надолго. А тут прибился к дому котенок, решила оставить, и теперь он носит гордое имя Чуньо. :))
Olga
2012-02-09 09:41:48
Чудесные тарталетки! Фото как всегда - класс! Сергей, вы знаете, что для того чтобы тарталетки не поднимались, можно было бы на каждую положить пергамент с горохом - как груз. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
Оксана Лебедь
2012-02-09 09:41:32
Наверное очень вкусно: картошечка с селедочкой:)) да так необычно! А за рецепт творожной массы отдельное спасибо - попробую так творог для ребенка делать.
Сергей Самойлов
2012-02-09 09:57:05
Всем спасибо за комментарии! <strong>Мила</strong> - творожок из молока, он зернистый получается, а эта масса сплошная, без зернышек (хотя лабане я не видел, может они и похожи). <strong>Анна</strong> - ну, для большого количества, конечно, надо попроще, этот вариант - для случая, если нужно произвести впечатление:)) <strong>Olga</strong> - о горохе знал, но тонкие корзинки и так не поднимаются, а вот несколько штук получились нестандартными - осталось немного пюре, я его и добавил. Эти вот и поднялись.
Елена
2012-02-09 09:38:42
Красота просто, идея очень хорошая. Обязательно попробую сделать. Спасибо, заходите в гости.
Aнна
2012-02-09 09:33:23
Аппетитная закуска!! Только вот возни с тарталетками из картофеля много:-(( Чтобы большое количество мужчин накормить, может такую начиночку в готовые тарталетки положить?
Татьяна
2012-02-09 09:23:45
Супер рецепт! Спасибо, будем использовать :)
Мила
2012-02-09 09:27:43
Замечательное блюдо! А у нас аналогичный творожок называется лабане и готовится похоже, только он из козьего или овечьего молока. Очень вкусно!
лиля
2012-02-09 13:12:07
Здравствуйте всем. Я как раз купила в киоске журнал с силиконовыми ФОРМАМИ ПОД КЕКСЫ. вот и появилась возможность их испробовать. Люблю такие интересные блюда. хотя сама и не ем (из-за селедки и всего рыбного)
Сергей Самойлов
2012-02-09 13:24:01
<strong>Лиля</strong> - пробуйте, напишите, довольны ли будут Ваши дегустаторы.
Александр
2012-02-09 17:34:21
Как Вы делаете так картинки, что надпись смачно (защита от копирайтера) не становится меньше... У меня просто разные по размеру картинки и не могу понять как мне делать чтобы защита была одним размером, как бы сужается
Александр
2012-02-09 16:34:58
Очень красивое получается блюдо. И наверняка весьма вкусная закуска. Попробую сейчас силы в кроссворде. Да, у Вас есть чему поучиться.
нигар
2012-02-09 15:09:34
ДА УЖ.....!!!!!!!!! НУ ООООЧЕНЬ АППЕТИТНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ!!!!!!ВПЕРЕД, ЛЮБИТЕЛИ ГОТОВИТЬ! И С ПЕСНЕЙ!!!
Надежда
2012-02-10 11:19:39
Сергей, вы просто волшебник! Как только читаю Ваши рецепты- сразу хочется бежать на кухню и готовить, готовить, но вспоминаю о своих 100 кг :))) Но этот рецептик опробую обязательно, тем более муж - фанат селёдочки!!! Вот только у меня нет силиконовой формы, но есть обычные формочки (под кексики) ... В таких получится?
Сергей Самойлов
2012-02-09 16:02:36
<strong>Konstantin & Julia</strong> - да, идея хорошая, но к ней нужны еще и знания, которых мне пока не хватает.
Сергей Самойлов
2012-02-09 17:50:45
<strong>Александр</strong> - я картинки обрезаю по одному размеру (ширина 400 или 440 пикселов, высота - как получится), затем уже накладываю заготовленный логотип (150 х 43) и выполняю сведение слоев. Если наложение сделать до обрезки фото, то, естественно, логотип будет масштабироваться вместе с картинкой.
Галина
2012-02-10 11:34:41
Здравствуйте Сергей! Ваши тарталетки очень даже здорово получились и красиво выглядят. Но немного стремное сочетание творога и селедки. Такого сочетания я еще не пробовала. Подсознательная боязнь за последствия. Сама-то ладно, а если придут гости? :-) А мягкий творог я делала сыну в детстве. Кипятила 1 литр молока и туда вливала 1 литр кефира, затем откидывала на дуршлаг, сыворотка стекала и творог готов. Получалось не очень много, где-то около 300 грамм, но вкусно. Желаю Вам успеха. Отличный сайт! Мне есть к чему стремиться.
Сергей Самойлов
2012-02-10 11:44:50
<strong>Галина</strong>, а я уже не первый раз встречаю такое сочетание. Попробовал - понравилось и без "последствий". Хотя, тут, конечно, все сугубо индивидуально. Вот <a href="http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/kartofelnyie-pirozhki-retsept-zrazyi-kartofelnyie" target="_blank" rel="nofollow">картофельные пирожки</a> с капустой всю жизнь делаем и кушаем с удовольствием, а одна из читательниц написала, что я ее с семейством этим рецептом чуть не отравил... Спасибо за рецепт творога!
Смолька
2012-02-10 09:20:08
Замечательное исполнение Фото шикарные.
Сергей Самойлов
2012-02-10 22:51:38
<strong>Тата</strong> - ну как же Вы меня понимаете. Именно под водочку, и повод был - сегодня круглая дата стукнула. Спасибо за отзыв, заходите еще!
Тата
2012-02-10 22:41:48
Тарталеточки ... да под водочку !!! ( Этот момент, кажется, никто не отметил ). А я увидела ... хрустальную стопочку . Рецепт прекрасный, фото отличные, подача материала в милейшем стиле - читаешь и совершенно не хочется перепрыгивать через "лирику" к тому, что кажется сутью. Здесь единая картина : повествование и сам предмет его - тарталеточки ! И я уже успела прочесть статью "Как я пишу статьи и делаю фото для блога " ... Вы талант ! Я очень рада была посетить Ваши странички .
Тата
2012-02-11 00:09:17
Если "стукнула" дата, не огорчайтесь :)) ... и примите мои поздравления с наилучшими пожеланиями !!!
Роман
2012-02-11 10:04:58
Отлично! не думал что можно из картофеля тарталетки сделать.
Ирина
2012-02-12 08:20:50
Интересный и простой рецепт. Тоже люблю готовить, обязательно попробую. Недавно готовила на 13 годовщину нашей свадьбы веселую запеканку "Твоя половинка" в виде сердечка. Так моей маленькой дочке так понравилась рожица, которую мы сотворили, что она до сих пор, увидит на фотографию и гладит своей ручкой. Желаю Вам успехов и удачных поисков таких же незатейливых, но жизненных рецептов.
Виктор
2012-02-11 13:20:22
Эту вкуснятинку нужно обязательно попробовать.
Сергей Самойлов
2012-02-12 10:31:31
<strong>Ирина</strong> - спасибо, Вам тоже удачи!
Людмила
2012-02-11 09:29:14
Очень красивые фотографии! Такие аппетитные! Праздничные! Сразу захотелось приготовить! Спасибо большое!
Konstantin &amp; Julia
2012-02-11 22:04:40
Сергей, ну будем ждать, когда наберетесь знаний и запустите проект фотоблог! Мы будем там участвовать!
Надежда
2012-02-11 08:38:00
Пока читала рецепт- слюнки потекли. Обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо!
Сандис
2012-02-13 17:03:43
Спасибо за полезную статью
Антон
2012-02-14 13:18:07
Такое блюдо и под закуску неплохо. ;-)
Александр Брайцара
2012-02-14 12:55:36
С большим удовольствием читаю Ваш блог. Спасибо, Сергей!
Золотарев Роман
2012-02-16 12:19:29
Как ты сделал чтобы у тебя тиц был такой.И еще скажи пожалуйста как сделать такой же ответ на первый коммент, как у тебя?
Сергей Самойлов
2012-02-16 13:33:21
<strong>Золотарев Роман</strong> - спасибо, но Вы же понимаете, что в комментариях к блюду я не буду рассказывать о технических моментах ведения своего блога.
Амелина Наталья
2012-02-17 10:15:03
Спасибо за оригинальный рецепт!Очень понравился. Попробую приготовить.
Светлана
2012-02-20 18:19:39
Сергей, спасибо за такой искусный и очень вкусный рецепт! Прекрасная закуска!
Татьяна
2012-02-20 13:15:53
Читаешь, и аппетит поднимается! :) А вот ту массу, которая получилась, после кефира, если положить под гнет, то получиться "откидное молоко". Раньше так в деревнях заготавливали молоко для периода, когда коровы не доились. Затем разбавляли это молоко водой, добавляли сахар. Мне как-то доводилось такое кушать - мне очень нравилось!
Лина
2012-02-24 08:38:32
Восхитил сам процесс приготовления и как вы его оформили. Просто замечательно!
Сергей Самойлов
2012-02-24 09:46:30
<strong>Лина</strong> - спасибо за отзыв!
Валерия
2012-03-01 11:58:28
На фото просто супер, обязательно попробую приготовить.
delfira
2012-03-03 16:46:51
нескучный рецепт) нужно будет обязательно приготовить) вы молодец!
Тата
2012-03-23 07:06:27
Еще раз спасибо ! Я приготовила эти Тарталеточки ... Вкуснота !!!
Екатерина
2012-04-07 09:13:00
Это будет коронным блюдом ближайшего праздника)
Yelena Richy
2012-04-09 22:25:26
Тарталетки настоящее украшение для шведского стола!
Наталья
2012-05-19 22:45:52
Очень аппетитные тарталетки получились, про творожок слышала, что так делают, но сама еще не пробовала. Привыкла его делать в мультиварке)
Сергей Самойлов
2012-05-19 23:15:55
А тут все очень просто, делать почти ничего не нужно...
Сергей Самойлов
2012-10-06 07:26:25
Я тоже когда первый раз увидел - удивился и сразу захотел приготовить...
Майя
2012-10-04 14:24:18
Сергей, вот это да! Первый раз вижу подобный рецепт! Уже бегу готовить! Спасибо! Отличный сайт!



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты