А как у них: фастфуд в Армении

Шашлык с овощами и зеленью

Прекрасная Армения – обитель древней цивилизации, хранящая старинные традиции и обычаи. Горная страна, приютившая множество уединённых монастырей, стены которых помнят стародавние события. Здесь делают знаменитый коньяк и ткут невероятной красоты ковры. И конечно же, этот регион славится своей кухней, которую отличают многообразие блюд, пёстрые краски, обилие применяемых специй, яркие вкусы и жгучий колорит.

Фастфуд в Армении: что едят

Здесь гордятся блюдами армянской кухни и с удовольствием используют их рецептуру в заведениях фастфуда, адаптируя применительно к требованиям современных путешественников, которые спешат увидеть всё.

Самым знаменитым местом Еревана, где можно попробовать уличную еду с национальным колоритом, является улица Туманяна. На ней расположены фуд-корты, палатки, кафе и рестораны, в которых можно попробовать самые разные местные блюда.

Ночной Ереван
Источник фото: hayweb.ru

Цены очень демократичные. Практически все туристы отмечают щедрость гастрономических заведений и большие порции, которые не позволят путнику чувствовать себя голодным.

Вкуснейшим армянским фастфудом славится берег Севана, где в числе прочих блюд можно отведать форель и раковые шайки. Их в качестве ингредиентов используют и в начинке лепёшек для быстрого перекуса.

Озеро Севан
Источник фото: i1.vpoxod.ru

На пути к знаменитым монастырям Агарцин (поездку в него совмещают с посещением города Дилижан) и Норованк встречаются палатки, где при вас испекут свежайшие лаваши в печи «тандыр» и завернут в них начинку на ваше усмотрение – мясо и овощи, зелень и сыр.

Норованк
Источник фото: wildguru.com

В Армении сложно остаться голодным. Повсеместно любой дом, перед которым стоит мангал, может стать пристанищем для желающего перекусить. Остаётся только выбрать: отменный шашлык, долма с мацони (аналог голубцов, но вместо капустных листьев – виноградные), тарелка вкуснейшей арисы (варёная пшеница с мясом курицы), а на десерт «гата» — самый аутентичный армянский десерт. С такими предложениями нужно иметь запасной комплект одежды на размер больше!

На что же стоит обратить внимание путешественнику, чтобы почувствовать дух и настроение этой гостеприимной страны?

Хоровац

Армянский хоровац
Источник фото: armlur.am

Хоровац (переводится с армянского как «жареный») – вид армянского шашлыка, для его приготовления используют свинину, баранину, курицу. Отличается тем, что мясо около 24 часов маринуется с добавлением коньяка и большим количеством кинзы, петрушки, укропа, специй, что делает его вкус особенным. Хоровац по-карсски нанизывают на шампуры и готовят на раскалённых углях. В заведениях фастфуда готовое мясо снимают с шампуров и заворачивают с нарезанными овощами в армянскую лепёшку «лаваш».

Средняя цена: 1 400 драмов.

Шиш-кебаб

Шиш-кебаб
Источник фото: santamariaworld.com

Шиш-кебаб — еще один популярный представитель армянского фастфуда. Существует множество разновидностей кебаба. Готовят его из измельчённого мяса свинины, баранины, курицы и запекают на раскаленных углях. Кебабы заворачивают в лаваш с луком и большим количеством зелени. В Армении считается особенно изысканным кебаб из раковых шеек, который можно отведать в заведениях на берегу горного озера Севан.

Бртуч

Бртуч
Источник фото: foodandmood.com.ua

Для приготовления бртуча предпочтительны тонкие листы лаваша. В них заворачивают начинку, в качестве которой используют сыры, кинзу и петрушку, яйца, варёное мясо. Бртуч напоминает мексиканский «буррито», но, конечно, имеет свой неповторимый вкус, благодаря разным видам зелени, которую в Армении используют в огромных количествах.

Средняя цена: 900 драмов.

Женгялов хац

Женгялов хац
Источник фото: i.pinimg.com

Женгялов хац – тонкий хлеб с разными видами зелени, количество которых должно быть не менее 20 Отличие этого блюда от других лепёшек с начинками в том, что в данном случае зелень заворачивают в сырое тонко раскатанное тесто, и только потом запекают на раскалённой выпуклой сковороде, называемой «садж». Дополнительно к травам иногда добавляют брынзу и обжаренный лук. Самый вкусный и сочный женгялов хац с пылу, с жару, приготовленный в вашем присутствии.

Средняя цена: 850 драмов.

Лагмаджо (Ламаджо)

Лагмаджо
Источник фото: scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Лагмаджо — очень тонкая, хрустящая лепешка с небольшим слоем мясного фарша со специями, луком и чесноком, ароматными травами и помидорами. В Армении это одно из самых любимых блюд. К нему подают холодный мацони, в который добавлена мелко нарезанная зелень.

Средняя цена: 1 000 драмов.

В Армении трепетно хранят свои вековые традиции, в том числе и оберегая каноны и ритуалы, с которыми связана национальная кухня – многогранная и контрастная. Обилие рецептов, названий блюд поражает даже искушённого туриста. Пробуйте, дегустируйте и сохраняйте в памяти запахи, вкусы – это самые лучшие впечатления, которые запомнятся на всю жизнь!

Источник главного фото: g3.delphi.lv