А как у них: фастфуд в Черногории

Чевапчичи, жареный картофель, соус и лепешка

Черногория – маленькая страна в Юго-Восточной Европе. Географическое положение этого государства во многом определяет основные кулинарные традиции, в которых отразилось влияние итальянской и балканской кухни.

Фастфуд в Черногории: что готовят и едят

Черногория многолика – это страна контрастов. Здесь можно увидеть аскетичные католические храмы в Которе (область Далмация), находящегося под охраной ЮНЕСКО, старинные православные монастыри в Цетине и белоснежные мечети в самом южном черногорском городе Улцине.

Цетинский монастырь в Черногории
Источник фото: traveleuropebudva.com

Также стоит побывать в древней Будве, которая считается столицей туризма. Без посещения перечисленных городов будет трудно составить общее представление о стране.

Будва, Черногория с высоты птичьего полёта
Источник фото: wantseeproject.com

Несмотря на то что Черногория занимает весьма небольшую территорию, кухня страны имеет существенные отличия в разных районах в зависимости от их расположения. Гастрономические ценности условно можно разделить на две части: прибрежные территории, на которых преобладает использование рыбы и морепродуктов, и высокогорная зона на севере, где в основном готовят блюда из мяса и молочных продуктов.

Черногорцы по праву гордятся высоким качеством продовольствия, фруктов и овощей собственного производства. При приготовлении местных блюд в большом количестве используются сыры, кисломолочные продукты, знаменитый каймак. Обязательно стоит попробовать традиционный пршут (свиной вяленый окорок), который сервируют козьим или овечьим сыром, оливками или дыней.

Пршут из свинины
Источник фото: i1.wp.com

Также рекомендуется обратить внимание на роштиль. Это гриль, на котором черногорцы могут приготовить, зажарить или запечь практически все продукты. На одной решётке над раскалёнными углями они поджарят кусочек бекона, запекут баклажаны и завернут всё это в лепёшку, которую подогрели на этом же очаге. А в прибрежных городках у рыбных роштилей непременно стоит попробовать

обжаренные морепродукты. Тут и свежайшие мидии, и выловленные только что кальмары с осьминогами. Очень часто их готовят в кляре. Такие роштили можно встретить практически на каждом шагу по всей территории страны.

Приготовление овощей и морепродуктов на гриле
Источник фото: images.myguide-cdn.com

Чтобы лучше понять Черногорию, погрузиться в её историю, прочувствовать её гастрономическую культуру с помощью вкусов и запахов, непременно отведайте следующие блюда.

Чорба

Чорба
Источник фото: stvarukusa.rs

Традиционный черногорский суп. В горных районах готовят наваристую чорбу с мясом или фрикадельками, с овощами и ароматными травами. В зависимости от сезона добавляется лапша или крапива. На берегу моря чорбу приготовят на основе рыбного бульона с морепродуктами.

Средняя стоимость: 2 евро.

Чевапчичи

Чевапчичи с лепешкой и соусами
Источник фото: adventurescroatia.com

Обжаренные на сковороде или гриле колбаски из порубленного мяса с луком и специями, с добавлением свиного сала. Подаются в пите (пресная лепёшка) с овощами, сыром, соусом или йогуртом.

Чевапчичи похожи на кебабы, которые пришли на Балканский полуостров вместе с турками-османами. Готовят и продают их в лавках-чевабджиях. Поджаренные колбаски весьма знамениты и любимы в Черногории, чевабджии повсеместно распространены, поэтому продегустировать вкуснейшие чевапчичи не составит труда.

Средняя стоимость: 2 евро.

Плескавица

Плескавица
Источник фото: telegraf.rs

Плоская котлета из рубленного мяса (смесь свинины и говядины), лука и специй. Иногда котлету фаршируют. Подают с гарниром из жареного картофеля или горячими лепёшками, каймаком (густые сливки, снятые с кипячёного молока). Вместо каймака часто используется острый сырный соус.

Средняя стоимость: 2 евро.

Бурек

Бурек
Источник фото: cooking.nytimes.com

Очень вкусный маленький продолговатый пирожок или большой круглый пирог, разрезанный как пицца. Пекутся в печи. Используется тонкое слоёное тесто или филло. В качестве начинки популярны мясо и сыр.

Большой бурек
Источник фото: alchetron.com

Также встречаются буреки, начинённые шпинатом, баклажанами, картофелем. В наполнитель добавляют специи, кинзу, тимьян, мяту. Сервируют йогуртом, варёным яйцом и солёными корнишонами.

Вкусные сочные буреки обычно продаются в маленьких пекарнях, расположенных буквально повсеместно.

Средняя стоимость: 1 евро.

Гирос

Гирос
Источник фото: tour-market.gr

Имеет сходство с шаурмой, но мясо для гироса не измельчается. Чаще всего для его приготовления используется свиная шея, крупные куски которой запекаются на гриле с чесноком, душицей и чёрным молотым перцем. Готовое мясо заворачивают в тонкую лепёшку с картофелем «фри», овощами, маринованным красным луком и соусом из йогурта.

По заверениям туристов, самые вкусные и сытные гиросы продаются на набережной города Будвы в заведении Skoljera.

Средняя стоимость: 3 евро.

Тулумба

Тулумба
Источник фото: lezzet.com.tr

На десерт бывалые путешественники рекомендуют отведать тулумбу – десертное блюдо, которое готовят из пресного теста. Небольшие кусочки цилиндрической формы обжаривают в кипящем масле, выкладывают на блюдо и поливают сиропом.

Средняя стоимость: 1 евро.

В Черногории дорожат туристами и очень тщательно контролируют качество продуктов. Разрешения на уличную торговлю стоят дорого, поэтому местные жители, занимающиеся ресторацией и фастфудом, просто не могут себе позволить продавать плохую или невкусную еду.

Можно не волноваться, покупая блюдо для быстрого перекуса в маленькой палатке, на рынке или ресторанчике на главной улице города.

Солнечная Черногория — гостеприимная страна с отличным климатом, превосходной кухней, интересными туристическими маршрутами и относительно умеренными ценами, особенно в сравнении с соседними государствами. Красивая природа, исторические достопримечательности, пляжный отдых вкупе с приобщением к гастрономическим традициям сделают путешествие неповторимым.

Путешествуйте вкусно и со знанием дела!

Источник главного фото: thespruceeats.com