А как у них: фастфуд в Китае

Китайский фастфуд

Перекусить быстро и недорого в Китае во время путешествия не составляет труда — на любой улице можно попробовать различные блюда традиционной кухни, а также региональную еду.

Рис, пирожки, утка по-пекински, курица в кисло-сладком соусе с арахисом, блинчики из омлета, лапша, пельмени с разными начинками, которые жарятся или готовятся на пару, множество видов шашлыков из свинины или морепродуктов на шпажках — всё это многообразие привлекает туристов острыми запахами и яркими красками.

Фастфуд в Китае: что едят и где покупают

Одним из фактов, характеризующим китайскую еду, является её быстрое, почти мгновенное приготовление на сильном огне или в кипящем масле, поэтому не приходится долго ждать, чтобы утолить голод. А ещё китайцы любят сдобрить свой фастфуд большим количеством перца чили — это стоит иметь в виду, чтобы попросить не делать слишком острыми блюда из вашего заказа.

Перечислить все блюда китайского фастфуда очень трудно — уличная еда поражает своим многообразием и кажется, что определиться с выбором нелегко. Но кое-что стоит попробовать непременно, если вы попали в Китай.

Пельмени

В отличие от наших, тесто для китайских пельменей готовится из рисовой муки. Самые известные из них «баоцзы» (из дрожжевого теста), «вонтоны» (подают с бульоном), «димсам» (десертные пельмени), «цзяоцзы» (с начинкой из свинины и капусты), «шао-май» (вариации с фаршем из свинины или креветок и грибов шиитаке).

Баоцзы
Источник фото: gazetavechorka.ru
Вонтоны
Источник фото: smak.ua

Для начинок используют рыбу и морепродукты, свинину и курицу, овощи и грибы, тофу, фрукты. По вашему желанию китайские пельмени пожарят во фритюре или приготовят в пароварке, сделанной из бамбука.

В Китае много заведений и кафе, которые специализируются только на приготовлении пельменей.

Димсам
Источник фото: chel-fish.ru
Цзяоцзы
Источник фото: lenazapassky.com

Чтобы это понять, не обязательно знать китайский язык — всё меню обычно сопровождается фотографиями; чтобы сделать заказ, достаточно показать на понравившуюся картинку.

Шаомай
Источник фото: foodies.ru

Жареная лапша

В зависимости от региона лапшу готовят из рисовой или пшеничной муки. Разновидностей лапши, способов её приготовления очень много.

Китайская жареная лапша
Источник фото: russian.cri.cn

Некоторые сорта отваривают, другие просто опускают на мгновение в кипяток, а уже после этого обжариваются в воке на сильном огне вместе с овощами, креветками, грибами или поочерёдно.

Китайская жареная лапша
Источник фото: laovaev.net

Готовые порции лапши и дополнительных ингредиентов кладут в большую тарелку и поливают соевым или устричным соусом.

Салаты

Китайские салаты похожи на конструкторы, которые собирают при вас — в них кладут те ингредиенты, на которые укажете вы. Все составляющие режутся на кубики или тонкие брусочки.

Китайский салат
Источник фото: eva.ru

Часть из них обжаривается или отваривается, что-то используется в сыром виде. Овощи, мясо, морепродукты, грибы, водоросли и соусы, кунжутное масло, смешанные в различных сочетаниях в пекинской палатке приобретают вкус, который невозможно повторить на собственной кухне самостоятельно.

Китайский салат
Источник фото: dieta-pro.net

Сколько стоит, где можно купить

Китайская уличная еда стоит очень дёшево. В среднем стоимость порции пельменей составит 3-5 юаней. Цена тарелки лапши — 7-10 юаней. Блюда с мясом стоят дороже — 10-15 юаней. Все порции очень большие, поэтому не нужно заказывать всё понравившееся из меню сразу.

Чтобы купить вкусную лапшу, кальмара, приготовленного на гриле, или фрукты в карамели, вам не придётся искать самые лучшие заведения — еду готовят повсюду: на улицах, на городских рынках и площадях, в палатках и на мобильных тележках.

Китайский фастфуд
Источник фото: pikabu.ru
Фрукты в карамели
Источник фото: turbina.ru

Особенности еды в разных регионах Поднебесной

Стоит учесть, фастфуд в разных областях Китая сильно отличается по ряду используемых продуктов и способам приготовления. Традиции уличной еды северной Маньчжурии разительно отличаются от кулинарных принципов южного Гуанчжоу. Поэтому, чтобы иметь представление о китайской кухне в целом, путешественнику потребуется посетить города, расположенные в разных частях страны.

Фастфуд в Китае
Источник фото: juan.livejournal.com

Решив совершить путешествие в Китай, не забывайте, что азиатская еда достаточно специфична.

Позаботьтесь о её безопасности для вас: интересуйтесь, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо, которое вы желаете продегустировать — возможно, от чего-то стоит отказаться, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Будьте внимательны: проследите, какие заведения предпочитают местные жители — в них можно попробовать действительно аутентичную кухню, которую не предлагают в туристических местах. А ещё в кафе для местных ниже цены — это связано с тем, что китайцы не готовят сами дома, а предпочитают завтракать, обедать и ужинать у уличных торговцев, у которых всё с пылу-жару.

Уличная еда в Китае
Источник фото: sovkusom.ru

В Китае не принято заранее готовить определённое количество еды и потом разогревать её в микроволновке — всё только из свежих продуктов и приготовленное при покупателе. С раннего утра и до позднего вечера есть возможность купить уличную еду — ни один турист в Китае не останется голодным!

Самый лучший способ познать страну восходящего солнца с помощью еды. Соусы, овощи, пряности, словно географическая карта, подскажут путешественнику, в какой части Китая он находится в данный момент, и помогут проложить новый маршрут для интересного вояжа.

Источник главного фото: thetimes.co.uk