А как у них: фастфуд в Турции

Фастфуд в Турции

Турция – по статистике эта страна наиболее популярна у российских туристов. Большинство из них с удовольствием пользуются системой «всё включено». Питание по данному принципу привычно среднестатистическому путешественнику.

Фастфуд в Турции: что готовят и едят, сколько стоит

Местные блюда, даже если и входят в меню, прошли сильную корректировку, чтобы удовлетворять вкусам большинства клиентов. Но недаром опытные путешественники советуют: хочешь узнать страну, её культуру и обычаи – узнай её на вкус. На что же обратить внимание туристам, оказавшимся на улицах турецких городов?

Дёнер-кебаб

Дёнер-кебаб в Турции
Источник фото: turako.ru

Конечно же, всем известный дёнер-кебаб, который в качестве фастфуда можно встретить и в других странах. Но только в Турции он будет по-настоящему вкусным, сочным, наполненным ароматом специй и приправ.

Дёнер-кебаб
Источник фото: atyabtabkha.com

Для приготовления этого блюда крупные куски мяса (баранина, говядина, птица) нанизываются на вертикальный шампур, который медленно крутится вокруг оси. По мере приготовления повар срезает длинным острым ножом тонкие слои поджаренного мяса.

Мясо для дёнер-кебаба в Турции
Источник фото: epochtimes.de

Измельчённые кусочки вместе с овощами, маринованным луком, зеленью, листьями салата и специями заворачивают в тонкую питу. Отдельно подают пикантные соленья, маринованные овощи и кисломолочный напиток «айран» в качестве соуса.

Средняя стоимость: 5 лир.

Кёфте-экмек

Кёфте-экмек в Турции
Источник фото: pbs.twimg.com

Популярное блюдо турецкого фастфуда. Для его приготовления маленькие жареные котлетки из мясного фарша, лука и специй кладут с овощами и приправами в надрезанную белую булку. Очень вкусно, удобно, недорого и сытно.

Средняя стоимость: 5 лир.

Кумпир

Турецкий кумпир
Источник фото: steemit.com

Большинству туристов, побывавших в Турции, это блюдо известно. Типичный турецкий вариант фастфуда. Крупные клубни картофеля (ну очень крупные!) запекают в фольге. Готовые картофелины разрезают пополам. Внутрь кладут кусочек сливочного масла и любую другую начинку, которую выберет турист – все они указаны в меню, можно просто показать пальцем на понравившуюся картинку: солёные или маринованные корнишоны, оливки, порубленное мясо, соусы. Это очень питательное блюдо, которое зарядит энергией надолго.

Средняя стоимость: 2 лиры.

Балык-экмек

Балык экмек в Турции
Источник фото: unileverfoodsolutions.com.tr

Будучи в Стамбуле, обязательно нужно попробовать балык-экмек. «Балык» на турецком — рыба, любая рыба.Самый лучший вариант можно купить только на берегу – здесь свежевыловленную добычу рыбаки жарят на углях, поливают лимонным соком и подают в булке или лепёшке, добавив помидоры и лук.

Балык экмек в Турции
Источник фото: yelp.com

Аппетитная, здоровая еда – отличный вариант утолить голод для уставшего путника.

Средняя стоимость: 3 лиры.

Мидии долмаси (мидии с рисом)

Мидии долмаси
Источник фото: hurriyet.com.tr

Это блюдо непременно стоит отведать, если вас занесло в Стамбул или Анталью. Традиционное блюдо прибрежных турецких городов. Очищенные мидии вскрывают, удаляют несъедобные части и фаршируют рисом. Его готовят на оливковом масле до полуготовности вместе с кедровыми орешками, острым перцем и луком. Начинённые мидии варят в кипящей воде до готовности несколько минут. Перед подачей мидии обильно поливают лимонным соком.

Мидии долмаси
Источник фото: tripadvisor.com.tr

Решив продегустировать это блюдо, следует отнестись серьёзно к выбору места, в котором вы купите мидии. Предпочтительнее приобретать их на берегу, а не в отдалённых от линии моря кафе. Для вашего здоровья будет лучше, если рыбак при вас приготовит свой улов.

Средняя стоимость: 3 лиры.

Кузу-тандыр

Кузу-тандыр в Турции
Источник фото: /m.yukle.mobi

Оказавшись в Анкаре, приобщитесь к местной кухне, попробовав кузу-тандыр. Баранину или говядину для этого блюда долго томят в глиняной печи, которая называется «тандыр». Готовое мясо подают с турецким пловом, булгуром или картофельным пюре. Дополнят кузу-тандыр свежие овощи и айран.

Средняя стоимость: 7 лир.

Су-берёк

Су-берёк
Источник фото: turkishyummies.com

Данное блюдо напоминает микс лазаньи и хачапури. Пирог из тонких листов теста с начинкой из сыра и шпината, которая делает выпечку сочной и необыкновенно вкусной: одним кусочком су-берёк вы точно не ограничитесь!

Средняя стоимость: 4 лиры.

Пахлава

Турецкая пахлава
Источник фото: takeaway.com

Трудно перечислить, сколько существует видов турецкой пахлавы (или баклавы). Общим свойством для всевозможных вариантов этого десерта является то, что готовят его из тончайших слоёв теста, орехов, сахарного сиропа и специй. Невозможно удержаться от того, чтобы не дегустировать раз за разом в уютных кафе и кондитерских новые разновидности вкуснейшей пахлавы.

Средняя стоимость: 3 лиры.

Турецкий кофе

Турецкий кофе
Источник фото: yasemin.com

Кофе по-турецки — очень крепкий и сладкий напиток. Заказав кофе, не удивляйтесь тому, что половину чашечки займёт кофейная гуща. Сахар турки добавляют во время варки, что делает вкус напитка особенно насыщенным. А ещё очень часто кофе приправляют молотым кардамоном.

Средняя стоимость: 1 лира.

Желая испробовать местные традиционные блюда, обращайте внимание на то, где обедают и перекусывают сами турки. Они предпочитают заведения, где не меняют состав ингредиентов и способы приготовления в угоду непритязательным туристам.

Анталья
Источник фото: hometurkey.com

Необязательно посещать дорогой ресторан, чтобы узнать вкус истинно турецкой кухни. Стамбульский рыбак прямо на свой лодке приготовит для вас на небольшом мангале самый вкусный балык-экмек. В маленькой неприметной пекарне вы купите свежайший симит (турецкий бублик с кунжутом), тесто для которого рано утром вымешивал сам хозяин, так же как его отец и дед, в наследство от которых он получил магазин со старинной печью для выпекания хлеба и лепёшек. А на центральном рынке обязательно найдётся доброжелательный владелец гриля, который с удовольствием начинит лепёшку отборным мясом и овощами.

Античные руины, уединённые пляжи, природные достопримечательности и монументальные памятники архитектуры — чтобы осмотреть всё это, требуется немало времени.

Вид на Стамбул, Турция
Источник фото: static1.squarespace.com

И в какой бы раз вы не посетили Турцию, она сумеет удивить и вновь оставит самые яркие впечатления в памяти. А знакомство с турецкой кухней сулит райское наслаждение и возможность почувствовать себя настоящим султаном!

Источник главного фото: arbathomes.ru