Искусственное мясо: где в России уже можно попробовать

Бургер с овощами и мясом из растительного белка

В настоящее время большое количество учёных, экологов и бизнесменов ставят перед собой задачу найти способ производить большие объёмы мяса без выращивания крупного рогатого скота и птицы. Озабоченность этой проблемой вызвана разными причинами.

Защитники животных желают решить данный вопрос из гуманных соображений – возможность получать искусственное мясо позволит сохранять жизнь животных. Экологи считают, что вследствие производства альтернативного источника белка снизится количество гигантских животноводческих комплексов и птицеферм, а это, в свою очередь, приведёт к уменьшению выбросов парниковых газов.

Разработки учёных

Существует два направления, по которым работают учёные.

Первое – получение мяса из пробирки. В данном случае мясо выращивается в лабораторных условиях из мышечной клетки животного, которую помещают в питательную среду. Исследователи добились значительных успехов, но этот способ по-прежнему остаётся затратным. Развитие технологий позволяет постоянно снижать стоимость культивированного мяса, но пока она не достигла достаточно низкой отметки, чтобы иметь возможность обсуждать массовое производство продукта. К тому же, на сегодняшний день учёные не смогли однозначно ответить на вопросы, которые касаются здоровья, экологии, экономики.

Лабораторные исследования искусственного мяса
Источник фото: agdaily.com

Второе направление — производство растительного мяса, получило большее развитие. О нём стоит рассказать подробнее, так как технология изготовления растительного мяса и его потребление уже входит в нашу жизнь.

Что такое искусственное мясо, из чего его делают

Растительное мясо – это скорее имитация натурального, вегетарианский продукт.

Аналог мяса изготовлен из горохового белка, воды, растительных масел, соли, уксуса, крахмала, дрожжей и свекольного сока, который придаёт нужный цвет. Чтобы добиться максимального сходства с натуральным продуктом, биохимики и физиологи работали несколько лет – в лабораторных условиях раскладывали мясо на компоненты, чтобы установить состав микро- и макроэлементов, аминокислот и углеводов. Изучались сенсорные ощущения, которые человек получает от мясных продуктов – запах, вкус, текстура, внешний вид.

Натуральное мясо
Источник фото: limeandlife.com

Следующим шагом был подбор растительных составляющих нового продукта, которые позволили бы получить идеальную имитацию. Экспериментируя с разными составляющими, учёные смешивали их и с помощью пресса придавали нужную форму. В растительной котлете нет единственного вещества, содержащегося в мясе животных – холестерина, который невозможно синтезировать искусственным путём.

Котлеты из синтетического мяса
Источник фото: thebutcher.com.sg

Результат, которого добились учёные, близок к идеальному — растительная котлета ничем не отличается от мясной по вкусу и запаху. При поджаривании на сковороде веганская котлета шипит и подрумянивается, сочась жиром. Повара, которые уже имеют достаточную практику в работе с таким продуктом, отмечают, что жарится искусственный бургер быстрее обычного, и советуют чаще его переворачивать при жарке, чтобы не пересушить.

Инновационный продукт идеально подходит для веганов и вегетарианцев, и отвечает на запросы современного общества, решая многие проблемы: забота о здоровье, снижение ресурсозатрат, гуманное обращение с животными.

Весомым плюсом растительной котлеты является и то, что в её составе нет холестерина, сои, антибиотиков.

Где уже начали готовить еду с растительным мясом

В 2016 г. стартовал проект Beyond Meat, который одним из первых стал производить растительные бургеры. В разработку продукции вложились известные люди и компании: актёр Леонардо ДиКаприо, один из создателей Twitter Биз Стоун, предприниматель и основатель компании Microsoft Билл Гейтс, экс-президент McDonald’s Дон Томпсон и многие другие.

Фарш из растительного мяса производства Beyond Meat
Источник фото: hightech.plus

В настоящее время растительные бургеры можно купить на всей территории США в заведениях корпорации McDonald’s. С 2018 г. и в Европе многие рестораны фастфуда и бургерные стали предлагать в своём меню синтетические котлеты.

Burger King не желает отставать от McDonald’s и запустил продажу растительных бургеров в 59 американских ресторанах своей сети.

В России искусственное мясо можно попробовать в ресторанах, которые принадлежат холдингу White Rabbit Family. В Москве его представляют бургерные «Ракета» и рестораны Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict, гастромаркет «Вокруг Света», гастробистро Tehnikum.

Бургер с искусственным мясом производства Beyond Meat
Источник фото: straight.com

Также планируется появление растительных бургеров в меню сочинской сети кафе черноморской кухни «Чё? Харчо!».

Представители Beyond Meat обещают, что уже в самое ближайшее время компания начнёт поставлять растительные сосиски и фарш, блюда из которых можно будет приготовить самостоятельно. В 2020 г. планируется представить потребителю стейк из растительного белка.

Эксперты дают прогноз, что уже в середине 21 века человечество начнёт отказываться от промышленного разведения животных для получения мяса. Будет расти спрос на продукты, содержащие растительные аналоги мясных ингредиентов. Специалисты указывают разные причины данного роста, но основным фактором является то, что всё больше людей стремится вести здоровый образ жизни и исключает из своего рациона продукты, содержащие антибиотики и гормоны. Также отказ от мяса свидетельствует об ответственном потреблении, целью которого является решение проблем экологии и нехватки ресурсов.

Источник главного фото: dur-duweb.newscyclecloud.com