Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Абрикосовый джем на зиму в банках

Люблю эту летнюю пору, когда на рынках в изобилии свежие фрукты. Приходишь, а там с одной стороны душистые персики, с другой - абрикосы, с третьей - слива сочная.

Руки так и тянутся набрать в пакеты того-другого:) Но не всё же кушать, нужно и чего-нибудь закрыть на зиму. Вот дошло у меня дело до абрикосового джема.

Рецепт джема из абрикосов на зиму

Ингредиенты

Абрикосы и сахар

  • абрикосы - 2 кг (чистый вес без косточек);
  • сахар - 1,6 кг.

Время приготовления: 2-3 часа на то, чтобы абрикосы дали сок, 10 минут на варку фруктов, 1 час на уваривание джема;

количество порций: 2 банки по 1 л;

кухня: русская.

Как приготовить джем из абрикосов без косточек

Абрикосы брала на рынке, некоторые попались слегка битые, некоторые переспевшие, но это не страшно, т. к. всё равно для джема фрукты нужно измельчать блендером или перетирать через сито.

1. Абрикосы моем прохладной водой и даём ей стечь. Кладём на полотенце - оно впитает лишнюю влагу. Можно использовать и бумажные полотенца.

2. Затем разбираем фрукты на дольки и убираем косточки.

Половинки абрикосов для джема

3. Выкладываем очищенные абрикосы в чашку и пересыпаем сахаром, чередуя слои. Я взяла большую эмалированную - в ней удобнее перемешивать, ничего «не полезет» через края.

Дольки абрикосов с сахаром

Количество сахара зависит от спелости и сладости абрикосов. Мне попался очень сладкий сорт. Сахара можно было засыпать 600-700 г на 1 кг фруктов.

Абрикосы, засыпанные сахаром

4. Оставляем чашку часа на 2-3, чтобы фрукты дали сок.

А пока переключаемся и смотрим рецепт абрикосового варенья с ядрышками. Рецепт его публиковал Сергей Самойлов. Варенье то содержит ещё два ингредиента, которые придают ему необычайный вкус. А что там добавлено, читаем тут.

5. Уже через минут 40 абрикосы начали давать сок. Перемешиваем их аккуратно и оставляем ещё.

Абрикосы, перемешанные с сахаром

6. Как только сахар начал растворяться, ставим чашку на плиту. После закипания варим абрикосы 15 минут, не забываем помешивать.

Абрикосы с сахарным сиропов в чашке

7. Вот, что у меня получилось после первой варки.

Абрикосы в сахарном сиропе для джема

8. Чашку с огня снимаем, даём фруктам остыть. Затем блендером тщательно их измельчаем.

Измельченные абрикосы

Абрикосы не обязательно остужать до комнатной температуры. Они могут быть слегка горячеватыми. Смотрите, чтобы вам было удобно работать блендером, и горячие брызги не летели и не обжигали.

Так сложилось, что у меня абрикосы простояли сутки до следующего этапа обработки, но они от этого нисколько не пострадали и не испортились.

9. Ставим чашку с измельчёнными фруктами на плиту. С момента, когда джем закипел, увариваем его в течение часа. У меня он получился средней густоты. Если же вы хотите сделать его погуще, время варки увеличится. Ориентируйтесь по консистенции.Варка абрикосового джема

10. Банки с крышками стерилизуем. В них раскладываем готовый джем и закатываем. После полного остывания убираем на хранение.

Джем из абрикосов на зиму

Нам по ложечке готового абрикосового джема тоже осталось попробовать. Ах, как же вкусно с горячим тостом! На очереди у меня ещё закрутки, поэтому не буду терять время.

Поскольку процесс у меня растянулся, фотографировала в разное время: часть днём, часть вечером. Цветопередача, конечно, немного другая, но вы меня, пожалуйста, за это не казните:)

Напоследок вот рецепт сливового джема от Виктории Казаковой. Он тоже с особым ингредиентом:)

Поделиться рецептом

Добавить комментарий