Ароматное варенье из кабачков с лимоном на зиму

Варенье из кабачков и лимонов
Время приготовления: 1 день Количество порций: 3 банки Кухня: русская Примечание: из 1 кг кабачков выходит 2 банки по 0,5 литра

Есть у меня варенье с удивительным вкусом и ароматом… Из кабачков! Да ну, скажете вы. Что в них эдакого? А они отправлены в варенье с компаньоном, резко меняющим впечатление: с лимоном, который простенькому овощу придаёт пикантный вкус и аромат цитруса. Никто из дегустирующих не смог угадать состав этого оригинального варенья. Но понравилось всем!

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • кабачки очищенные (цукини или белоплодные) – 1кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.

Кабачки, лимон, сахар

Пошаговое приготовление:

1. Хорошо, когда кабачки молодые: их сразу очищаем и нарезаем маленькими кубиками 1*1 см. Если кабачки солидного возраста, их не только очищаем, но и освобождаем от семян. Взвешиваем: на 1 кг сахара надо 1 кг очищенных и нарезанных кабачков.

Очищенные и нарезанные кабачки

2. Отправляем кабачки в большой эмалированный таз с плоским дном (он самый удобный для варки), засыпаем их сахаром и даём настояться до тех пор, пока не появится сок. Т. к. кабачки содержат очень много сока, часа 3-4 будет достаточно. Молодые овощи быстрее и больше дают воды.

Нарезанные кабачки с лимоном

3. Ставим на огонь, помешиваем, чтобы сахар не прилипал ко дну. Даём закипеть и продолжаем варить 5 минут. Постоянно убираем пенку. Так варенье не засахарится.

4. Выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания. Всего так варим 3 раза по 5 минут.

5. За это время готовим лимоны: ошпариваем их кипятком, чтобы сошла восковая плёнка. Затем натираем со шкуркой и мякотью на крупной тёрке. Зёрна обязательно убираем, иначе варенье будет горьким.Измельчённый лимон

6. Когда начинаем варить варенье в четвёртый раз, сразу же добавляем измельчённые лимоны.Варенье из кабачков и тертый лимон

7. Кипятим 5 минут, снимаем пенку. Выключаем и даём варенью полностью остыть.

Приготовление варенья из кабачков

8. Банки тщательно моем, высушиваем. Стерилизовать необязательно. Раскладываем остывшее варенье по банкам, закрываем железными крышками.

Варенье из кабачков и лимона

Готовое варенье из кабачков с лимоном

А зимой угощаем всех чаем и ароматным вареньем из кабачков и лимонов. Кстати, отлично подходит к мороженому или для бутерброда из белого батона со сливочным маслом.