Ароматный витаминный джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква — необычный ценный овощ, богатый полезными витаминами. А что будет, если дополнить его яркими и ароматными цитрусами? Получится вкусный джем, который можно закатать в банки, а зимой подавать с чем угодно: с горячими тостами, блинами или испечь с ним пирог.

Как сделать вкусный джем из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • тыква — 2 кг (чистый вес мякоти);
  • апельсины — 2 шт.;
  • лимоны — 4 шт.;
  • сахар — 1,3 кг;

Тыква, сахар, апельсины и лимоны

Время приготовления: 10 часов на то, чтобы тыква настоялась с сахаром и дала сок; 1 час на варку;
Количество порций — выход готового джема: 3 банки по 700 мл; 2 — по 500 мл;
Кухня: русская.

Приготовление

1. Тыкву очищаем от  семечек и кожуры.

Нарезанная большими кусками тыква
Тыкву очищаем, нам нужна мякоть

2. Нарезаем небольшими кубиками.

Нарезанная кубиками тыква
Тыкву нарезаем

3. Затем укладываем в эмалированную кастрюлю или чашку, чередуя: слой сахара, слой тыквы, встряхиваем. Оставляем при комнатной температуре часов на 8-10, чтобы тыква дала сок. Я начала готовить вечером, поэтому забыла про неё до утра.

Нарезанная тыква с сахаром в кастрюле
Пересыпаем слоями сахара кусочки тыквы

4. Уже через час появился сок.

Тыква с сахаром
Постепенно тыква начинаем отдавать сок

5. Натираем цедру лимона и апельсина.

Натертая цедра апельсина и лимона
Натираем цитрусовую цедру

6. Выжимаем из цитрусов сок.

Цитрусовый сок
Выжимаем из фруктов весь сок

Это интересно: всего в мире насчитывается около 600 сортов апельсинов. Цитрус способствует укреплению иммунитета и улучшению метаболизма, полезен для нашего сердца и зрения.
Лимон же улучшит настроение, всё дело в эфирных маслах, содержащихся в этом фрукте. Кроме того, они помогут избавиться от вредных микробов.
А о том, как приготовить вкусный пирог с цитрусами, узнаете в нашем рецепте.

7. Добавляем всё в кастрюлю с тыквой и хорошо перемешиваем.

Тыква, цедра апельсина и лимона в кастрюле
Все ингредиенты перемешиваем в кастрюле

8. Ставим на умеренный огонь и варим в течение 40 минут, помешивая время от времени. Варенье должно медленно кипеть. Запах цитрусов наполнил не то что кухню, а весь дом!

Варенье в кастрюле
Тыква начинает увариваться

9. Постепенно тыква начинает увариваться.

Разварившиеся кусочки тыквы в кастрюле
Время от времени помешиваем

10. Снимаем с плиты варенье и погружным блендером измельчаем до получения однородной массы. Джем нужно закипятить, снова ставим на плиту. Не забываем мешать, чтобы не пригорело.

Тыквенный джем
Измельчаем сваренную тыкву с цитрусовыми ингредиентами

Из тыквы можно приготовить и домашние сладости, например, халву.

11. Нагреваем воду и стерилизуем банки и крышки удобным способом (капроновые или металлические для консервации).

Стерилизация банок
Банки стерилизуем

Готовый джем раскладываем в банки, закрываем крышками. Приятного аппетита!

Готовый тыквенный джем
Джем можно подавать к блинчикам, гренкам, вафлям

Впервые этот вкусный джем попробовала приготовить в прошлом году, когда мне презентовали огромную тыкву.

Тыква
Тыква потянула на 7-8 кг

Поначалу, честно сказать, даже и не представляла, что с таким количеством мякоти делать. Но лакомство понравилось, а рецепт перекочевал ко мне в тетрадь.

Комментарии