Готовим вкусную закуску из баклажанов и лимонов: быстро и без стерилизации

Закуска из баклажанов с лимоном

Хорошо зимой достать из холодильника овощи из банки да с горячей картошечкой покушать. Авитаминоз как рукой снимает! «Что ж за чудо такое?» - вы спросите. Да в общем-то, чудо вкуса. Это баклажаны с лимоном и петрушкой, заготовленные впрок. Готовятся они очень быстро, но и съедаются ещё быстрее.

Лимоны содержат много витаминов, что позволяет нам поддерживать иммунитет в порядке. К тому же эти цитрусовые заменяют уксус, поэтому в домашних консервах никакой химии, всё натуральное.  Ингредиентов понадобится совсем немного. Ну и, конечно же, стеклянные банки, в которые будем складывать заготовку. Не забудьте пластиковые крышки, железные не нужны, т. к. баклажаны должны «дышать».

Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов с лимонов на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 бутылка;
  • зелень петрушки – 1-2 пучка;
  • соль – 50 г.

Баклажаны, зелень, подсолнечное масло, лимон, соль

Время приготовления: 2 часа и 3 дня на то, чтобы баклажаны настоялись;

количество порций: из указанного количества продуктов - 3 банки по 5оо мл;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками по 2 см.

    Баклажаны, нарезанные кружочками
    Нарезаем баклажаны
  2. Каждый кружочек солим и укладываем в эмалированную большую миску. Мне подошёл средних размеров таз. Кладём на посыпанные солью баклажаны гнёт и оставляем на 1 час.

    Нарезанные баклажаны под гнетом
    Оставляем баклажаны на час под гнётом
  3. По истечении часа баклажаны промываем, даём стечь остаткам воды. Хорошо подойдёт дуршлаг для этого.
    Нарезанные баклажаны в дуршлаге
    Хорошо промываем баклажаны

    Это интересно: считается, что баклажаны были введены в культуру в Индии в первом тысячелетии до н. э. Нам это может показаться смешным, но древние греки и римляне считали, что, если человек употребляет в пищу баклажаны, то сойдёт с ума и поэтому называли их «яблоками бешенства» и не кушали их. Из-за их предрассудков баклажаны не распространялись по Европе. В Россию они попали со стороны Кавказа. И теперь баклажаны – неотъемлемая часть нашего стола.

  4. Баклажаны отжимаем от последней влаги и обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковороде с растительным маслом.

    Баклажаны на сковороде
    Обжариваем с обеих сторон
  5. Пока баклажаны остывают, режем крупными дольками лимон вместе со шкуркой. Обязательно убираем семена из долек, чтобы не было горечи в консервах.

    Нарезанные дольками лимоны
    Дольками нарезаем лимоны
  6. Режем мелко петрушку.

    Нарезанная петрушка
    Измельчаем зелень
  7. В чистую сухую банку (стерилизовать не надо) кладём на дно баклажаны в несколько рядов.

    Баклажаны на тарелке и в банке
    Укладываем слой баклажанов
  8. Поверх баклажанов бросаем дольки лимона. Добавляем сверху зелень.
    Баклажаны, лимон и зелень в банке
    Кладём лимон и зелень

    Если у вас маловато петрушки, можете добавить укроп. Но полностью заменять не стоит. Петрушка должна быть обязательно.

  9. Повторяем все слои, пока не наполним банку доверху.

    Жареные баклажаны с лимоном и зеленью
    Наполняем банку
  10. Теперь настала очередь подсолнечного масла. Им заливаем так, чтобы полностью закрыть верхний слой.

    Растительное масла и закуска из баклажанов
    Заливаем закуску подсолнечным маслом
  11. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Вот и вся работа, баклажаны с лимоном готовы. Хранить закуску надо в холодильнике, т. к. консервантом работает только кислота лимона. Если хотите попробовать пораньше, а не зимой, то через 3 дня можете уже доставать и пробовать вкуснятину. Приятного аппетита!

    Закуска из баклажанов с лимонами
    Закрываем крышками и убираем в холодильник

Очень хорошо закуска сочетается с любыми видами гарнира из картофеля, мясом, курицей, колбасой варёной и копчёной.

Попробуйте также приготовить баклажаны по-корейски.

Поделиться рецептом