Готовим вкусную закуску из баклажанов и лимонов: быстро и без стерилизации

Закуска из баклажанов с лимоном

Хорошо зимой достать из холодильника овощи из банки да с горячей картошечкой покушать. Авитаминоз как рукой снимает! «Что ж за чудо такое?» — вы спросите. Да в общем-то, чудо вкуса. Это баклажаны с лимоном и петрушкой, заготовленные впрок. Готовятся они очень быстро, но и съедаются ещё быстрее.

Лимоны содержат много витаминов, что позволяет нам поддерживать иммунитет в порядке. К тому же эти цитрусовые заменяют уксус, поэтому в домашних консервах никакой химии, всё натуральное.  Ингредиентов понадобится совсем немного. Ну и, конечно же, стеклянные банки, в которые будем складывать заготовку. Не забудьте пластиковые крышки, железные не нужны, т. к. баклажаны должны «дышать».

Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов с лимонов на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 бутылка;
  • зелень петрушки – 1-2 пучка;
  • соль – 50 г.

Баклажаны, зелень, подсолнечное масло, лимон, соль

Время приготовления: 2 часа и 3 дня на то, чтобы баклажаны настоялись;
количество порций: из указанного количества продуктов — 3 банки по 5оо мл;
кухня: русская.

Приготовление

Баклажаны моем и нарезаем кружочками по 2 см.

Баклажаны, нарезанные кружочками
Нарезаем баклажаны

Каждый кружочек солим и укладываем в эмалированную большую миску. Мне подошёл средних размеров таз. Кладём на посыпанные солью баклажаны гнёт и оставляем на 1 час.

Нарезанные баклажаны под гнетом
Оставляем баклажаны на час под гнётом

По истечении часа баклажаны промываем, даём стечь остаткам воды. Хорошо подойдёт дуршлаг для этого.

Нарезанные баклажаны в дуршлаге
Хорошо промываем баклажаны

Это интересно: считается, что баклажаны были введены в культуру в Индии в первом тысячелетии до н. э. Нам это может показаться смешным, но древние греки и римляне считали, что, если человек употребляет в пищу баклажаны, то сойдёт с ума и поэтому называли их «яблоками бешенства» и не кушали их. Из-за их предрассудков баклажаны не распространялись по Европе. В Россию они попали со стороны Кавказа. И теперь баклажаны – неотъемлемая часть нашего стола.

Баклажаны отжимаем от последней влаги и обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковороде с растительным маслом.

Баклажаны на сковороде
Обжариваем с обеих сторон

Пока баклажаны остывают, режем крупными дольками лимон вместе со шкуркой. Обязательно убираем семена из долек, чтобы не было горечи в консервах.

Нарезанные дольками лимоны
Дольками нарезаем лимоны

Режем мелко петрушку.

Нарезанная петрушка
Измельчаем зелень

В чистую сухую банку (стерилизовать не надо) кладём на дно баклажаны в несколько рядов.

Баклажаны на тарелке и в банке
Укладываем слой баклажанов

Поверх баклажанов бросаем дольки лимона. Добавляем сверху зелень.

Баклажаны, лимон и зелень в банке
Кладём лимон и зелень

Если у вас маловато петрушки, можете добавить укроп. Но полностью заменять не стоит. Петрушка должна быть обязательно.

Повторяем все слои, пока не наполним банку доверху.

Жареные баклажаны с лимоном и зеленью
Наполняем банку

Теперь настала очередь подсолнечного масла. Им заливаем так, чтобы полностью закрыть верхний слой.

Растительное масла и закуска из баклажанов
Заливаем закуску подсолнечным маслом

Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Вот и вся работа, баклажаны с лимоном готовы. Хранить закуску надо в холодильнике, т. к. консервантом работает только кислота лимона. Если хотите попробовать пораньше, а не зимой, то через 3 дня можете уже доставать и пробовать вкуснятину. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов с лимонами
Закрываем крышками и убираем в холодильник

Очень хорошо закуска сочетается с любыми видами гарнира из картофеля, мясом, курицей, колбасой варёной и копчёной.

Попробуйте также приготовить баклажаны по-корейски.