Хрустящие малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы

Когда свежих огурцов уже, вроде бы, наелись, по солёным ещё не успели соскучиться, но хочется похрустеть за обедом, есть альтернативный вариант - малосольные огурчики.

Хрустящие огурцы готовлю по маминому рецепту. В нём всё просто, а для аромата и терпкости добавляю зелень, перец и чеснок.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Ингредиенты

Огурцы, соль, сахар, вода, перец горошком, чеснок, зелень

  • огурцы - 800 г (8-12 шт.);
  • вода кипячёная (комнатной температуры) - 1 л;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • лист вишнёвый - 1 шт.;
  • лист хрена -1 шт.;
  • петрушка - 3 веточки;
  • укроп - 1 зонтик с семенами или 3 веточки зелени;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут + 7 дней на засолку;

количество порций: 6-8;

кухня: русская.

Пошаговое приготовление

1. Огурцы заранее заливаем чистой холодной водой и оставляем 3-4 часа. Затем их хорошо моем и срезаем кончики.

2. Зелень, листья вишни и хрена моем, просушиваем.

3. На дно полуторалитровой банки укладываем черный перец горошком, веточки петрушки и укропа, листочек лаврушки, вишни и хрена. Добавляем дольки чеснока (если крупный, разрезаем его на дольки помельче).

Огурцы, зелень и специи в банке

4. Затем плотно укладываем огурчики в банку дополна.

Свежие огурцы в банке

5. В воду добавляем 1 ст. л. сахара, 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем.

6. Получившимся рассолом заливаем огурцы в банке. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре. Спустя это время на поверхности должны появиться пузырьки. Убираем банку с огурцами в холодильник на неделю.

Огурцы в банке и рассол

Свежие огурцы в банке с рассолом

Огурчики получаются хрустящими с терпким вкусом. Их можно и к картошечке из духовки, и каше гречневой подавать.

Готовые малосольные огурцы

Хранить малосольные огурцы более полутора-двух недель не рекомендуется, т. к. рассол начинает бродить, и огурцы приобретают кисловатый привкус.

Малосольные огурцы

В другом рецепте описан «сухой» способ приготовления малосольных огурцов. Если, ну совсем не хочется ждать неделю, можно сделать их за 1 час. Вот ещё один быстрый вариант от Виктории Казаковой - битые огурцы, рецепт можно найти здесь.

Поделиться рецептом