Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра с майонезом

Помните, каким вожделенным взором смотрел дьяк Феофан на «икру заморскую» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? Предлагаю сегодня приготовить кабачковую икру, смотря на баночки которой Вы будете облизываться не хуже Феофана. Потому что такой вкусной икры я ещё не пробовала – ни домашней, ни магазинной.

Ингредиенты

  • 3 кг уже очищенных кабачков. Неочищенных у меня было чуть больше четырёх килограммов. От семечек я их не чистила – если у Вас есть погружной блендер – тоже не советую заморачиваться
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 250 г майонеза 67% жирности (берите по возможности качественный майонез, без лишних химических добавок)
  • 300 г томатной пасты (те же требования, что и к майонезу. В дешёвой пасте половина – крахмал и всякие добавки. Много лет покупаю «Помидорку» — в ней и концентрация томатов высокая, и добавок никаких нет)
  • 0,5 стакана сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1-2 небольших лавровых листика.
Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом
Подготовить необходимые ингредиенты

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки по 700 мл и 2 по 500 мл.
Кухня: русская.

Приготовление

Измельчённые кабачки и лук
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку

Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту. Перемешать и поставить вариться в толстостенной кастрюле на медленном огне 1 час.

Измельчённые кабачки, лук, томатная паста и майонез
Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, перемешать

Через час взбить икру погружным блендером прямо в кастрюле для большей однородности.

Взбитая блендером икра
Взбить икру в кастрюле погружным блендером

Добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Перемешать и варить ещё час.

Кабачковая икра
Добавить сахар, соль, перец и лавровый лист, перемешать

За это время простерилизовать банки и крышки. Я обычно стерилизую всё в большой кастрюле с небольшим количеством воды, но можно также стерилизовать банки в духовке или микроволновке, а крышки прокипятить минуты три.

Стерилизация банок
Простерилизовать банки и крышки

Готовую икру горячей разложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками. Далее, если Вы закрываете икру на зиму, стоит поставить банки, накрытые крышками, в большую кастрюлю, долить тёплой воды (не холодной, чтобы банки не треснули) примерно по «плечики» банок и кипятить их на медленном огне минут 10-15. Затем банки аккуратно извлечь и закатать. Так происходит пастеризация домашних заготовок для их лучшей сохранности. Я в этот раз готовила икру для того, чтобы есть её сейчас, летом, а потому просто ошпарила пластиковые крышки и закрыла ими банки. Которые теперь храню в холодильнике. Но, пастеризованные и закатанные банки с икрой по этому рецепту отлично хранятся и при комнатной температуре, до самого начала следующего сезона заготовок.

Кабачковая икра в банке
Готовую икру разложить в банки и закатать

Теперь осталось дождаться зимы… Ну, или съесть эту вкуснятину сразу, как я! Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом