Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии

Домашний томатный соус

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам  как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.

И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.

Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.

Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:

  • помидорчики – примерно 1100 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый 6% - 30 г;
  • перчик черный – 0,02 г;
  • перчик душистый – 0,01 г;
  • гвоздичка – 0,01 г;
  • корица – 0,01 г;
  • чесночек - 0,01 г

Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.

Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.

Чистота - прежде всего...

Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.

Дезинфекция мясорубки

Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.

Подготовленное сырье

Пропускаем через мясорубку.

Процесс в разгаре...

Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.

Протираю через сито

Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.

Подготовленная томатная масса

Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.

Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.

Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.

Разминаю чеснок с солью

В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.

Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в  полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.

Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).

Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.

Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и  выполнять условия обработки –  приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.

Домашний томатный соус в баночках

Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru!

Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!

А вот так делается томатный соус для пиццы:

Поделиться рецептом

41
Добавить комментарий

Лариса

Для меня сложно — 1г., 2г. В домашних условиях и для консервации нужны обычные мерки — 1ч.л. 1ст.л и т.д. И конечно же 3-5кг помидоров, а не для одной баночки… Мне это не подходит. Буду искать дальше…

Мария

Спасибо большое за рецепт!!! Соус превосходный!!!!

Guzyal Karimova

Спасибо за рецепт! Соус получился просто суперский!!!!

Ольга

Класненько, а самое главное, просто и без выкрутас. Спасибки.

Елена Багурина

Соус обалденный!

Юлия

Спасибо, огромное за рецепт!!!

Иван Шилов

Спасибо большое за рецепты! Соус получился отменным!

Елена

Ну все…., поднимаюсь и иду готовить, уговорили!

Вячеслав

Сергей! Спасибо, супруга нашла единомышленника, в Вашем рецепте и была рада этому!

Татьяна

Благодарю за прекрасный рецепт! Выбрала его случайно (надо было спасать помидоры), но муж когда попробовал — весь «расцвел», пришлось записать! Успехов Вам!

Лидия

Очень подробное описание, спасибо, буду пользоваться вашими советами всё очень доступно

Маргарита

Не указали, когда уксус добавлять. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Константин

Рецепт не плохой но мой совет. пропустите томаты через мясорубку и оставьте на 3-5 часов. Потом на дно ёмкости опустите гибкую трубку и отсосите светлую жидкость до того момента пока не пойдёт гуща. Это как водители сливают бензин. светлую жидкость можно использовать как альтернатива соку, а гущу с вашими приправами на соус.

Николай

Спасибо за прекрасный рецепт!!!

Zaretik

Соус очень вкусный. Делаю его 2-й год. В этом году уже 10 литровых банок закрутила. )))) правда, корицу/гвоздичку и душистый перец не добавляю. Соус идеален для пасты, пиццы, я добавляю его в суп, и даже в яичницу. Короче, делать всем!!!)

Лиля

Скажите, а какая пропорция 1100гр помидоров и банок. У меня на 4400гр помидоров получилось 3 семисотки. Это так уваривается или я что-то не так сделала?

Марина

Спасибо большое! Обязательно опробую Ваш соус!

Ольга

Спасибо огромное за рецепт, мой муж от соуса в восторге, посоветовала ваш рецепт соуса дочери

Альфия

Сергей,спасибо за рецепт. Вкусно, что хочется съесть всю кастрюлю! :))))

Данар

Вы настоящий молодец! Большое вам спасибо за ваш сайт и рецепты! Теперь буду учиться вкусно готовить.

OLGA

Спасибо за прекрасный рецепт!!!!!!!!!

Sacha

Подскажите как можно быстро протирать через сито (трудоемко и долго когда помидорчиков много больше 1 кг), может быть сито можно чем нибудь заменить?

Moillatailm

Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!

Альфия

Здравствуйте, Сергей. Спасибо за своевременный рецепт. Помидоры начали спеть со страшной силой. С удивлением вижу однокурсника с такими замечательными результатами! Поздравляю!

Надежда

Огромное спасибо! Выручили!

Марьяночка

Спасибо за рецепт, обязательно все так и сделаю: зачем покупать гадость если можно кушать натурпродукт!? )))))

marina

СПАСИБО за рецепт. Просто и уверена, что вкусно. Обязательно сделаю.

Дмитрий

Обязательно расскажу про Ваш сайт. Картинку Вы подобрали очень эффектную.
Томатный сок это очень чудный напиток. Обожаю его.

Владимир

Своё есть своё. А то магазинская томатная паста — сплошная изжога. Да и кетчупы не лучше.Спасибо за рецепт.

Маша

Наша семя очень любит помидоры! И как зимой не хватает хороших настоящих томатов, ведь все что продается в магазинах. сплошная химия. А с лета и осени грунтовые урожайные помидоры не сохранишь. Зато теперь есть рецепт, по которому можно приготовить заготовку из настоящих помидоров в любой момент их наличия в руках! Воспользуюсь обязательно!

Снофру

Изумительно и восхитительно!

Александр

Серж классный рецепт, только ошибку исправь, из 110 г помидор никак не получишь пол литра соуса

Елена

Здравствуйте! Буду по Вашему рецепту готовить соус. Искала самый простой способ. Спасибо за рецепт.