Как приготовить янтарное варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Да! Да! Да! И ещё кучу разного эмоционального выкрикивал я на кухне в сопровождении различных жестов, когда, всё-таки сварил варенье своей мечты из черешни, какое хотел, каким я его представлял.

Налитые, янтарные, почти прозрачные ягодки в густом ароматном сиропе.

У меня уже была одна попытка приготовить черешневое варенье с апельсиновым сиропом, но она была неудачной. Вкусно, конечно, но не презентабельно, так как ягоды получились сморщенными.

В этот раз готовил по рецепту Галины из Молдавии. Хотя, признаться, чуть было не разочаровался во второй раз.

Чтобы не жалко было в случае неудачи, купил всего полкило розовой черешни. А белую не продают потому, что пока она доедет, говорят, покроется пятнышками – не товарный вид.

Пошаговый рецепт варенья из черешни

Ингредиенты

черешня - 500 г;

сахар - 500 г.

Время приготовления: 50 минут на подготовку ягод; 8-10 часов на то, чтобы ягоды пустили сок, далее по рецептуре - требуется 4 раза закипятить варенье, в общей сложности получает около 2 дней;

количество порций: 550 г;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Черешню хорошенько помыл.

    Мытая черешня в чашке
    Черешню хорошо моем
  2. Выдавил косточки, пересыпал сахаром.

    Черешня с сахаром в кастрюле
    Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром
  3. Было это где-то в 16 часов. Оставил до следующего утра, чтобы ягоды пустили сок. Просыпаюсь – какой там сок, все как было, так почти и осталось.

    Черешня, пересыпанная сахаром
    Спустя время ягоды не дали сок
  4. Лишь на самом дне сахар отсырел, стал мокрым.

    Черешня с сахаром перед варкой
    Сахар совсем немного отсырел
  5. Пересыпал всё в металлическую кастрюльку, положил на конфорку рассекатель пламени, стал нагревать сырой сахар с ягодами и потихоньку, чтобы не раздавить черешню, перемешивать. Со временем сахар начал таять, перемешивать стало проще.

    Черешня и сахарный сироп
    Постепенно появляется сок с сиропом
  6. Затем сахар растворился вовсе и сироп начал потихоньку булькать. Тут я и выключил газ.

    Черешневое варенье после первого закипания
    Варенье доводим до кипения и снимаем с огня
  7. Дальше все было довольно скучно: подождал, пока варенье остыло, снова довел до кипения – снял. И так 4 раза в течение дня – два раза до обеда и два – вечером. При закипании появлялась пенка, я её снимал ложкой. Признаться, и после этих процедур черешневое варенье ещё не соответствовало моему идеалу ни внешним видом, ни консистенцией.

    Черешневое варенье
    Варенье кипятим 4 раза
  8. На следующее утро отправился я дежурить на сутки, и моё варево простояло под полотенцем более 24 часов. Вернулся домой, поставил кастрюльку на маленький огонь и при слабеньком таком кипении проварил минут 5, не более. Попробовал капнуть сироп на ноготь (охладив, конечно) – держит форму, не растекается, цвет замечательный, темнее делать не нужно – можно прекращать варку.
    Капля варенья на пальце
    Пробуем готовность варенья

     

     

  9. Пока настроил камеру для съёмки, прошло пару минут, заглянул в кастрюлю - сюрприз – все ягоды стали прозрачными. Разливать по банкам не стал – там всего немногим более пол-литра было. Если бы варил впрок, на зиму, то перед последней варкой добавил нарезанный тонкими ломтиками лимон, чтобы не засахарилось. Результат на фото.

    Черешневое варенье
    Ягоды стали янтарными
  10. Затем попробовал ягодку и… опять поток возгласов. Это обалденно вкусно, сиропом я потом поливал домашнее мороженое.

    Черешня из варенья
    Варенье получилось очень удачным и вкусным

Так что, Галина из Молдавии, спасибо Вам за рецепт черешневого варенья от меня и всей семьи! Спасибо всем за советы!

Поделиться рецептом

71
Добавить комментарий

Галина Шипилова

Я беру сахара и черешни 1кг на 1 кг, 200мл воды. Делаю сироп, каждую ягодку прокалываю зубочисткой несколько раз, ложу в сироп, доложу до кипения, выключаю. И так через каждые 4часа. Когда довожу до кипения в 3 раз, кладу ванилин, потом через 4 часа (если впереди ночь, оставляю на ночь) верю до готовности. Минус в том, что варенье жидкое… Но муж любит поливать творог, добавлять в кашу)

Анастасия

Да, оставшийся сахар- это 6 стаканов

Анастасия

Но Вам прямо огромный респект! Вы такой молодец! Продолжайте в том же духе! Удачи Вам!!!!

Анастасия

Я тоже варю варенье на сиропе. Но я так не заморачиваюсь))) я варю сироп (4 стакана воды, 8 стаканов сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты), всыпаю ягоды (12 стаканов), варю еще 15 минут на медленном огне, снимаю, потом всыпаю оставшийся сахар, перемешиваю до его растворения, остужаю под крышкой и по банкам. Тоже варю вишню, еще клюкву, бруснику, черноплодную рябину. Вот только что закончила. Еще ни разу не сморилась ни одна ягода. С первого раза, как сварила два гола назад!

Залина

Такое варенье в крутых рестаранах очень дорогое и порции смешные. Молодец!

Шальнева Юлия

Читая эту статью, невольно потекли слюнки. Красота действительно. Так всё захватывающе описали, что во мне просто возникло желание к консервированию сладостей. Это удивительно просто (хотя и трудоёмкое по времени), красиво, а то что вкусно — даже и не сомневаюсь. От всей души спасибо вам. Будем дружить!

Татьяна

Какой вы Сереж молодец! Сварить такое варенье не каждой женщине под силу… Аплодисменты! Вид сказочный, а запах … аж мне (через инет) слышно. Все решено — еду к вам пробовать))))

Ирина

Сергей, такое варенье, я делаю давно, попробуйте точно также из клубники, земляники или из крыжовника сделать. Я это варенье называю изумрудное. Только крыжовник предварительно надо пополам разрезать.

Oksana

По виду варенье похоже на мамино варенье из маленьких яблочек — раечек. А вкус даже представить не могу. Не пробовала. Вот папа делал однажды вино из черешни, это было что-то. Было изумительно, но никто не угадал, что это именно черешня.
В Москве варить такое варенье — будет дико дорого. Но, если будет возможность привезти с отдыха ягоду, то сразу сварю. Хочу почувствовать Ваши эмоции :)

Марина

Так, да не так, много видела но чтобы такое красивое, прозрачное, ни разу. Может что и сама варила большими порциями, с 1 ведра получалось 5 литров варенья. пробовала и маленькими (3л ягод) но прозрачности не было!

Надежда

Варенье — объеденье. Смотришь на фото и слюнки текут. Если продают еще на базаре надо сварить. У соседей два дерева с черешней загляденье. Спасибо за рецепт.

Татьяна

Роскошное варенье, реально из мечты: прозрачные и янтарные черешенки. Хочется теперь использовать этот ваш рецепт, чтоб такое же загляденье получилось.
Только это уже в следующем году, долго ждать придется.

Елена

Сергей спасибо за рецепт, я собственно так все варю уже давно! Это отличный рецепт! Правда черешенку не пробовала, но она уже отошла,теперь на будущий год!

Galina

Сергей, а вот из абрикосов у меня прозрачное варенье не получается. А Вы пробовали его сделать?

Ольга

Поздравляю вас, Сергей, с исполнением вашей кулинарной мечты и успехом !! :)
Варенье и вправду очень красивое получилось!!

Tatiana

Сергей поздравляю варенье у Вас получилось просто заглядение, ягоды прозрачные как янтарь, можно сказать мечта любой хозяйки. Вы просто молодчина, не сдались и добились своего.

Наталья

Доброе утро! Я всегда так варю варенье уже много-много лет, и не помню сколько, это варенье стоит годами (в погребе) и не разу не засахарилось и не покрылось плесенью. Варенье всегда изумительное: беру ягоды и сахар 1х1, варю в 4 захода, один раз в сутки, т.е. 4 дня.
Конечно долго, но это того стоит!!!!

Александр

Такие эмоции! Что я и сам порадовался столь удачному эксперементу! Очень рад, рад за вас, рад за рецепт, рад за ваш сайт. А варенье и в правду получилось загляденье, что и у самого слюнки потекли. Спасибо вам, что вы у нас есть!

Irina

Супер! Получилось! Не нужно было торопиться и в тот же день три раза варить. После каждого медленного нагревания оно должно отдохнуть напитаться сиропом, расправить свою оболочку. Но, главное — получилось! Просто глаз не оторвать.
Я всегда варю так варенье, медленно, давая себе и ягоде насладиться процессом. И всегда ягода от ягодки … и никогда не перевариваю…
Поздравляю!

Елена

Сергей, не все что хотела сказать, сказала ))) Для меня Ваш опыт очень ценен при варке вишневого варенья! Буду стремиться, чтобы оно таким же идеальным получилось.. ) потом напишу )))

Татьяна

Сергей, Вашему упорству можно только позавидовать! ))) А варенье получилось действительно красивое. Представляю, какой у него потрясающий вкус!

Людмила

Очень красивое варенье получилось. Это мое любимое варенье. Варю в несколько приемов, в небольшом количестве и добавляю на 1кг сахара 1 кг черешни без косточек и 1 стакан воды и в конце варки несколько ломтиков лимона. Варенье раскладываю по баночкам в холодном виде, тогда ягодки равномерно распределяются в банке. Понимаю ваш восторг. Такая красота!!!

Марина

Сергей, Вы гений!!!!!!!!!!!!!! Так аппетитно выглядит… наверное рискну!)))))))))))))))

Тати

Ну, Сергей, мои поздравления! Варенье удалось! Браво!

Iryna

Сергей! Поздравляю! Варенье действительно получилось янтарным. Я, кстати, тоже когда варю варенье (правда сейчас это бывает очень редко), то делаю это в несколько приемов. Довожу до кипения и отставляю. Мне этот способ подсказали много лет назад. Так ягоды и кусочки фруктов остаются всегда целыми.

Ирина

Я и думать не могла, что варенье из черешни может быть таким прозрачным. Прям захотелось попробовать его на вкус, но у нас еще черешню массово не продают к сожалению :(

Наталья

Ну, о-о-очень красиво! Такая съедобная красота просто не имеет права быть невкусной. Поздравляю, Сергей!

Ira101160

Сережа! Мало того, что все твои статьи и фото глотаю мгновенно, так еще и все комментарии читаю сплошняком — целая черешневая эпопея! А варенье из белой черешни очень вкусное — мы же его не банками, а маленькими ложками с чайком кушать будем. так что особого вреда — не вижу! А уж как варить — у каждого есть свои фишки, спасибо, что поделились. Сережин рецепт тоже хорош, я кладу 1,2 кг сахара и получается просто супер — чуть желеобразная консистенция и обалденный аромат. Варим — зимой будет все очень кстати!

Виталий

Сергей,
Ешьте больше в сыром виде, так будет вкуснее. Варенье содержит очень много сахара в виде глюкозы, а просто в черешне больше фруктозы, она полезнее. Хотя выглядит очень аппетитно. Здоровья и удачи!

Александр

Моя жена черешню в сиропе не варит, а просто каждый раз заливает закипевшим сиропом и дает ей постоять до полного остывания и так несколько раз.

Shams

Здравствуйте, Сергей. Я пишу из Баку и хочу вам сказать что, варенья из черешни готовятся, точно так же, как на верху написала Галина. Если, вы хотите дать пряный привкус варенье, то можно нарезать мелко кожуру апельсина или лимона и варить вместе с черешнями, у нас даже немножко греч. орешек кладут и еше сок лимона добавляют не из-за того что, улучшить вкус, а что бы варенье потом не закристаллилось. Успехов вам.

Irina

Варенье из черешни- это просто авангардизм! Она же именно сырая вкусная. Я бы не так ее варила. Когда оставили без косточек, то…засыпьте ее сахаром 1 к 1. Можно даже аккуратно перемешать, пока она плотная. И оставьте на ночь. Утром она обязательно даст сок. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите! И опять отставьте. Пусть остывает. Через несколько часов еще раз доведите до кипения, но.. не кипятите! И снова оставьте на несколько часов. Уже третий раз, когда она вся пропитается и станет прозрачно янтарной ее можно чуть- чуть кипятнуть. Пенку снять и сразу горячее варенье в банки. Я так… Подробнее »

Наталья

Добрый день Сергей! Скажу честно варенье сама никогда не делала, не хватает у меня терпения на консервацию, но все свое детство лето проводила у бабушки и конечно наблюдала как она все делала… у нас во дворе росла огромная белая черешня, вот она с нее тоже готовила варенье. И готовила так же как выше вам рассказала Galina… Именно так она тоже засыпала ягоды на ночь, дают сок хорошо, мало дали сока тоже не плохо… Но сама технология варения заключалась именно в том чтоб на маленьком огне проварить его и отставить в сторону на часик-два и она таких заходов делала по 3-4…… Подробнее »

Ольга Гукк

Спасибо за рецепты. Каждый день жду с нетерпением Вашу красоту. Удачи ! И продолжайте нас и дальше баловать своими работами!

Vita

Очень люблю варенье из черешни, но сама никогда не готовила… У Вас получилось оно очень симпатичное!

Наталия

Что касается внешнего вида, то очень даже привлекательное, слюнки так и текут.

Ольга

А мне даже очень понравилось ваше варенье, красивое!!! У нас уже появилась черешня в продаже, скоро с мужем поедем на заброшенные сады ( их у нас тут в городе много ) насобираем и сварю по вашему рецепту! В прошлом году я только компот с неё варила. Надо и варенье теперь сделать!

Татьяна

Главное — вкус, в вазочке варенье будет нормально выглядеть. А идея с апельиновым соком — просто замечательная.

Galina

Уважаемый Сергей, я получаю Вашу рассылку. У Вас очень интересные и вкусные рецепты. Все никак не находила на что откликнуться. Знаете, как в том анекдоте — зачем разговаривать? ведь все в порядке. Но вот Ваше черешневое варенье взяло за живое. Я живу в краю белой черешни — в Молдове — и для меня это варенье — святое! Во-первых, не варите его в сиропе, а тем более в апельсиновом. И соотношение ягод 1 кг ягод к 1,2 кг сахара — это слишком сладко! Соотношение ягод к сахару д.б. не более, чем 1:1. Лучше 1:0,8. Вынуть из черешни косточки, засыпать сахаром и… Подробнее »