Как приготовить янтарное варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Да! Да! Да! И ещё кучу разного эмоционального выкрикивал я на кухне в сопровождении различных жестов, когда, всё-таки сварил варенье своей мечты из черешни, какое хотел, каким я его представлял.

Налитые, янтарные, почти прозрачные ягодки в густом ароматном сиропе.

У меня уже была одна попытка приготовить черешневое варенье с апельсиновым сиропом, но она была неудачной. Вкусно, конечно, но не презентабельно, так как ягоды получились сморщенными.

В этот раз готовил по рецепту Галины из Молдавии. Хотя, признаться, чуть было не разочаровался во второй раз.

Чтобы не жалко было в случае неудачи, купил всего полкило розовой черешни. А белую не продают потому, что пока она доедет, говорят, покроется пятнышками – не товарный вид.

Пошаговый рецепт варенья из черешни

Ингредиенты

  • черешня - 500 г;
  • сахар - 500 г.

Время приготовления: 50 минут на подготовку ягод; 8-10 часов на то, чтобы ягоды пустили сок, далее по рецептуре - требуется 4 раза закипятить варенье, в общей сложности получает около 2 дней;

количество порций: 550 г;

кухня: русская.

Приготовление

Черешню хорошенько помыл.

Мытая черешня в чашке
Черешню хорошо моем.

 

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром.

Черешня с сахаром в кастрюле
Выдавил косточки, пересыпал сахаром.

 

Было это где-то в 16 часов. Оставил до следующего утра, чтобы ягоды пустили сок. Просыпаюсь – какой там сок, все как было, так почти и осталось.

Черешня, пересыпанная сахаром
Спустя время ягоды не дали сок

 

Лишь на самом дне сахар отсырел, стал мокрым.

Черешня с сахаром перед варкой
Сахар совсем немного отсырел.

 

Пересыпал всё в металлическую кастрюльку, положил на конфорку рассекатель пламени, стал нагревать сырой сахар с ягодами и потихоньку, чтобы не раздавить черешню, перемешивать. Со временем сахар начал таять, перемешивать стало проще.

Черешня и сахарный сироп
Постепенно появляется сок с сиропом

 

Затем сахар растворился вовсе и сироп начал потихоньку булькать. Тут я и выключил газ.

Черешневое варенье после первого закипания
Варенье доводим до кипения и снимаем с огня.

 

Дальше все было довольно скучно: подождал, пока варенье остыло, снова довел до кипения – снял. И так 4 раза в течение дня – два раза до обеда и два – вечером. При закипании появлялась пенка, я её снимал ложкой. Признаться, и после этих процедур черешневое варенье ещё не соответствовало моему идеалу ни внешним видом, ни консистенцией.

Черешневое варенье
Варенье кипятим 4 раза.

 

На следующее утро отправился я дежурить на сутки, и моё варево простояло под полотенцем более 24 часов. Вернулся домой, поставил кастрюльку на маленький огонь и при слабеньком таком кипении проварил минут 5, не более. Попробовал капнуть сироп на ноготь (охладив, конечно) – держит форму, не растекается, цвет замечательный, темнее делать не нужно – можно прекращать варку.

Капля варенья на пальце
Пробуем готовность варенья.

 

Пока настроил камеру для съёмки, прошло пару минут, заглянул в кастрюлю - сюрприз – все ягоды стали прозрачными. Разливать по банкам не стал – там всего немногим более пол-литра было. Если бы варил впрок, на зиму, то перед последней варкой добавил нарезанный тонкими ломтиками лимон, чтобы не засахарилось. Результат на фото.

Черешневое варенье
Ягоды стали янтарными.

 

Затем попробовал ягодку и… опять поток возгласов. Это обалденно вкусно, сиропом я потом поливал домашнее мороженое.

Черешня из варенья
Варенье получилось очень удачным и вкусным.

 

Так что, Галина из Молдавии, спасибо Вам за рецепт черешневого варенья от меня и всей семьи! Спасибо всем за советы!