Как сделать томатный сок на зиму

Как сделать томатный сок

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

Сырье для сока

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

Этим инструментом будем превращать томаты в сок

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

Рабочий процесс

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

Снимаю пенку

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

Стерилизую банку паром

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

Разливаю горячий сок по банкам

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

Чтобы не лопнуло стекло

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

А так делают сок в деревне, в печи

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

Томатную массу протирают через сито

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

Полученный сок

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

Кипячение в чугуне

Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!

Готовая банка с томатным соком

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение - вкусный салат с помидорами:

Поделиться рецептом

34
Добавить комментарий

Татьяна

Спасибо. Всё просто и понятно.

Роза Михайловна

Получается что уксус-здесь отдыхает — да?

Маржан

А можно, если только 3 литра, то не кипятить?

Наденька

Мои пять копеек: после электросоковыжималки остается помидорная «каша». Пропускаю ее через блендер, добавляю чеснок, лук, перец, базилик, петрушку, соль, сахар, варю минут 20 и закатываю. Вкуснятина! Безотходное производство.

Ольга

Тоже по такому рецепту только вчера сделала томатный сок, вкусно! Спасибо!

Николай

Спасибо за совет! Кратко, чётко и ясно!

Владимир

Обязательно займусь, жена уехала к внукам, а тут томаты пошли. Спасибо. А можно использовать электросоковыжималку?

Алёнка

Томатный сок просто обожаю! Кстати, я тоже так делаю томатный сок с такой вещицей. Очень удобно и мало отходов. Спасибо большое за ваши советы, Сергей!

Тати

С сельдереем тоже очень вкусно получается!

Елена

Спасибо большое за рецепт!! В этом году обязательно закатаем!

Елизавета

Скажите, Сергей, а хранится в квартире нормально, без соли, не портиться?

Гулзира

Томатный сок своими руками это всегда вкусно. Если еще добавить укроп с семенами — тоже вкусно.

Нигар

Здравствуйте! Вот почитала про томатный сок, только не нашла момент про соль. Разве не нужно его солить?

Инна

Живу на юге, здесь для вкуса в сок добавляют листики сельдерея или с помидорами перекручивают салатный перец и листья петрушки. Вкус сока кардинально изменится.
Советую попробовать

Нина

Спасибо за рецепт

Ильдар

Привет, Сергей!

Томатный сок не только вкусный, но еще и полезный! Спасибо за рецепт.
Успехов в делах!

Ксана

Я тоже обожаю томатный сок, только сегодня натуральный сок купить сложно.
Вот и выход — сварить его самой ;)

Галина Жилкина

Томатный сок — мой любимый. И я знаю, что томаты очень полезны. Сергей, большое спасибо за рецепт, как сделать томатный сок, если нет соковыжималки — это как раз для меня и сейчас самая пора — томатов много на рынке.

Елена

Мне Ваш сайт понравился. Думаю его ждет светлое будущее! Удачи Вам и успеха.

Виктор

Мммммм… Надо будет попробовать — обожаю томатный сок!.

Shershov

Обожаю томатный сок! Нужно сказать жене, чтобы со следующего года делала консервацию). Тем более она тоже любит покуховарить.
И, кстати, привет земляку! Очень приятно, что в Шостке живут такие люди.

Андрей

Томатный сок просто не могу без него жить, каждый день просыпаюсь не с кофе день начинаю а с сока ! Спасибо автору !

Светлана

Томатный сок — моя слабость! У меня родители его очень вкусно делают. А еще можно в него добавить листья базилика, тоже очень вкусный получается. Попробуйте. Удачи!

Маргарита

Обожаю томатный сок! Да, Ваша посещаемость поражает! И статьи пишите интересно!