Как законсервировать помидоры без стерилизации

Маринованные помидоры без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня я представил себя на месте городского жителя, который думает: «Как законсервировать помидоры без всех этих травок-листьев, специй, а самое главное – без стерилизации?»

Как же я понимаю этого горожанина, друзья! Ведь у него нет ни сада, ни огорода, где всегда можно и вырвать чего нужно, и накопать чего выросло. Нет у него и большой кастрюли, куда бы поместились трехлитровые банки для стерилизации (даже вообразить не могу, что с такой кастрюлей можно делать в квартире и куда ее ставить).

Конечно, существуют вездесущие бабки, у которых можно купить и укроп и листья на выбор, но когда их искать и где? Ведь городской житель всегда в делах, заботах, крутится в режиме нон-стоп в потоке транспорта и событий, а законсервировать несколько баночек маринованных помидорчиков своими руками тоже хочется. Не переживайте, друзья, было бы желание, а рецепт найдется.

маринованные помидоры без стерилизации

Естественно, нужны помидоры. Когда выбирать не приходится, сгодятся помидоры любого цвета, размера и фасона, были бы только спелые, крепкие и не поврежденные, да в горлышко банки проходили.

Помидоры с домашней грядки

Помоем их тщательно и займемся подготовкой банок. Совсем без стерилизации нам не обойтись, пустые банки нужно все-таки простерилизовать, чтобы укокошить всех микробов.

Не бойтесь, есть очень простые способы, например в духовке, или вот второй способ: найдите в квартире кусок тонкой древесной плиты, пластика, доски, в крайнем случае – плотного картона (одну банку должен выдержать), вырежьте в нем отверстие под горлышко банки. Эту заготовку кладем на кастрюльку с кипящей водой, вставляем в отверстие банку – вот и весь стерилизатор.

Стерилизую банку паром

А может у вас найдется чайник с горловиной как раз под банку – тогда еще проще. Так вот стерилизуем банки по одной штучке минут по 10, вынимаем, остужаем – готово! Крышки для банок прокипятите несколько минут в воде.

Если у вас все-таки есть нужная зелень, можно положить на дно банки несколько листочков смородины, лаврового листа, веточек укропа с семенами и несколько горошин перца, а можно и все, что указано вот здесь. Нет ничего – кладите помидоры просто так без всяких специй, плотно, но не слишком усердствуя - не соус, однако, делаем.

Банка с помидорами

Чтобы помидоры не лопались, нужно каждый помидорчик наколоть в 1-2 местах толстой иглой (цыганкой) или зубочисткой.

Чтобы не лопалась кожица

Это я к тому говорю, что кому-то не нравится вид лопнувших помидоров в банке, а кому-то этот факт «по барабану», а третьи только лопнувшие и кушают. Теперь сможете законсервировать как вам нравится.

Заливаем банку с помидорами кипятком из чайника, накрываем крышкой, выдерживаем 15-20 минут.

Заливаем кипятком

Воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар.

Сливаем обратно

Тут пропорции могут быть совершенно разные, в зависимости от вашего вкуса: одна столовая ложка соли с горкой и пять сахара без горки; две соли и четыре сахара без горки; другие варианты.

Попробуйте сделать маринованные помидоры без стерилизации по одной баночке с разными пропорциями, подпишите банки маркером, какой вкус понравится – так и будете делать. Растворяем соль и сахар, доводим маринад до кипения. В банку добавляем 60 мл 9% столового уксуса и заливаем кипящий маринад.

Заливаем повторно

Закатываем крышкой – готово!

Закатка банки с помидорами

Охлаждаем, накрыв полотенцем, храним в кладовке или в подвале. Думаю, это самый простой способ закрыть маринованные помидоры без стерилизации.

Зимой такая заготовка будет очень кстати

С чувством выполненной миссии буду заканчивать свое сочинение. Дорогие, вечно спешащие друзья, смею надеяться, что моя статья как законсервировать помидоры хоть чем-то вам помогла. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога, если хотите получать мои новые статьи прямо на почту.

Всего доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

10
Добавить комментарий

Инуля Репецкая

Спасибо, правда быстро и без заморочек)

Алёнка

Я тоже делаю помидорки без стерилизации, вкусные! только у меня пропорции немного другие: на одну 3-х литрушку кладу с верхом 1 ст. ложку соли и 2 без верха сахара. Надо в этом году попробовать ваш рецепт обязательно, спасибо!

Юлия

Опоздала… Придётся ждать следующего лета. Помидорки выглядят аппетитно!

Алексей

Отличный рецепт! Добавлю в закладку
Интересно, а без стерилизации какой срок годности?

Любовь

Как же я Вам признательна! Вы молодцы! И главное вовремя. У меня в этом году много помидор — спасибо друзьям. Обязательно буду консервировать и уже консервирую по вашим рецептам. Всего Вам доброго!

Нина

Сергей спасибо за рецепты! Я недавно где-то видела у кого-то одну заготовку на зиму — перец с баклажанами, а тут кинулась, решила наконец приготовить, и негде этот рецепт найти не могу. Вы случайно не знаете?

Татьяна

Огромное спасибо за рецепты! пирожки аппетитные, сделаю синеприменно! Хочу заметить, для стерилизации сейчас продаются специальные колечки на кастрюльки. Для слива маринада крышки с дырочками. Очень удобно! ну, это, я, так…отступление,а все остальное супер!!!