Это вам не кока-кола!

Компот из клубники

Приветствую вас, читатели моего кулинарного блога!

Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок из клубники. А как же! Сезон очень быстро закончится, а нужно успеть запастись всяким клубничным варевом. Состав своей консервации доподлинно известен, а вот магазинная продукция все чаще вызывает подозрение.

Давайте не будем травить своих детишек сомнительными напитками и приготовим натуральный компот из клубники, закатаем его по банкам и будем наслаждаться им до следующего сезона.

Надеюсь, свежей клубникой вы уже наелись, а то рецепт компота из клубники вам может и не понадобится – ягоды исчезнут еще в процессе подготовки.

Свежую клубнику перебираем, отбирая спелые, не поврежденные ягоды, удаляем чашелистики и хорошенько промываем в дуршлаге под проточной водой. За один раз много не накладывайте, чтобы полностью смыть весь песок и мелкий мусор.

Трехлитровые банки можно простерилизовать (почитайте о стерилизации банок), а можно просто хорошенько вымыть и обсушить, крышки ошпарить кипятком. Раскладываем ягоды клубники по банкам, заполняя их на четверть объема. Если ягоды одного размера, можете отсчитывать одинаковое их количество для каждой банки.

Подготовленные банки с ягодами

Клубничный компот будем делать на сахарном сиропе, для этого наливаем в кастрюлю нужное нам количество воды, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета стакан сахара на литр воды. После растворения сахара и закипания сироп готов.

Под подготовленную банку подстилаем полотенце, саму банку тоже оборачиваем полотенцем и небольшой струйкой по центру горлышка заливаем кипящий сироп. Чтобы избежать растрескивания банок, можно после заливания небольшого количества сиропа, наклонить банку и провернуть ее, нагревая таким образом стенки. После этого продолжить заливать сироп.

Процесс приготовления клубничного компота

Полную банку накрываем подготовленной жестяной крышкой, не закатывая ее, и стерилизуем при очень слабом кипении 10 минут (подробности в статье о стерилизации банок).

После этого крышки закатываем, проверяем плотность укупорки. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до завтра.

Можно применять и другой способ: после заливки кипящим сиропом, укутанную банку выдерживают 5-6 минут, сливают сироп, вновь доводят до кипения и заливают ягоды. Операцию повторяют трижды. После последней заливки банки укупоривают.

Готовый компот в банках

Вот и все. Не забудьте закрыть и любимый у нас в семье компот из вишни. Буду рад, если моя статья помогла вам узнать, как варить компот из клубники. Не стесняйтесь, оставляйте комментарии, буду рад вашим отзывам и предложениям.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться рецептом

9
Добавить комментарий

Олег

Всем привет. Закрыли компот по этому рецепту.
Вчера полез в погреб убирать морковь и обнаружил, что в некоторых банках на ягодах появилась плесень. Что я сделал не так?

Ольга

У нас почти закончился земляничный сезон.(клубника только на рынке, дорогая) Насобирали с мужем много, варенье сделала. Можно было и компот по вашему рецепту, а я только сейчас увидела этот рецепт.

Ангелина

Ну не представляю я мужчину, с удовольствием занимающегося консервацией…
Сергей, как же повезло Вашей жене!
Искренне желаю всего самого наилучшего, побольше бы таких хозяйственных мужчин!

Арина

Я как-то пугалась слова консервация, мне это представлялось долгим, утомительным процессом..
А тут, как я вижу, ничего трудного нет..
Спасибо большое.

Елена

Это мой самый любимый компот! Жаль в Питере не готовлю его, из-за отсутствия клубники. Есть клубника, но только гигантская, привозная … не то. Большая красивая, а на вкус — трава травой.