Лечо по ГОСТ

Готовое лечо по ГОСТ

Пока на прилавках ещё есть эти мясистые, сочные, напитанные солнцем и витаминами сезонные перчики – самое время запастись вкуснейшей закуской под названием лечо. Я всегда делаю лечо по старому доброму ГОСТу – в нём только перец, томаты и специи. Все остальные варианты, с использованием других овощей, имеют совсем другой вкус, и, как мне кажется, скорее овощная закуска, салат, но никак не лечо. А ещё в ГОСТовское лечо не добавляется уксус – кислоты помидор вполне достаточно, и лечо прекрасно стоит всю зиму. И получается вдвойне полезнее.

Ингредиенты

  • 2,5 кг болгарского перца (лучше брать красного или оранжевого цвета, спелый и мясистый перчик)
  • 1,5 кг спелых помидоров
  • 4 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3-4 лавровых листика
  • штук 20 горошин чёрного перца
  • полстакана растительного масла

Время приготовления: 1 час

Количество порций: из указанного количества ингредиентов получается 2 л лечо.

Кухня: русская.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты для лечо.Ингредиенты для приготовления лечо
  2. Перец освободить от семян и плодоножки и нарезать на несколько частей вдоль. Если перец очень крупный, то и поперёк. Кусочки не должны быть больше сантиметров семи в длину.Порезать болгарский перец
  3. Помидоры порезать пополам.Порезать пополам помидоры
  4. Пюрировать помидоры блендером (или пропустить через мясорубку).Пюрировать помидоры
  5. Добавить в томатное пюре соль и сахар, влить растительное масло, размешать.Добавить в томатное пюре соль, сахар и растительное масло
  6. Довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист, варить на медленном огне минут 20.Варить томатный соус со специями 20 минут
  7. За это время простерилизовать банки и крышки.Простерилизовать банки и крышки для лечо
  8. Добавить в томатный соус порезанный болгарский перец, дождаться, пока он даст сок и весь всплывёт, и варить на медленном огне ещё 20-30 минут. Перец должен стать мягким и полностью проготовиться – но не развариться!Добавить перец в томатный соус
  9. Разлить лечо по простерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.Разложить лечо по банкам
  10. Готовое лечо хранить в тёмном месте. Приятного аппетита!Лечо по ГОСТ

Поделиться рецептом

4
Добавить комментарий

Надежда

Скажите, а вы про уксус не забыли? Или он и без уксуса будет хорошо стоять зимой. Спасибо за ваш сайт, не первый год по нему закрутила делаю)

Наталия

Классный рецепт, но поздновато.