Продолжение интервью с Лорой Шатрубовой и рецепт маринованного перца

Консервированный болгарский перец

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В сегодняшней статье – продолжение рассказа Лоры Шатрубовой об особенностях Сирийской кухни, а на десерт будет маринованный болгарский перец с капустой.

Итак, продолжим.

— Лора,  как обстоят дела в Сирии с закусками, которые у россиян и глаз веселят и живот радуют?

— Ещё одна отличительная черта сирийской кухни — это отсутствие тяжёлых, калорийных закусок. И это опять-таки » особенности национального климата». Да оно и понятно: когда на дворе «глубоко» за +50, и ты чувствуешь себя как гнилой ананас на дне ящика, когда ты не можешь ни стоять, ни сидеть, ни лежать — организм все позы отвергает, то, ясное дело, тебе уже не до паштетов и «жульенов»!

Вот так выглядят типичные сирийские закуски:

Сирийские закуски

И всё-таки одна закусочка не только, на мой взгляд, тяжёлая, но и довольно «кровожадная» у них присутствует (убеждённым вегетарианцам предлагаю пропустить эти строки).

Готовится оно так: сырое мясо ягнёнка измельчается до состояния фарша, смешивается с размоченной в воде дроблёной пшеницей, затем эта масса (в сыром виде) красиво так, фигурно выкладывается на тарелочку, обильно поливается оливковым маслом, сервируется кольцами лука и быстро-быстро подаётся на стол (пока мясо не испортилось). Считается изыском!!! Особенно «в чести» у тутошних «адептов» зелёного змия, вероломно игнорирующих сухой закон!

Кровожадная закуска

В общем и целом я могла бы назвать сирийскую кухню — поистине здоровой и полезной кухней, если бы не один нюанс: это их неисправимая «любовь» к бараньему салу (а это, как нам известно, самый вредный из всех животных жиров). Они так и норовят запихнуть его повсюду, даже в те блюда, которые заведомо готовятся без мяса.

— Думаю, читателям будет интересно узнать, как отмечают сирийцы праздники, какие готовят блюда и как они выглядят?

— В этом плане у сирийцев всё гораздо проще, чем у нас. Начнём с того, что на свадьбах тут потчуют гостей только десертом, дни рождения почти не отмечают, а из праздников — только религиозные: у мусульман — свои, у христиан — свои (с соответствующими случаю блюдами).

Таким образом, самый распространённый в стране праздник — это Пятница Обыкновенная (ну, тут всё просто: когда выходной — тогда и праздник!).

По этому поводу запекается рыбка или курочка (теперь уже с праздничным — картофельным гарниром), а при хорошем раскладе — мясо на открытом огне. При этом обязательны традиционные овощные салатики с невероятным количеством зелени, заправленные непременно оливковым маслом и лимоном.

А это вид традиционных сладостей, причем для каждого города они свои, поэтому, когда едут в другой город обязательно берут с собой в подарок коробочку-другую вот таких сладостей:

Сирийские сладости

Буквально пару-тройку слов «об общепите». Западный фаст-фуд практически не коснулся Сирии, потому как здесь благополучно процветает свой: это всем известная шаурма, а также огромный ассортимент всевозможных сэндвичей — местное «ноу-хау».

Сирийский фаст-фуд

Только в отличие от той шаурмы, которой у нас в России пугают непослушных детей, шаурма сирийская — это произведение искусства! Вот вам экспресс — доставкой из Дамаска образцы шаурмы куриной и из баранины:

Сирийская шаурма

Впечатляюще, да?

— Да, настоящие перевернутые Египетские пирамиды, в России такого не встретишь. А вот встречаются ли в Сирии блюда русской кухни?

— К сожалению, совершенно по-другому обстоит дело с кухней иностранного происхождения: любые гастрономические новшества, экспортированные извне, здешние повара умудряются сублимировать под своё понятие того — как это должно быть. Именно путём такой метаморфозы лучшие блюда традиционной русской кухни (котлеты «По-Киевски», Бефстроганов, салат «Оливье») превратились в «потрясающую дрянь»!

Решение пришло само собой: мы открыли свою «Русскую Кухню». У нас не было стационарного зала, только служба доставки, но и при таком режиме мы едва справлялись с нагрузкой. Признаться, некоторые блюда я создала сама, в некоторые, уже существующие, привнесла свои изменения, но эта «отсебятина» пользовалась таким бешенным успехом, что стала предметом особой гордости. В течение трёх лет мы радовали своими разносолами любителей вкусно покушать, а с некоторыми из них дружим и по сей день.

И ещё: представляете, я совсем забыла один очень интересный факт! В 2002 г. в Сирии открылся самый большой в мире ресторан!!! Он называется «ВОРОТА ДАМАСКА». Его залы могут принять одновременно 6012 (вот такие подробности) гостей, его общая площадь 54 тысячи квадратных метров. Площадь его кухни составляет две с половиной тысячи квадратных метров. Количество служащих ресторана составляет 2000 человек. Ресторан занесён в книгу рекордов Гиннеса.

Ресторан Ворота Дамаска

— Да, действительно есть чему удивляться и завидовать. Нам открытие такого ресторана «не грозит», по крайней мере, до какого — нибудь знаменательного события (например, проводы Путина на пенсию).

— Из моего повествования все наверно уже догадались, что Сирия — очень весёлая страна, если смотреть с правильного ракурса. Раньше я частенько задавалась вопросом: а почему здесь нет цирка? Со временем поняла — да не нужен он здесь! В этой стране просто невозможно заскучать! Как только чувствуешь, что «тоска зелёная» подкралась незаметно, так тут же выходишь на улицу и начинаешь веселиться!

Чего стоят одни только здешние тётки, которые завесив личики мануфактурой и укутавшись в тёплые пальто в 50-ти градусную жару, гордо несут по улицам свои хитрые тушки!  А мужики в национальных платьях! Они, конечно же, встречаются здесь не так часто, как в странах Персидского Залива, но если встретишь на улице такого «кукарачу», то памперсы менять уже будет поздно!

Ну вот, я, пожалуй, сказала всё, что хотела сказать и, по-моему, заняла у Вас слишком много времени. Я всё-таки гость Вашего сайта, а как сказано в небезызвестной поговорке: как бы ни был гость красив со всех сторон, но всё же самая красивая у него спина…     Поэтому спешу откланяться, а в заключение лишь добавлю: давайте жить — не тужить, находить вдохновение в обыденности,  и учиться ценить свою Родину, потому что по-настоящему счастлив лишь тот, кто счастлив у себя дома…

— Спасибо, Лора, было интересно устроить такие «посиделки», несмотря на расстояние в тысячи километров, «заглянуть» на сирийскую кухню глазами человека, много лет прожившего вдали от Родины.

В завершение, рецепт от Лоры Шатрубовой — консервированный болгарский перец, фаршированный капустой. Кстати, у меня тоже есть один рецептик на эту тему.

Вам потребуется:

  • 30 штук болгарского перца — небольшого размера (лучше если они будут разного цвета);
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 5-7 шт. моркови, пучок петрушки.

Для рассола:

  • 2 л воды;
  • 500 г уксуса;
  • 400 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 стол. ложки соли (с верхом);
  • несколько шт. лаврового листа, несколько горошин чёрного и душистого перчика.

Довести рассол до кипения. Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, петрушку нарезать. Перец очистить от семян, ошпарить его кипятком и начинить капустой, смешанной с морковью и петрушкой.

Начинённые перчики аккуратно уложить в баночки (желательно литровые), залить рассолом, стерилизовать 1 час. Закрутить баночки крышками, укутать (не переворачивать!) и оставить до утра. Вот и все, маринованный болгарский перец с капустой готов, поверьте, очень вкусный.

Ну что же, наше общение подошло к концу, хочу еще раз сказать Лоре спасибо за замечательный рецепт фаршированного консервированного перца, интересный рассказ о Сирии и активное участие в жизни моего сайта. Удачи Вам, и счастливого возвращения на Родину!

А вам, читатели, всего доброго и до новых встреч. С вами были Сергей Самойлов и Лора Шатрубова.

Комментарии