Маринуем болгарский перец

Маринуем болгарский перец

Здравствуйте, уважаемые читатели!

«По сводкам с полей, битва за урожай идет полным ходом», - подобные изречения советских времен сейчас у меня вызывают улыбку – с кем бились-то? У нас теперь эти «поля сражений», в большинстве своем, стоят заросшие травой да березками-самосейками.

Ладно, не об этом статья, мы будем проводить «сражение» за маринованный болгарский перец у себя на кухне. Если победим, то получится хорошая такая закусочка на зиму. Хорошая закуска – это, как говорил один батюшка, когда под нее кирять можно до бесконечности.

Маринуем болгарский перец

Для этого нам понадобится такое вооружение:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • 2 стручка перчика чили;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;

Консервированный сладкий перец будем заливать маринадом, а чтобы его приготовить нужны:

  • литр воды;
  • пол-литра уксуса 9%;
  • стакан масла растительного;
  • полтора стакана сахара;
  • две столовых ложки меда;
  • две столовых ложки соли без горки;

Для начала мы хорошо помыли перец и выложили на полотенца, чтобы он слегка обсушился.

Свежий перчик

Потом надрезаем вдоль пополам, разламываем и вырезаем плодоножки, удаляем семена.

Отделяю семена

Сразу же нужно крупные половинки разрезать вдоль еще надвое или, если перец совсем уж гигантский, на три части, а мелкие можно и целыми оставить.

Подготовленные дольки

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, пусть нагревается. Параллельно нужно подготовить полулитровые баночки, помыть их, простерилизовать, поставить на полотенце и накрыть стерилизованными крышками. Как стерилизовать пустые и уже заполненные банки я подробно писал здесь, или вот в недавней статье об абрикосовом варенье тоже есть фотографии и описание процесса стерилизации.

Когда вода в кастрюле закипит, загружаем в нее порциями ломтики перца, после этого кипение временно прекратится, сделайте огонь побольше, и когда вновь закипит – пусть перец поварится буквально 1-2 минуты, чтобы стал мягче, но не сварился.

Бланширую перец

Сразу же вылавливаем перец дуршлагом и складываем в отдельную посуду. Пропускаем через кипяток таким образом всю партию перца.

В каждую баночку кладем по три горошинки черного перца, любителям поострее можно положить по зубчику чеснока, нарезанного кусочками, и как можно плотнее укладываем кусочки перца руками. Перец чили разрезаем на части по количеству банок (у меня получилось 10 баночек по пол-литра) удаляем семена и кладем в банки по крупному кусочку перца чили.

Наполняю баночки

Теперь готовим маринад для консервированного сладкого перца: наливаем в кастрюлю воду, растительное масло, добавляем сахар, мед, соль, пару-тройку лавровых листиков, доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар, соль и мед полностью растворились. Вливаем уксус, ждем, когда еще раз закипит. Снимаем с огня, пусть постоит 5 минут под крышкой.

Маринад для перца

Осторожно, тонкой струйкой заполняем подготовленные баночки с перцем горячим маринадом,

Заливаем маринадом

накрываем крышками и ставим маринованный перчик в кастрюлю стерилизоваться (10 минут после закипания, литровые банки – 15 минут). Следите, чтобы вода в кастрюле кипела не бурно, а то попадет под крышки.

Стерилизую

Вынимаем банки из стерилизатора и сразу же закатываем крышками. Ставим, перевернув на крышки и укутываем покрывалом, пока не охладятся до комнатной температуры. Вот таким макаром мы маринуем болгарский перчик, попробуйте и вы, если понравится – отпишитесь в комментариях.

Маринованный болгарский перец в банках

Подошло к завершению мое кухонное сражение, боеприпасы полностью израсходованы, удалось пленить маринованный болгарский перец в количестве десяти баночек, не простой перчик, а очень вкусный, поэтому победа за нами. Если бы еще кто-нибудь кухню в порядок привел после этой маринации-консервации, а то жена на время уехала, приходится хозяйничать самому. Ладно, займусь этим завтра.

До свидания, читатели, всего вам доброго и до новых «сражений».