Маринуем капусту на зиму со сливами и перцем

Как мариновать капусту

Привет всем, кто читает мой кулинарный блог!

Ну, что, друзья? Вы еще не намариновались, остались у вас после летнего сезона запасы соли-сахара да специй на кухне? Если да – присоединяйтесь ко мне, а если нет – просто почитайте, как мы маринуем капусту на зиму с болгарским перцем и сливами.

Думаю, и вам захочется приготовить такой закусон. Кстати, о специях, одна моя знакомая, проживающая в Сирии, говорит, что арабы поглощают их целыми килограммами, и на расстройство желудка не жалуются. А тут, бывает, чуточку переборщишь чего-нибудь – и пыхтишь, как Змей Горыныч, или животом мучаешься...

Как мариновать капусту

Необходимые продукты на 1 кг капусты белокочанной:

  • синие сливы – 200-300 г;
  • 2 красных сладких перца;

Для маринада на 1 литр воды:

  • стакан сахара (граненый советского образца, емкостью 200 г);
  • 100 – граммовый стаканчик соли или 3 столовых ложки с горкой;
  • стакан (такой же, как и сахара) 9% уксуса;
  • чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Если нужно, обрываем у капусты верхние листья, разрезаем кочан пополам или на несколько частей и шинкуем тонкой соломкой. Ко мне сразу же прилетает попугай и начинает растаскивать все это добро по столу – помогает готовить маринованную капусту с перцем.

Шинкую ножом

У сладкого перца вырезаем плодоножки, вытряхиваем семена и нарезаем мякоть брусочками.

Перец - соломкой

Сливы нужно купить или сорвать немного недоспевшие, чтобы были твердыми. Моем их, разрезаем надвое, косточку – в мусор, а мякоть нарезаем ломтиками.

Как мариновать капусту

Вот и все приготовления, правда, банки еще нужно хорошо вымыть, а лично я их еще и стерилизую, крышки обдаю кипятком. Объем – на ваш вкус, я предпочитаю мариновать капусту на зиму в литровых банках.

Теперь готовим маринад: кипятим воду, сыплем в нее сахар, соль и помешиваем до растворения. Снимаем с огня, вливаем нужное количество уксуса, перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Готовлю маринад

Я еще щепотку тмина бросил...

В банку кладем несколько горошин черного перца, лавровый листик, один-два (смотря какая банка) зубчика чеснока, нарезанного тонкими ломтиками, наливаем полстакана горячего маринада и плотно укладываем слой капусты сантиметра два. За ним – слой перца, снова слой капусты, далее – сливы, опять капуста и так чередуем до самого верха банки. Капусту укладываем как можно плотнее. Для остроты можно добавить по кусочку перца чили.

Плотно укладываю слои

Доливаем маринад до самого верха банки. Заполненные банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться (литровые на 15 минут, трехлитровые – на 25 минут, при слабом кипении воды). Все, маринованная капуста с перцем готова. Вынимаем из стерилизатора, быстренько закатываем, как обычно – на покрывало вверх дном и хорошо укутать до полного остывания.

Хранить банки с капустой желательно в холодном месте, подавать ко вторым блюдам и в качестве холодной закуски для теплой компании.

В начале статьи я упомянул одну читательницу из Сирии. Так вот, она прислала для вас еще один, как она выразилась, «изтапочеквышибательный» рецепт маринованной капусты. Читайте и готовьте себе на здоровье!

Баночка маринованной капусты - зимой открою

Понравилась статья как мариновать капусту? Расскажите о ней друзьям, подписывайтесь на обновления блога, впереди будет много интересного.

Вкусная веселая история о салате с капустой: