Рецепт огурцов на зиму: консервируем быстрым способом

Консервированные огурцы

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни 1 банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

Консервация огурцов на зиму в банке

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты

  • огурцы – сколько уместится;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лист лавровый– 1 шт.;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • перец горошком горький – 7-10 шт.;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика.

Для рассола

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75г;
  • сахар – 75 г;
  • эссенция уксусная 70% – 2 ч. л.

Время приготовления: 2 часа 30 минут;
количество порций: 3 банки по 3 литра;
кухня: русская.

Пошаговое приготовление:

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена.Зелень и приправы в трехлитровой банке

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

Огурцы в банке

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

Огурцы в трехлитровых банках

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

Кипяток и огурцы в банке

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

Банка под жестяной крышкой

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

Вода из банки с огурцами

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

Соль и сахар в миске на весах

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

Уксус для консервации огурцов

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

Рассол для огурцов

Укутывать и переворачивать не нужно.

Закрутка огурцов

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

Консервирование огурцов в банке на зиму

 

Знаю, что есть рецепты, в которых кипяток заливается 3 раза. Есть с обязательной стерилизацией банок пустых и потом уже наполненных огурцами.

Я приспособилась закрывать огурцы на зиму описанным здесь способом. И жара меньше при этом, что очень важно летом, когда и так +40.