Остренькие баклажаны на зиму

Остренькие баклажаны на зиму

Сезон закруток в самом разгаре, и я спешу поделиться рецептом баклажанов, которые мы заготавливаем уже несколько лет. Это маринованные, с добавлением уксуса, острые баклажаны, поедание которых каждый день в большом количестве, конечно, пользы здоровью не принесёт, а вот иногда, в качестве закуски, да на праздничный стол – будет отлично разнообразить Ваше меню и порадует вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 100 г горького перца
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 5 ст.л. соли
  • 4-5 лавровых листиков
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: из указанного количества ингредиентов у меня вышло 5 пол-литровых и одна 700-граммовая банка

Кухня: русская.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты
Подготовить необходимые ингредиенты

Баклажаны хорошо промыть, обрезать хвостики. Разрезать каждый баклажан на несколько частей: маленькие баклажаны достаточно будет разрезать на 4 части – 1 раз вдоль и 1 раз поперёк; более крупные – на 6 частей. Очень крупные баклажаны использовать не рекомендуется, т.к. там обычно много семян, а это для нашей закуски совсем не нужно.

Нарезанные баклажаны
Баклажаны промыть и порезать на несколько частей

Отварить баклажаны в воде с добавлением пяти столовых ложек соли, лаврового листа и горошин чёрного перца. Варить минут 5-7 после закипания.

Баклажаны в кастрюле с водой
Отварить баклажаны

Пока баклажаны варятся, приготовить острую «заливку». Для этого у острого и болгарского перца удалить семена и плодоножку, очистить дольки чеснока. Измельчить всё в блендере или мясорубке.

Болгарский, острый перец и чеснок
Подготовить болгарский и острый перец, очистить дольки чеснока, всё измельчить

Добавить в измельчённые овощи уксус.

Измельчённые овощи с уксусом
Добавить в измельчённые овощи уксус

Слить воду с отваренных баклажанов, дать им хорошо стечь.

Отваренные баклажаны
Слить воду с отваренных баклажанов, дать им стечь

Слегка обжарить баклажаны на растительном масле.

Обжареные баклажаны
Баклажаны слегка обжарить

Пока баклажаны обжариваются, простерилизуем банки и крышки. Мне привычней стерилизовать в большой кастрюле с небольшим количеством воды.

Стерилизация банок
Простерилизовать банки и крышки

Выложить в простерилизованные банки обжаренные баклажаны, чередуя с острой «заливкой» - слой баклажанов, 1-2 столовые ложки «заливки» и так далее. Последним слоем, желательно, чтобы была «заливка».

Баклажаны с острой овощной заливкой в банке
Выложить в банки обжаренные баклажаны, чередуя с острой заливкой

Банки накрыть простерилизованными крышками, поставить в большую кастрюлю, залить тёплой или слегка горячей водой (холодной водой горячие банки заливать нельзя, могут треснуть), не доходя немного до «плечиков», включить огонь и стерилизовать минут 20. Затем закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Закатанные банки с баклажанами
Банки накрыть крышками, ещё раз простерилизовать и закатать

Всё, теперь осталось дождаться зимы и повода открыть баночку вкуснейшей закуски! Приятного аппетита!

Остренькие баклажаны на зиму
Остренькие баклажаны на зиму