Консервирование острых баклажанов с чили и чесноком на зиму без стерилизации

Острые баклажаны с чили и чесноком на зиму
Время приготовления: 2 часа Количество порций: 10 банок Кухня: русская Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 10 банок по 0,5 литра

Мы любим узнавать новое о закрутке, но эти острые баклажаны с горьким перцем и чесноком готовим уже лет 30. С чёрным хлебушком да с картошечкой как хороша эта закуска! И с курочкой, и с рыбой, ну а с мясом что и говорить! Куда ни возьми, везде хороша. Консервируем без стерилизации.

Закрываем острые баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны очищенные – 5 кг;
  • перец чили (или попросту горький, но обязательно красного цвета) – 6 шт.;
  • чеснок – 5 головок среднего размера;
  • масло растительное – 2 ст. (500 мл);
  • уксус столовый 6% – 1 ст. (250 мл);
  • соль – 10 ст. л.

Баклажаны, перец чили, чеснок, растительное масло, уксус, соль

Пошаговое приготовление:

Что мне нравится в этом рецепте: мало ингредиентов, не запутаешься. А то носишься: ой, это не упустить, то забыла… Баклажаны порезать, проварить, в банки свалить, соусом залить. Всё! Ну а теперь по порядку, чтобы ничего не «сваливать», а делать вкусно и спокойно, не торопясь.

1. Баклажаны в очищенном виде у вас должны быть весом 5 кг. Т. е. неочищенных надо брать больше: 5,8 – 6 кг. Всё зависит от того, каким слоем снимаете кожуру, как отрезаете плодоножки и т. д.

Поэтому чистим и тут же кладём на весы. Как дойдёт до 5 кг, снимаем и нарезаем кубиками 2*2 см (можно 3*3 см, но больше уже не надо).

Очищенные и нарезанные кубиками баклажаны

2. В большую кастрюлю наливаем 5 л воды, ставим на огонь.

3. Кладём 10 ст. л. соли с небольшой горкой.

4. Как закипит, вливаем очень осторожно, тонкой струйкой 1 стакан 6% уксуса. Если у вас есть гранёный, так это замечательно. Отмеряйте по самые края и тихонько вливайте.

5. Как закипит вода с солью и уксусом, половину нарезанных баклажанов опускаем и варим после закипания 10 минут, затем вынимаем шумовкой в широкую посуду (так овощи быстрее остынут). Варим партиями, чтобы не переварить. Тогда баклажаны сохраняют свою форму и, на мой взгляд, вкуснее. Так же отвариваем вторую партию овощей.

Нарезанные баклажаны в кастрюле с водой

Пока баклажаны остывают, займёмся соусом.

Вареные баклажаны в чашке

6. Наливаем в нержавеющую или эмалированную кастрюлю 2 стакана (500 мл) подсолнечного масла. Ставим на сильный огонь. Как пройдёт 7 минут, снимаем и даём хорошо остыть.

7. Перец лучше брать красный, вызревший. И с зелёным закуска не потеряет свой острый жгучий вкус. Но с красным чили будет ещё и яркой. Перец очищаем от перегородок и семян. Перекручиваем на мясорубке.

8. С чеснока убираем шелуху и пропускаем через чеснокодавку. Да, это будет дольше, чем через мясорубку, но масса получается более однородной.

Очищенный перец чили

9. Добавляем чеснок и горький перец в остывшее масло. Если добавите в горячее, чеснок сварится, и того эффекта не будет. Поэтому добросовестно охлаждаем всё: и сваренные баклажаны, и прокипячённое масло.

Острый соус для баклажанов

10. Банки объёмом 0,5 литра моем, стерилизуем над паром минут 5-7 каждую. Обычно на это количество продуктов 10 банок хватает, но можно подготовить с запасом.

11. Когда банки остынут, на дно каждой наливаем по 1 ст. л. острого соуса, сверху кладём баклажаны до половины банки. Ложкой приминаем их, уменьшая объём и заодно распределяя по ним масло.

Слои острого соуса и вареных баклажанов в банке

Доливаем ещё соус и докладываем баклажаны до самого верха. Опять приминаем и наливаем финальную ложку масла с горьким перцем и чесноком.

Вареные баклажаны с острым соусом в банках

12. Пластиковые крышки моем, на 10 секунд опускаем в кипяток, вынимаем, стряхиваем воду и закрываем банки с баклажанами и соусом.

Пластиковые крышки – принципиально. Ни в коем случае не железные под ключ и не самозавинчивающиеся. Они меняют вкус острой закуски из баклажанов не в лучшую сторону.

Это проверили на себе: как-то у меня не осталось пластиковых крышек, пришлось закатать железными. Вся партия баклажанной закуски получилась неудачной.

Острая закуска из баклажанов, чили и чеснока на зиму

Хранить закуску в прохладном месте. Доставайте зимой и ешьте на здоровье! Но у нас баклажаны начинают уходить на стол уже осенью, уж очень они вкусные.