Овощной салат на зиму – вкуснее не бывает

Салат лечо на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Представьте себе страшный сон: законсервировали вы овощной салат на зиму, вкусные помидорчики, хрустящие огурчики, компоты, варенья и бог весть еще что. Заставили всю кладовую – полки аж гнутся, как и положено у добрых хозяев. А тут подвернулся еще один классный рецептик (на моем сайте), ну как не сделать баночку.

И вот, ставите вы эту баночку на самую верхнюю полку, поворачиваетесь уходить, а сзади – Хрррряк!!! Верхняя полка срывается с крепежа на нижнюю, та еще ниже и через секунду лавина битого стекла, маринада и овощей накрывает кладовую. Помидоры ядрами разлетаются по прихожей, а огурцы подпрыгивают, норовя угодить в раскрытый рот обалдевшей хозяйки.

Прям сцена из ужастика, как вам это нравится? И это не сон, случилась такая беда на самом деле с моей сестричкой. Её чуть инфаркт не схватил, села, бедная в шоке посреди озера «Счастье после бодуна», разбавила его слезами, да делать нечего – надо убирать, пока у соседей снизу потолок не промариновался.

Надо же такому случиться… Почти вся консервация прахом пошла, жаль трудов и продуктов, но пока еще не зима, овощей хватает и начала сестричка восстанавливать свои запасы, приготовив салат лечо на зиму.

Как приготовить овощной салат на зиму

Этот салат можно назвать и лечо, так как в нем есть помидоры, сладкий перец и лук – овощи, обязательные для традиционного венгерского лечо. Название «овощное ассорти» к нему тоже подойдет, так как добавлены еще баклажаны и морковка. А в нашей семье он вообще числится под названием «салат Чудо».

Овощи - красавцы

И продукты нужны такие:

  • три килограмма спелых помидоров;
  • полкило баклажанов;
  • полкило морковки;
  • полкило лука;
  • полкило перца сладкого;
  • стакан (200 мл) масла растительного;
  • такой же стакан сахара;
  • две столовых ложки соли без верха;
  • средний стручок перца чили;
  • чеснок – 100 граммов;
  • столовая ложка уксуса 9%.

Помидоры нужно хорошо помыть, вырезать твердые и дефектные части, нарезать половинками или четвертинками и измельчить любым доступным вам способом: с помощью блендера, кухонного комбайна или надежной, испытанной в боях мясорубкой.

Помидоры пропускаю через мясорубку

Полученную массу ставим в кастрюле на огонь и варим при слабом кипении 1 час.

Провариваем помидоры

Периодически помешиваем, дабы не пригорело. Если хотите, чтобы овощной салат на зиму получился не слишком густой – варите под крышкой, желаете погуще – варите со снятой крышкой.

Пока кипят помидоры, помоем баклажаны, срежем места крепления плодоножек и нарежем баклажаны кубиками примерно 1,5х1,5 сантиметра.

Подготовленные баклажаны

Морковку очищаем и натираем на крупной терке.

Морковка

Лук нарезаем кольцами, очень крупный – полукольцами.

Лук - колечками

Болгарский перец для лечо следует помыть, вырезать плодоножки с семенами и нарезать мякоть крупной соломкой.

Перец нарезаем такими кусочками

После того, как помидоры час покипят, закладываем в кастрюлю остальные подготовленные овощи, добавляем стакан сахара, растительное масло, соль, осторожно перемешиваем и варим на медленном огне еще один час, периодически помешивая.

Добавляем в кастрюлю остальные овощи

Пока салат лечо на зиму кипит, измельчаем стручок горького перца без плодоножки, но со всеми внутренностями (мы это сделали на мелкой терке)

Измельченный горький перец

и продавливаем через чесночницу чеснок, чтобы получился полный 100 – граммовый стаканчик готовой массы (понадобится несколько головок чеснока).

Чеснок - через пресс

За 10 минут до завершения варки, добавляем горький перец и чеснок в кастрюлю, вливаем столовую ложку уксуса.

Нужны полулитровые баночки (7-8 штук), как обычно, стерилизованные (здесь можно подобрать удобный вам способ). Стерилизуем их перед завершением приготовления салата, чтобы банки были горячие.

Готовым овощным салатом заполняем банки на 1 сантиметр ниже горлышка и закатываем подготовленными крышками (крышки нужно прокипятить несколько минут в воде и дать им обсохнуть). Банки укрываем полотенцами до полного остывания.

Заготовленный на зиму салат лечо

Все, салат лечо на зиму (он же салат «Чудо») готов, а это вам и хорошая закуска, и гарнир, и даже заправка для борща.

Пусть ваши полки в кладовках будут крепкими, надежными и выдержат тяжесть всех ваших вкусных заготовок. Не забывайте оставлять комментарии и подписываться на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Удачи вам и до новых встреч!

Короткий видеорецепт приготовления лечо:

Поделиться рецептом

33
Добавить комментарий

Галина

Спасибо за рецепт!

Дарья

Здравствуйте! Скажите, а вес овощей вы приводите уже чищенных или до обработки? В рецептах часто указывают этот нюанс. У меня бывали с этим ошибки, например, когда маринада не хватало из-за того, что взвешивала чищенные овощи, а автор. оказывается, предлагал вес не чищенных овощей.)))) Спасибо!

Светлана

Салат очень вкусный. Делала в прошлом году, сейчас буду опять делать. Спасибо огромное за ваш блог и ваши рецепты! Все удачные.

Татьяна

Здравствуйте! Уже два года «краду» у вас рецепты))) Просто замечательный сайт! Все же не смогла удержаться оставить комментарий, салат просто волшебный, даже представить не могла, что будет так вкусно. Спасибо вам огромное!!!

Геннадий Клепцов

Спасибо за Ваши вкусные и красивые рецепты обязательно приготовлю!

Татьяна (Днепропетровск)

Здравствуйте Сергей! Искала что-нибудь новенькое из салатов в зиму, попала на Ваш рецепт лечо. Рецепт мне понравился, но возникли вопросы: не многовато ли сахара? На 200 г сахара всего 1 стол. ложка уксуса? Да и чеснок вареный смущает слегка. Могу предложить свой рецепт лечо. 4 кг сладкого перца (можно пополам ратунду и сладкий), режем соломкой или перчину на 4 части вдоль, а потом каждую полоску поперек. Впрочем можно резать как кому нравится. Заливка: 2 л томатного сока, 1 стакан растит. масла, 2 стол. ложки соли (без горки), 150 г уксуса, 3-4 столовые ложки меда. Сок делаю на ручной соковыжималке (без… Подробнее »

Елена

Спасибо, Сергей! Сайт интересный и красивый!

Наталья

Хочу выразить вам огромную благодарность. Искала в интернете, как сделать салат на зиму и случайно нашла вас. Вот сейчас почти доделываю ваше превосходство и пробуя это — уже в восторге:)) желаю вам продвижения и я навсегда ваша поклонница!!! С уважением, Наталья Владимировна!

Елена Шабалина

Сергей, такой вопрос: играют ли в этом рецепте острый перец и чеснок роль консервантов, или можно смело уменьшать их количество, если я не люблю острые салаты?

Елена Шабалина

Сергей, спасибо за рецепт! У меня такой вопрос: можно ли для данного рецепта взять баночки с закручивающимися крышками?

Дарья

Здравствуйте, год назад по строго вашему рецепту сделала это чудо (делала первый раз если честно). Очень понравилась! Единственное муж попросил по острее сделать и намного больше) хранилось всю зиму без проблем. За это большое спасибо.

Светлана

Здравствуйте, Сергей! Скажите пожалуйста, салат получается очень острый? Я как раз сейчас делаю заготовки на зиму. Ваши рецепты очень кстати!!! Спасибо большое!!!

Алёнка

Здравствуйте, Сергей, в ваш сайт я влюбилась с первого взгляда. Как прихожу к вам в гости уходить не хочется. А вот на счёт овощного салата хочу сказать одно, сделано и преподнесено оно очень хорошо и грамотно. Спасибо Вам огромное и успехов в развитии сайта.

Вера 65 лет Будапешт

Добрый день!
Все это очень вкусно,но это не лечо. Я живу в Венгрии около 40 лет и не где не видела что бы в лечо нарезали столько помидор а тем более посыпали зеленью.И самое плавное, отчего лечо имеет свой вкус а не просто вкус тушенных овощей это молотый красный перец.А еще настоящее лечо обязательно готовят на свином жиру Очень жаль, что почти все кулинарные рецепты народов мира искажаются и поэтому мы имеем очень приблизительное представление о блюде отдаленно напоминающее оригинал.

Надежда

Подскажите пожалуйста рецепт консервированных соленых огурчиков. Никак не получаются: то кислые, то соленые, то мягкие, то просто невкусные. Если знаете буду благодарна.
Очень интересный сайт, по-хорошему завидую. Так держать! Буду брать с вас пример.

Галина

Рецепт мне понравился. Обязательно сделаю такие заготовки. Зимой все это будет в большую радость.

Наталия

Как жаль, что я этот рецепт нашла так поздно… На зиму уже заготовить не получиться, но все равно немного приготовлю на пробу. Спасибо.

Дарья

Спасибо за рецепт все очень просто и понятно написано, сегодня буду пробовать приготовить ваш салат. И отдельное спасибо за статью о стерилизации очень пригодилась
Владивосток.

Ольга

Спасибо за рецепты, многие попробовали, особенно заготовки на зиму, а то свои рецепты приелись, а здесь столько нового!

Ксения

Хороший рецепт.
Мне понравилось.
Сегодня еще буду делать.
Спасибо.

Нина

Здравствуйте снова Сергей! Вчера начала делать салат, сегодня закончила…)). Пишу о результате: очень замечательный получился салатик! У меня 5 литров вышло, по вашему не 8, а 10 поллитровых баночек, вроде все делала как написано. Но салат действительно вкусный. Теперь бы дай Бог чтоб сохранился, у меня погреба нету, храню все заготовки подполом, зимой там тоже прохладно… Спасибо Вам большое!

Любовь

Здорово! У Вас такие рецепты, много утащила к себе и уже кое-чего заготовила. Я так Вам благодарна!

Нина

Прям вовремя узнала о Вашем лечо… до Вас целый час протратила время вбивая в поисковике «салат на зиму из помидоров, перца и баклажанов. Но так ничего подходящего не нашла. Уже в последней надежде зашла к себе на блог. И решила посмотрть — может у «моих друзей блога» по кулинарии найду что нибудь подходящее. И нашла!!! Как сделаю, так напишу Вам снова — что у меня получилось!

Ira101160

Не, это просто безобразие, когда я лежу с температурой под 40 и совершенно пустым желудком рассказывать о таких вкусностях! Алекс — вы прямо садист:)))))