Пикантные помидоры с корицей и имбирём на зиму

Огурцы с корицей и имбирём
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4 банки Кухня: русская Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 1 банку 2 литра

Сезон заготовок впрок идёт полным ходом, и мы не могли упустить случай рассказать вам об удивительно вкусных консервированных помидорах с яркими приправами: имбирём и корицей. Как? Вы такого не ели? Друзья, это невероятно вкусно, в меру остро и сладко и удивительно пикантно. Этот рецепт для тех, кто пресытился обычными маринованными или солёными помидорами. Приготовление не займёт много времени.

Консервирование помидоров на зиму с корицей и имбирём

Ингредиенты

  • спелые помидоры – сколько поместится в банку;
  • перец болгарский сладкий – 1/2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7-10 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • укроп (небольшой) – 1 шт.;
  • петрушка – 8-10 веточек;
  • базилик – 1 небольшой листик;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • имбирь молотый сушёный – на кончике ножа, чуть меньше, чем корицы.

Для маринада

  •  соль – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • эссенция уксусная 70% – 1 ч. л. + 1/3 ч. л.

Помидоры, корица, имбирь, зелень, перец горошком, соль, сахар

Пошаговый процесс:

1. Заранее моем и сушим банки. На дно банки кладём 2 горошка душистого перца, 7-10 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист небольших размеров.

2. Петрушку (5 веточек) и базилик (1 листик) моем и укладываем в банку.

Помидоры, петрушка, базилик, перец горошком

Базилик — очень сильная приправа, её лучше не доложить, чем переложить. На 1,5 или 2-литровую банку возьмите маленький листик. На 3-литровую – средний. Больше не надо. Как-то у меня не было петрушки, и я положила 3 листа в 3-литровую банку. Только базилик и ощущался.

3. Зонтик укропа тоже моем и кладём в банку к остальным приправам.  Укроп именно в этом рецепте берём очень умеренно, самый маленький зонтик. Больше не надо. Это в консервированных огурцах можно добавить его от души и будет вкусно! А здесь другое.

4. Помидоры сортируем большие к большим, малые к малым, моем и аккуратно раскладываем по банкам. В 1 банку лучше всего брать помидоры одинакового размера. Пустоты можете заполнить помидорами поменьше, но основная масса равномернее просаливается, когда овощи одинаковые по размеру.

5. Сладкий болгарский перец моем, разрезаем, убираем семена и перегородки, промываем внутри, выгоняя последние семечки, и добавляем в банку, стараясь заполнить пустоту, которая, как ни клади, всё равно образуется. Особо приминать помидоры не надо. Пусть останутся целыми и красивыми.

Помидоры с болгарским перцем и приправами в банках

6. Кипятим воду и заливаем её банки под самый край горлышка. Тут же прикрываем сверху крышкой, чтобы сохранить жар в банке. Это вместо стерилизации. Через 10 минут сливаем.

Кипяток для помидоров

При сливании замеряем воду. На 1 л слитой воды надо 50 г соли и 75 г сахара. Кипятим всё вместе. После того как слили воду, прикрываем банки крышками, сохраняя там тепло.

Сахар и соль на весах

7. На каждую банку добавляем корицу на кончике ножа. Это – основная приправа. А вот имбирь берём тоже на кончике ножа, но поменьше. Он – даёт дополнительный вкус.

Корица и имбирь

8. Вливаем 70% уксусную эссенцию. Если будете закатывать помидоры в 1,5-литровые, то эссенции надо будет 1 ч. л., если в 3-литровые, то 2 ч. л. На 2-литровые кладу 1 ч. л. + 1/3 ч. л.

Добавление уксусной эссенции в банку с помидорами

9. Как только закипит маринад, заливаем его в банки и тут же закатываем крышками.

Пикантные помидоры на зиму с корицей

На этом процесс завершён. Хранить помидоры с корицей и имбирём нужно в прохладном месте. Это будет отличной закуской к вашим любимым блюдам.