Салат из редиса на зиму

Салат из редиса на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Весной и летом мы часто используем редис для приготовления различных салатов. А ведь можно заготовить салат из редиса на зиму. Не спорю, сейчас полно супермаркетов, где можно купить овощи круглый год, и редис в том числе. Но кто его знает, где и на чем он выращен?

Недавно смотрел передачу по телевизору об известном рестораторе. Так он предпочитает заказывать продукты за границей у буржуинов – у надежных и проверенных поставщиков, а если чего не хватает – закупает у бабушек на рынке. Домашние продукты – они, как говорится, и в Африке домашние.

Так вот, для десяти полулитровых баночек салата из редиса нужно:

  • редис – 3,1 кг;
  • зеленый лук – 800 г;
  • зелень петрушки – 90 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус 6% - 20 г (можно заменить чистым соком красной смородины);
  • масло растительное – 300 г;
  • перец горький – 200 г

Свежий редис хорошо промываем, выбрасываем испорченные, поврежденные головки, обрезаем носики и хвостики, нарезаем круглыми пластинками. Зеленый лук с петрушкой мелко шинкуем.

Масло растительное ставим на огонь в сковороде или кастрюле, хорошо нагреваем и прокаливаем 10-15 минут, затем остужаем.

Нарезанный редис, лук и петрушку соединяем в какой-нибудь посуде и хорошо перемешиваем.

В эмалированную кастрюлю наливаем около 2 литров воды, добавляем соль, нарезанный кусочками горький перец, нагреваем и кипятим 10 минут. Остужаем до 70 градусов и добавляем уксус. Рассол готов.

Банки хорошо вымываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. В каждую наливаем по 3 ст. ложки прокаленного растительного масла, заполняем овощной смесью и заливаем рассолом. Накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов. Все подробности о стерилизации и пастеризации можете прочитать здесь.

На дно кастрюли положите кусок ткани или деревянную решетку или просто кусок дощечки (чтобы при кипячении банки не бились о дно кастрюли). Вода должна быть ниже горлышка банок на 3 см. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем таким образом банки 15-20 минут. Вынимаем, плотно закатываем и остужаем на воздухе, накрыв полотенцем.

Ну вот, мы заготовили салат из редиса на зиму – еще один вклад в копилку вкусных запасов. А осенью не забудьте заготовить салат с грибами.

Всего хорошего вам и до новых встреч!

Поделиться рецептом

11
Добавить комментарий

Татьяна

20 г 6% уксуса на 4 кг овощей — это ничтожно мало! Конечно, нужно 200 г. Автор либо не консервировал редиску, либо не дописал ноль.

Taniana

Интересный рецепт. Не знала, что можно таким образом заготовить редис на зиму. Обязательно в этом году сделаю запасы. Спасибо за рецепт!

Саня

Очень вкусный рецепт.

Елена

Сергей, а какое время лучше, чтобы консервировать редис? Редис в апреле на рынке продается сочный и сладкий, а уже в конце мая начинает горчить. И размером какой лучше покрупнее или помельче? Уж захотелось попробовать, конечно для начала я возьму половину порции (на пробу).

Светлана

Хоть у меня сайт и о заготовках, но я никогда не слышала, что редис консервируют. В следующем сезоне обязательно надо проверить этот рецепт.

Ирина

Заготовка редиса — удивительно. Никогда даже не думала, что это возможно. Спасибо за рецептик, записала.

Надежда

Для меня открытие, что из редиса можно делать заготовки на зиму. Надо попробовать. Всегда интересно сделать что-то новенькое.

Ira101160

Не знала, что редис можно заготавливать на зиму! Поскольку мы его все очень любим, то непременно попробую Ваш рецепт!

Игорь

Осенью можно будет попробовать.

Elias

Очень люблю редис, но на зиму запасать не пробовал.