Ткемали из сливы

Соус ткемали

Вообще, любимый грузинами соус ткемали, традиционно делается из мелкой жёлтой алычи, сорт которой, собственно, и называется – «ткемали». Но так как я неожиданно «разбогатела» большим количеством слегка недозрелой синей сливы, сегодня я приготовила этот знаменитый соус из неё. И весьма удачно, надо сказать.

Ингредиенты:

  • 2 кг 300 г синей сливы (имеется в виду вес сливы с косточкой)
  • 200 г сахара
  • 1 ст.л. соли
  • пучок кинзы
  • пучок базилика
  • половина стакана воды
  • 2 головки чеснока
  • 1-2 стручка горького перца (один стручок даёт лёгкую остроту)

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: из указанного количества ингредиентов получается около литра соуса.

Кухня: грузинская.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты.Ингредиенты для приготовления соуса

Сливы хорошо промыть, сложить в алюминиевую или медную посуду, залить половиной стакана воды. Накрыть крышкой и на медленном огне варить до мягкости (минут 7-10). Сливы сразу пустят сок и не подгорят.Отварить сливы до мягкости

Протереть сливы через дуршлаг. В дуршлаге должны остаться только косточки и кожица.Протереть сливы через дуршлаг

В получившееся сливовое пюре добавить сахар и соль. Варить на медленном огне час, периодически помешивая.Протёртые сливы с сахаром и солью

Острый перец освободить от семян и плодоножки, дольки чеснока почистить, зелень промыть.Острый перец, чеснок и зелень

Измельчить в блендере или мясорубке чеснок, зелень и перец.Измельчённые острый перец, чеснок и зелень

Банки и крышки простерилизовать.Стерилизованные банки

Добавить получившуюся массу в заметно уварившееся за час сливовое пюре. Хорошо размешать, и варить на медленном огне минут 15, постоянно помешивая.Сливовое пюре с измельчёнными перцем, чесноком и зеленью

Горячий ткемали разложить по простерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и закатать (или закрутить, если у Вас банки с завинчивающимися крышками). Готовый ткемали хранить в тёмном и прохладном месте. Этот соус отлично подходит к мясу и рыбе. Приятного аппетита!Соус ткемали

Хочу оставить отзыв

всего 0 комментариев