Томатный соус на зиму

Томатный соус

Продолжаю делиться нашими любимыми рецептами заготовок на зиму, и сегодня предлагаю приготовить томатный соус. С ним можно забыть о кетчупах – он прекрасно подходит к макаронам, рису, картофелю и прочим гарнирам. Его также можно добавлять в заправку для борща и подобных блюд.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 2-4 стручка горького перца (я в этот раз положила три стручка, и соус получился ощутимо островат)
  • 2-3 головки чеснока
  • 2 неполные столовые ложки соли
  • 4 неполные столовые ложки сахара
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • 2 больших пучка петрушки
  • 1 стакан растительного масла.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: из указанного количества ингредиентов получается 4,5 литров соуса.

Кухня: русская.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для томатного соуса
    Подготовить необходимые ингредиенты
  2. Болгарский и стручковый перец очистить от семян и плодоножек, помидоры порезать на части (если крупные).

    Нарезанные перец и помидоры
    Нарезать перец и помидоры
  3. Измельчить перцы вместе с помидорами с помощью блендера или мясорубки.

    Измельчённые перцы и помидоры в кастрюле
    Измельчить перцы с помидорами
  4. Влить стакан растительного масла и варить на медленном огне час.

    Измельчённые помидоры с перцем и растительное масло
    Влить стакан растительного масла, варить на медленном огне
  5. Пока соус варится, простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и крышки. Я использую стеклянные бутылки из-под сока.

    Стерилизованные бутылки
    Простерилизовать бутылки под соус
  6. Очищенный чеснок и петрушку также измельчить в блендере или мясорубке.

    Измельчённые чеснок и петрушка
    Измельчить очищенный чеснок и петрушку
  7. К томатному соусу добавить сахар и соль, перемешать. Добавить перекрученную зелень с чесноком, ещё раз перемешать. Кипятить ещё минут 7.

    Томатный соус и зелень
    К томатному соусу добавить сахар и соль, перемешать, добавить зелень с чесноком, ещё раз перемешать
  8. Снять с огня, добавить уксус, перемешать.

    Уксус добавить в томатный сок
    Снять с огня, добавить уксус и перемешать
  9. Разлить по чистым стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть простерилизованными крышками. Хранить в сухом тёмном месте, по возможности прохладном. Приятного аппетита!

    Томатный соус
    Томатный соус

4
Добавить комментарий

Лидия

Спасибо за рецепт, я, думаю, что получится очень вкусно.

Светлана

СПАСИБО, вкусно получилось

Алла

Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, а масло какое? рафинированное или нет?