Варенье из абрикосов с ядрышками, апельсином и лимоном

Абрикосовое варенье с ядрышками и цитрусами

Ну вот, друзья, лето уходит, а печали, как в песне, нет. Просто некогда печалиться, у меня ещё вкусное варенье из абрикосов на зиму не заготовлено.

Походил я по рынку - абрикосы с прилавков исчезают вслед за жаркими июльскими деньками. Зато цены на эти уже последние «брызги лета» растут с космической скоростью. Торговаться с нашими бой-бабами продавщицами бесполезно, себе дороже выйдет, а вареньица хочется.

Анекдот на эту тему:

На рынке.
- Ну, и почем ваша лошадь?
- Какая лошадь, я продаю курицу, куда вы смотрите!
- Я смотрю правильно, я смотрю на цену.

«Раскошелился» я значит и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.

Так вот, решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и цитрусами

Ингредиенты

Абрикосы в тарелке

  • абрикосы - 3 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • апельсин (среднего размера) - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Время приготовления: 1 час на варку в 4 подхода; 2 часа на то, чтобы абрикосы дали сок; перерывы между варкой 8-12 часов;

количество порций: 7 банок по 0,5 л;

кухня: русская.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья

Абрикосы я помыл.Абрикосы в воде

2. Выложил их в дуршлаг, чтобы сошли остатки воды и высыпал фрукты на полотенце, чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

Абрикосы на полотенце

3. Посмотрел, нет ли среди них подгнивших - без этого не бывает, несколько штук нашёл и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.Дольки абрикоса с косточкой

4. Косточки не выбрасываю, они потом понадобятся.Абрикосовые косточки

5. Подготовленные абрикосы сложил в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом посуда должна быть из «нержавейки» или медная, или латунная, на худой конец – эмалированная.Дольки абрикосов в тазу

6. Апельсин с лимоном тщательно вымыл, со щеточкой, разрезал на дольки и вместе с кожурой и косточками пропустил через мясорубку, вот какая красота получается:Измельченные цитрусы

7. Эту цитрусовую кашицу добавил к абрикосам в таз и засыпал всё сахаром. Таз хорошо встряхнул, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставил так на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.Абрикосы с сахаром

8. Чтобы время не терять, будем ядра добывать: молотком переколол абрикосовые косточки. Делать это нужно аккуратно, стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места:Расколотые абрикосовые косточки с ядрами

А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ними получается особенно вкусное, с «изюминкой».Абрикосовые ядрышки

А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре:Абрикосы с сахаром и соком

9. Поставил таз на огонь, вооружился деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой для пенки. Периодически помешивая, довёл абрикосы до кипения и сделал огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собрал ложкой (можно использовать шумовку.Пенка в абрикосовом варенье

Если хотите получить варенье густое и тёмное, варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно.

10. Снял с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

11. Через 8 часов повторно поставил тазик на слабенький огонь, довёл варенье до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.Приготовление абрикосового варенья

12. Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовил тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил её на дно глубокой кастрюли.Решетка в кастрюле для стерилизации банок

13. Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довёл её до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой.Стерилизация банок

Выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто прокипятил несколько минут в воде и накрыл ими банки. Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать здесь.

После того как варенье закипит в третий раз, всыпал в него ядра косточек, перемешал и оставил вариться опять от 5 до 15 минут.

Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь. Если не растекается, значит готово.Проба "на ноготь"

Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остаётся и не заплывает вареньем - значит готово.Проба "дорожка"

14. Горячее варенье расфасовал по банкам, закатываем крышками и укутал полотенцами до полного остывания.

Можно варить варенье и в один приём, при этом время варки увеличивается, варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Вот какой замечательный получился «портрет».Абрикосовое варенье с ядрышками

 

А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте это варенье, а ещё и за вот это печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

Кроме варенья, все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот.

На этом будем закругляться, если мой рассказ о варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов! Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

Видео: как приготовить абрикосовое варенье с орехами

Поделиться рецептом

36
Добавить комментарий

Вася Алибаев

В какое время добавлять ядра от абрикосов? В начале, в конце варки

Вася Алибаев

Пардон! Невнимательно читал, оказывается при 3-ей варке..

Татьяна

Добрый день, Сергей, я варила варенье по Вашему рецепту ещё в прошлом году (в этом году неурожай на абрикосы в нашем саду) Хочу сказать, что буду теперь варить только так и не иначе. Варенье получилось просто СУПЕР! И вообще жаль, что Вы закрываете Ваш блог, мне всегда нравились Ваши рецепты и Вы очень хорошо и интересно пишете. Жаль….Всего Вам доброго!

Юлия

Привет.Как и обещала пишу отчет)))
Варенье получилось изумительное ,еле закатали в банки — думали все сьедим.Наверное много орехов добавила — варенье стало горчить,но все равно вкусно!!!

Еще раз спасибо за рецепт.
До новых встреч!

Аллочка

Спасибки за рецепт!) а скажите, Сергей, ядра косточек не вредны? Спасибо!

Игорь

Привет, Сергей!
Вот сейчас делаю варенье по твоему рецепту и думаю, а сколько же надо орешков из косточек на 10 кг абрикосов очищенных от косточек???
У тебя написано:
3 килограмма абрикосов;
2,5 килограмма сахара;
1 средний апельсин;
1 лимон.
орешки ???
А сколько же надо грамм орешков на 3 кг абрикосов и когда их добавлять к варенью, при первой варке, второй или третей ??? Непонятно!
А вообще думаю, варенье будет СУПЕР!!!
Благодарю за рецепт. С уважением, Игорь!

Юлия

Сергей, спасибо за рецепт. Вот с орешками не знала,что их можно добавлять.Пойду просить мужа пускай наколотит немного.
Напишу о результате.

Елена

Подскажите, 3 кг абрикосов — это с косточками или уже очищенных?

Алтынай

Спасибо, Сергей… за рецепт и фото (качество ВО-О-О!)!

Виктория

Сергей! Огромное спасибо за рецепт, безумно интересно))))))) Сегодня купила абрикосы, варенье буду варить первый раз, решила посмотреть в интернете как это делать. Ваш рецепт мне понравился больше всего, надеюсь получится. Потом напишу Вам свои комментарии.

Ирина

Как раз искала такой рецепт, большое спасибо, а еще ВЫ с такой душой обо всем написали, просто сказка:))))))))

Татьяна

Поставила варить варенье.
Подскажите в какой момент ядрышки добавлять?

Мария

Замечательный рецепт! Большое спасибо! Сегодня буду варить такое варенье)))

Саля

Очень вкусное варенье. В этом году так много абрикосов что даже не знали куда их деть. Я приготовила сок, компот, варенье, джем и повидло. Но теперь попробую еще и ваш метод, я раньше делала с ядрами без цитрусов. Большое вам спасибо за рецепт.

Татьяна

Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь!

Людмила Науменко

Блюдо действительно должно получиться вкусное, и такое количество сахара не помеха, оно компенсируется лимоном и апельсином. Но вот только это совсем не варенье. В варенье ягоды должны плавать в сиропе и легко от него отделяться. Этот десерт скорее можно назвать джемом.

Гулзира

Этот рецепт беру себе на заметку. Так ещё не делала варенье. А я банки стерилизую в духовке…

Solotaia

Много лет была дача, сад — варила всегда так варенье — с зернышками, детвора любила очень, но никогда не клала такую большую пропорцию сахара — он у любого варенья забивает вкус ягоды и приторно, сладкое не все любят вообще.
А вот насчет варенья из дички, во-первых, в ягоде есть прожилки, а зернышки — горькие.

Ксана

Какое необычное варенье, да ещё с ядрышками ;)

Елена

Ой, прям чувствую вкус абрикосового варенья из детства. Помню, бабуля наварит вареньица, намажет на хлебушек… и мы с двоюродными братом и сестрой прячемся в кустах малины от пчел. Они так быстро нас находили…

Антон

Очень хорошая статья с фото рекомендациями, автор молодец!!!

Алена Чайка

Готовлю такое варенье, очень вкусное получается!!!

Александр Мигорян

Прекрасное варенье, ты навеял мне воспоминания из детства, у моей бабушки было несколько абрикосовых деревьев и всегда в сезон она именно такое варенье и делала, только правда без цитрусов, в то время с ними туговато было. А вот в этом году не выдержала наша старушка абрикоса от тяжести ягод поломались ветки, жалко дерево. Но варенье все же сварить удалось.