Готовим клубничное варенье на зиму

По дому разносится тончайший ягодный аромат, который мы помним с детства. Это заготавливаем впрок варенье из клубники. Пенку собираем в отдельную посуду, чтобы, как в далёком детстве, ей лакомиться.

А как будет хорошо зимой, когда всё занесено снегом, попить чайку с клубничным вареньем и вспомнить благодатное лето! Но стоять часами у плиты, постоянно помешивая содержимое тазика, мы не будем, потому что делаем заготовку 5-минуткой. Способ так назван, потому что варим 3 раза по 5 минут. И никакого стояния у «вечного огня», у плиты.

Делаем варенье из клубники

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Клубника и сахар

Время приготовления: 5-7 часов на то, чтобы ягоды дали сок; 3 раза по 5 минут; по 5 часов после каждой варки на остывание варенья;
кухня: русская;
количество порций: из 4,5 кг клубники — 12 баночек по 0,5 л.

Способ 5-минутка

1. Ягоды перебираем, убираем переспевшие или повреждённые, отрываем плодоножки. Моем небольшими партиями в холодной проточной воде и взвешиваем.

Очищенная от плодоножек клубника

Долго держать в воде клубнику не стоит, т. к. она быстро впитывает влагу и теряет товарный вид.

2. Подготовленную клубнику аккуратно, не сминая, перекладываем в тазик. Лучше всего эмалированный с плоским дном. Мне сестра подарила новый именно такой, так только им и пользуемся. Старый с небольшой площадью дна не используем, чтобы не пригорало.

3. Пересыпаем ягодки сахаром, лучше частями, чтобы получились слои: клубника – сахар — клубника, чтобы быстрее появился сок.

Клубника, пересыпанная сахаром

Сахара берём из расчета 800 г на 1 кг ягод, так больше чувствуется вкус клубники, и варенье получается не слишком сладкое.

4. Пока ждём появление сока, подготовим банки. Моем их и выставляем их на солнышко, чтобы «прожарились». Я не стерилизую, наше южное солнце это сделает за меня. Если у вас нет +40°C в тени, вам не повезло: банки придётся простерилизовать. Заодно и железные крышки прокипятим 2 минуты.

5. Сок появляется через 5-7 часов, в зависимости от сочности ягод. Тогда ставим таз с клубникой, засыпанной сахаром, на маленький огонь и помешиваем шумовкой, способной выдержать большие нагрузки, ведь не готовое варенье тяжелое. Помешивать важно, т. к. мы помогаем пройти соку по всей плоскости тазика. Постепенно увеличиваем интенсивность огня.Приготовление клубничного варенья

6. Даём закипеть, варим 5 минут. Обязательно собираем пенку. Если не всю уберём, варенье прокиснет, даже под металлической крышкой.

Пенка на клубничном варенье

7. После 5-минутной варки выключаем. Ждём полного остывания. На это уйдёт примерно 5 часов. Если в доме жарко, то и поболее.

Клубничное варенье

8. Всего так варим 3 раза, каждый раз по 5 минут и каждый раз убираем пенку. В итоге у вас должно получиться красивое прозрачное варенье без следов пенки, как на фото.

Готовое клубничное варенье

Сразу продумайте, чем будете наливать варенье в банки. Этот половник или большую ложку лучше прокипятить вместе с вареньем. Тогда не взорвутся банки.

9. Даём готовому варенью остыть. Укладываем в простерилизованные и полностью остывшие банки. Закатываем жестяными крышками.

Варенье из клубники в банках

Вот и всё! Никакого стояния у пылающей плиты. Варенье само дойдёт благодаря сохранению температуры в общей массе.

Клубничное варенье на зиму

Зовите гостей на чаепитие. Или ешьте сами, если клубники мало уродилось.

Варенье из клубники в креманке

Клубничное варенье в сиропе

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Время приготовления: 7 часов;
кухня: русская;
количество порций: 4 банки по 0,5 л.

Этот рецепт добавлял ещё Сергей Самойлов в мае 2011:

1. Перебранную клубнику складываем порциями в дуршлаг, несколько раз опускаем его в посуду с водой, вынимаем и ждём, пока стечёт вода. Ягоды укладываем в таз (медный, эмалированный, из нержавеющей стали). Готовим горячий сахарный сироп: из расчёта на 300 г воды -1,2 кг сахара. Сиропом заливаем ягоды, накрываем бумагой или полотенцем и оставляем на 4 часа.

2. Приступаем к варке. Доводим до кипения и на медленном огне, помешивая варим 30 минут. Даём настояться 2 часа и варим второй раз тоже 30 минут. Опять выдерживаем 2 часа и довариваем до готовности.

3. Чистые банки подогреваем на паровой бане и разливаем в них готовое горячее варенье. Накрываем простерилизованными крышками и закатываем. Готовые банки накрываем покрывалом или полотенцем до следующего дня.

Для надёжности сохранности вашего варенья банки можно простерилизовать. Для этого варенье разливаем, как указано выше, но крышки закатываем неплотно, чтобы нагретый воздух мог выйти.

Банки ставим в кастрюлю, заливаем водой с температурой 70°C, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой и нагреваем воду до 90°C. При этой температуре проводим пастеризацию пол-литровых банок — 10 минут, литровых — 15 минут. После этого крышки горячих банок закатываем окончательно.

Если ягоды клубники сочные, варенье можно варить в один приём:

1. Подготовленные ягоды в тазу засыпаем сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг ягод).

2. Накрываем таз бумагой и оставляем на несколько часов, пока ягоды хорошо пустят сок.

3. Затем варим варенье из клубники на медленном огне, периодически помешивая, до готовности.

Приятного вам аппетита и сладкой как варенье жизни!

О чем говорят кулинарные сны: если вы во сне кушаете ягоды – значит скоро к вам придет радость и удовольствие. Собираете ягоды – получите награду за свой труд. Продаете ягоды – ждите прибавления в семье.