А вам нравится варенье из шишек?

Варенье из сосновых шишек

Рад очередной встрече с вами, читатели smashno.ru!

Сегодня проведывал родителей в деревне и привез от них для вас рецепт интересной и полезной вкусняшки – варенье из сосновых шишек. Варят они его уже давно, зимними вечерами с чайком попивают, а в прошлую зиму мама сильно простудилась, долго кашель не проходил, так только этим вареньем и вылечилась, больше ничего не помогало.

Варенье из шишек сосны сварить просто, гораздо тяжелее в наше время найти чистый лес, где можно этих шишек нарвать. Собирайте подальше от дорог и промышленных объектов, в нашей местности, слава Богу, такие участки еще не перевелись. Срывать шишки следует в конце мая – начале июня, пока они еще молоденькие, зелененькие, не огрубевшие.

А вот и сам рецепт варенья из сосновых шишек:

берется литровая банка воды, литровая банка сахара и литровая банка шишек. Нужно больше – возьмите по две банки и так далее. Воду выливаем в таз, в котором постоянно варим варенье, и ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем в воду сахар. Помешивая деревянной ложкой, добиваемся растворения сахара. Шишки предварительно очищаем от мусора, промываем, засыпаем в сироп.

Процесс приготовления варенья из шишек

Когда сироп с шишками закипит, сделайте огонь меньше и проварите минут 5. Выключите огонь и дайте варенью из шишек полностью остыть. Проварите таким образом три раза, каждый раз остужая варенье, при остывании накрывайте таз бумагой или марлей.

Готовое варенье

После того, как сосновые шишки проварятся в варенье третий раз, выключаем огонь, быстренько берем теплые простерилизованные баночки (есть отдельная статья о стерилизации банок) и ложкой расфасовываем шишки, заливаем банки до самого верха горячим сиропом, в котором шишки варились.

Фасуем по банкам

Остается закатать банки, накрыть их полотенцем или покрывалом и пусть остужаются таким образом до завтрашнего дня.

А вьюжной зимой (если воспользуетесь этим  рецептом) откроете баночку варенья из шишек, а из нее - аромат соснового леса, запах смолы-живицы,  вкус как у меда и теплые воспоминания об ушедшем лете.

Конечный продукт...

Короче говоря, не буду дальше рассказывать, словами все равно не передать. Мой вам совет – берите и делайте, не пожалеете. Также рекомендую приготовить не менее вкусное и полезное варенье из одуванчиков.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться рецептом

51
Добавить комментарий

кира

Спасибо большое за рецепт

Эли

Добрый день. Делаем варенье по Вашему рецепту. А что Вы делаете с хвостиками у шишек? их убирать или можно оставить?

Леночек

Здравствуйте!
Находимся с мужем и детками сейчас в Крыму. Вчера ездили в райский уголок — на гору Ай-Петри, там в ресторанчике нас угощали чудесным вареньем из шишек, потом мы даже купили несколько баночек. Хвойный аромат чудесный. Но варенье там дорогое и чересчур сладкое. Я бы сделала чуть по-другому.
Пока мы здесь, очень хотела бы набрать шишек в этих чудесных краях (быть может, и на самой горе Ай-Петри, ведь она покрыта хвойными лесами). Сейчас уже совсем не сезон или попытаться стоит?

Светлана

Покойная свекровь варила варенье, но не из шишек, а из молоденьких росточков сосновых. От кашля помогает точно. Надо попробовать из шишек сварить, только как на сосну взобраться. У нас в лесах сосны высокие))), а шишки в основном на макушке.

saryuna

Здравствуйте Сергей!Я тоже первый раз слышу про варенье из сосновых шишек. Интересный рецепт, попробую сварить их в сезон. У меня к вам вопросы, шишки они же в смоле,как вы их очищаете или замачиваете перед варкой. Наталья Nehoroshka пишет «что кастрюля, в которой варенье варилось, была вся в смоле, на силу отмыли». Вы в чем варите варенье, и как смолу убираете с шишек?

Людмила

А не может ли быть в этом варенье переизбыток йода?

Наталья Nehoroshka

Ну вот, я вся расстроилась(( Может шишки какие-то не такие попались?.. По размеру небольшие, 2-3 см., в банке с готовым вареньем плавают зелененькие, почти не потемнели, а у Вас практически коричневые на фото получились. А еще родители рассказывали, что пока собирали, всю одежду измазали смолой, и шишки были все в смоле, уж не знаю, как они их мыли, но потом, сказали, что и кастрюля, в которой варенье варилось, была вся в смоле, на силу отмыли. Страшно таким вареньем неудавшимся мужа кормить, и вообще злюсь даже, почему оно не получилось((

Марат

Вы просто не доварили, варенье должно получиться розоватого цвета… можете это же варенье доварить и добавьте сахар еще… чтоб он гуще был..)

Наталья Nehoroshka

Отчитываюсь)) Варенье сварено, свекровь на днях передала баночку… Только вот оно у меня подозрение вызывает. Я почему-то думала, что сироп будет вязкий, как жидкий мед, а на самом деле жидкий как чай. Так и должно быть? А то накормлю мужа, а потом что?..

Ольга

Ого! Впервые слышу о таком варенье!! Интересно, а какие шишки на вкус получаются? Хотелось бы попробовать такой шедевр!

Татьяна

Сегодня, варила варенье из шишек. Много пересмотрела рецептов. Думаю допустила несколько ошибок. Шишки помыла, и оставила в воде на сутки. Эту воду я слила. НАВЕРНОЕ, НЕ НУЖНО БЫЛО? Сироп варила уже из другой воды 1:1 с сахаром. Потом туда шишки. КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАЛА,… ЕЩЕ ОДНА ОШИБКА? Варила где то 2 часа. НЕ МНОГО? Дальше пенку НЕ СНИМАЛА, В НЕКОТОРЫХ РЕЦЕПТАХ ПИШУТ СНИМАТЬ. КАК ПРАВИЛЬНО? Ну и последнее закатывать банки или нет? Одну сделала под капроновой, а другую закатала. ТАК. ЕЩЕ половину шишек оставила на завтра. Засыпала сейчас сахаром. А дальше в банки. Один рецепт прочитала настаивать 40 дней, периодически встряхивая… Подробнее »

Анна

Я а дочку лечила от частых простуд, но не вареньем, а «живым» сиропом. Шишки засыпала сахаром, немного постоит, чтобы сок пустили и в холодильник. Но долго хранить нельзя.

Елена

Сергей, здравствуйте!
А скажите, пожалуйста, шишки можно с любых пород хвойных?
Что-то я сосен у нас не замечала, только голубые ели и туи :)
И ещё, а если туда лимонной кислоты для кислинки добавить, как оно будет?
Ах, как хочется такого варенья!

Ирина

У меня брат с невесткой летом с Донецка привезли шишечное варенье. Но там шишки были прим. 1,5 — 2 см. Объеденье ! Мой сынок оторваться от банки не мог!
В этом году планирую сама сделать такую мнямку, и шишечки есть где собирать. Только как угадать когда они именно такие маленькие?

Гулзира

Хотелось бы попробовать такое варенье! Пока можно мечтать….

Марина

Сегодня попробовала такое варенье! супер! мне очень понравилось. Вкус необыкновенный и я уверенна в пользе.

Ларчик

Все свое детство и юность я не переставая болела ангинами. Как-то пошла я с мамой ра рынок,смотрю стоит какой-то дедок и продает тягучую жидкость похожую на янтарную. Оказалось варенье из еловых шишек только без шишек. Я по натуре сластена вот и купили мы баночку ради интереса. Слопала я этот литр очень быстро, уж очень мне пришлось по душе. Так вот с этого момента ангинами я больше не болела никогда, а лет прошло достаточно. Советую всем, а особенно деткам.

Оксана

А мне такое варенье сестра из Ставропольского края привезла, когда у подруги гостила. Оно очень хорошо от кашля помогает и сироп и шишки. Не сказала бы, что шишки вкусные, просто во время жевания возникает только одна фраза : «зато кашлять перестану.» Я даже годовалому малышу сироп от кашля даю, помогает намного лучше всяких аптечных сиропов, главное никакой химии, натур продукт

Виктория

Первый раз слышу про варенье из шишек! Почитала комментарии, удивилась, вкусно смотрю. Подумать только, я думала, что их только белки грызут на досуге, а тут уже люди с белок пример берут… Ну конечно, дефицит на натуральные продукты происходит, надо ж витамины черпать откуда то ложкой как принято у нас! Но, в Одессе шишки не произрастают… А так, заказала бы маме баночку, ишь полезно!

Марат

Варенье из сосновых шишек и варенье из одуванчиков можно купить в Москве. Очень вкусно и полезно.

Ирина

У меня родители каждый год варят такое варенье — это всегда как волшебная палочка зимой, тем более что я очень часто болею бронхитом. Но меня интересует вот такой вопрос, а кто нибудь знает можно ли такое варенье принимать во время беременности??? Если кто знает ответьте пожалуйста, очень нужно. Заранее спасибо!

Елена

Ой! А я думала , что варенье из шишек бывает только в мультике! Дочка любит смотреть «Маша и медведь». Там Маша и варит такое. Оказывается это варенье из реальной жизни…

Ирина

Здорово!!! Извините, а когда сезон сбора шишек?

Виктор Боченков

Жаль что опоздал со сбором шишек =)

Ikvid

Спасибо за интересный пост!

Marina

Вот это дааа… !!! Жалко, что шишки на рынке не продаются, а то бы для пробы сварила бы маленькую баночку

Ирина

Как здорово! Спасибо за рецепт!!!

Марина

А сами шишки потом есть можно?

Гая

Какая жалость, что сезон прошел (у нас климат жаркий — все растет быстрее). В будущем году сварю обязательно. Отличный рецепт, а главное — неожиданный.

Марина

Оригинальный рецептик!

Ira101160

Варенье из сосновых шишек сделала бы обязательно, да не знаю, где их взять. У нас леса в основном лиственные — бук , дуб, граб, ясень

Лариса

Дайте ложечку попробовать!