Прозрачное варенье из яблок Антоновка дольками

Яблочное варенье из Антоновки

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

Ингредиенты

Яблоки Антоновка

  • яблоки сорта Антоновка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Время приготовления: 20 минут на варку в 4 подхода; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

количество порций: 4 банки по 0,5 л;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт варенья из яблок

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Свежие яблоки в пластиковом ведре

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.Нож для удаления сердцевины яблокПара телодвижений – и косточки нет.Удаление яблочной сердцевины специальным ножом

2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.Яблоки, нарезанные дольками

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.Яблоки, засыпанные сахаром

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.Яблоки с сахаром и соком

6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.Яблоки после первой варки

До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.Яблочное варенье после второй варки

На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.Капли варенья на блюдце

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.Готовое яблочное варенье из Антоновки

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.Варенье из Антоновских яблок

 

Прозрачное варенье дольками из яблок Антоновка

Янтарное варенье из яблок

Яблочное варенье из Антоновки

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара –  очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

Поделиться рецептом

Сергей Самойлов
2012-08-20 15:30:34
Спасибо, Ира! А мне казалось, что антоновка растет повсеместно. Из других сортов тоже можно варить.
Ira101160i
2012-08-20 15:12:42
Сережа! Сказать, что РОСКОШНО - это не сказать ничего! Просто янтарная красота! Непременно буду варить такое варенье. Только не знаю, где у нас можно достать антовку. Сказочное варенье. Фотографии завораживающие - даже , если не любишь варенье, то после просмотра этого фото репортажа, непременно захочется хоть маленькую баночку сваять!
Татьяна
2012-08-20 15:35:36
Спасибо, Сереж за рецепт ! Он обалденный, я так варенье из груш варю. А яблочное варенье как то не очень люблю... Но ваши фотографии так вдохновляют, может и впрямь сварить...
Ольга
2012-08-20 15:53:47
Дивное, изумительное, прелестнейшее варенье )) Варю такое же из любых осенних яблок, а вот из антоновки никогда не пробовала. Мне всегда казалось, что этот сорт на варенье не идет. А Вы доказали обратное. Премного Вам благодарна! Теперь и антоновка пойдет на варенье. Спасибо еще раз!!
Сергей Самойлов
2012-08-20 16:00:44
Пожалуйста! А я наоборот, полагал, что антоновка просто создана для такого варенья.
Сергей Самойлов
2012-08-20 16:04:10
Ну, если грушевое любите, то и яблочное должно быть по душе... Мне так кажется.
Irina
2012-08-20 17:05:23
Боже! Есть еще на земле твой кусочек Рая в этих райских яблочках! Янтарное роскошество! Я яблоки определю по запаху и ем их только в сезон. Зимой , облитых воском и без запаха вообще не тянет. А вот варенье, да еще такое?!!! Где бы мне забрести на такой сад, где свинки пасутся?
Сергей Самойлов
2012-08-20 17:14:13
Ух ты, как восторженно! Спасибо! Садов таких, наверное, хватает по вымершим селам да хуторам. А вот свинок, свободно гуляющих, я и сам не ожидал увидеть.
Сергей Самойлов
2012-08-20 20:59:32
Что же тут баловать, если, извините, одно место слипнуться может:))
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:02:12
Так и у нас не каждый год и не везде. А в нынешнем вот, есть немного.
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:03:43
Спасибо, Антон!
Бабушка Бабуня
2012-08-20 17:55:14
А мне понравилось, что решили с сахаром-то особо не баловАть! То-то же...
Ирина
2012-08-20 19:08:48
Антоновка то растет везде, да только вот у нас в Сибири в этом году не урожай на яблоки. Даже ранет который есть всегда, в этом году кот наплакал
Антон
2012-08-20 19:34:57
Сергей, яблочки шикарные! Я бы уже съел сами фотографии не дожидаясь ))) янтарное чудо.
Евгения
2012-08-20 21:07:40
Вот что-что а варенье из яблочек я кажется больше всего люблю! Причем еще с самого детства запомнился вкус и вот до сих пор люблю. Кстати, сама еще в этом году не успела свеженького сделать, думаю пора уже, чтоб нечаянно не заработаться и не опоздать))
Владимир
2012-08-20 20:20:03
Просто чудеса. Особенно аппетитно выглядит фото, такое ощущение, что не варенье а какое-то янтарное чудо. Я конечно в соленье-варенье слаб, но такой шедевр грех не вооплатить в жизнь. Бомба !!!
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:11:26
Спасибо, Владимир! Тут никаких трудностей нет и варка времени занимает немного, просто сам процесс растянут.
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:14:43
Да-да уже и Яблочный Спас был, смотрите, не опоздайте:)
Tatiana
2012-08-21 01:19:01
Просто невероятно красивое варенье, янтарный цвет и такое прозрачное, прямо светится. Как увидела сразу же стала думать какие можно яблоки купить, чтобы такое варенье сварить, у нас здесь антоновку не видела.
Галина
2012-08-21 10:07:55
Варенье выглядит просто сказочно!. Но у нас тоже перевелись все настоящие антоновки, а из других яблок варенье получается не таким ароматным и вкусным. Надо ехать к Вам за вкусными яблоками и варить варенье :-).
Сергей Самойлов
2012-08-21 10:52:39
Попробуйте любые твердые осенние сорта, должно получиться.
Сергей Самойлов
2012-08-21 10:53:12
Приезжайте, так и быть, покажу место...
Тамара
2012-08-21 13:21:45
Варенье в вазочке выглядит прекрасно, но в тазу я заметила непроваренные дольки. Их нужно вытащить из общей массы и доварить отдельно.
Ирина
2012-08-21 13:49:24
Красота!!! Я тоже так варю яблочное и сливовое варенье! Всегда получается красиво.
Антон
2012-08-21 15:46:23
Здорово, а я то думаю, куда мне девать этот сорт яблок, потому как просто так их есть не особо вкусно. Спасибо за рецепт. Кстати их еще можно нарезать ломтиками и в чай класть, очень ароматный напиток получается.
Олеся
2012-08-21 16:37:25
Спасибо, с Вами хоть научишься варенье варить по-человечески, а то яблоки постоянно разваривались. Во всём нужно любовь и терпение, тогда и удача придёт!
Елена
2012-08-21 17:08:47
Представьте, Сергей, я сейчас тоже варю варенье из антоновки. Даже фотки есть похожие. Но у меня еще нет такого красивого результата, процесс идет. Отлично подано, Сергей! Делюсь с друзьями!
Сергей Самойлов
2012-08-21 20:43:42
Ну, я еще не настолько щепетилен, чтобы доваривать отдельно десяток долек. Лучше я их сразу съем, непроваренными:)
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:38:17
Спасибо! А со сливами - хорошая идея, нужно реализовать.
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:44:22
Я знаю людей, которые приготовление варенья из антоновки называют кощунством, они ее охотнее свежей едят.
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:45:49
Согласен, любовь и терпение все перетрут...
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:46:27
Спасибо! У того, кто делает, результат всегда будет.
Александр
2012-08-21 19:40:39
Галаз радует ваше варенье, и слюнки текут... Да-а, я такого красивого варенья и не ел. Вы лучший!
Светлана Плотникова
2012-08-21 20:26:33
Сергей, варенье можно назвать янтарным. Мой дедушка готовил такое. Каждая долька твердая, почти хрустит, а вокруг нежнейший сироп... и всё это цвета солнца!
Сергей Самойлов
2012-08-21 20:48:57
Да-да, именно такое. Ловлю себя на мысли, что когда-то и обо мне скажут: "мой дедушка такое готовит"...
Сергей Самойлов
2012-08-21 20:50:26
Так пора сварить и попробовать.
Марина
2012-08-22 15:16:18
Ну вот, опять гениально! и где вы такие только ножички да лопатки берёте, я вот ни где на встречаю!
Эмилия
2012-08-22 23:47:34
Замечательная статья! Я тоже очень люблю яблочное варенье из антоновки.
Сергей Самойлов
2012-08-23 16:19:57
Странно, у меня такие вещи постоянно попадаются на глаза, на каждом шагу...
Сергей Самойлов
2012-08-23 16:20:48
Спасибо. Я уже вторую партию закатал.
Ирина
2012-08-23 19:29:31
Очень красиво и аппетитно! Прозрачные дольки Так и хочется в рот! Придется варить. Спасибо за рецепт и фото!
Алёнка
2012-08-23 22:13:24
Варенье супер! Молодец, Сергей! Вчера из антоновки компот сделала со сливами. На днях хочу такое варенье забацать. Спасибо большое!
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:13:51
Пожалуйста, бацайте на здоровье!
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:17:13
Пожалуйста.
Алексей
2012-08-25 13:56:15
Интересная штука для вырезания сердцевины. У нас таких не видел еще.
Людмила
2012-08-25 20:38:02
Я очень люблю антоновку и у нас ее много растет. А варенье очень аппетитно выглядит, надо обязательно сварить такое.
Сергей Самойлов
2012-08-25 20:54:31
Пробуйте, варенье очень вкусное.
Сергей Самойлов
2012-08-26 11:53:01
Да, сезон яблок... Знакомые поделились тремя мешками яблок - не успеваем перерабатывать, на кухне - целый цех...
Наталья Салькова
2012-08-26 10:39:38
Очень впечатляет, обязательно попробую. Главное вовремя, яблок очень много. Мне очень понравился Ваш сайт. Удачи Вам.
Александр
2012-09-02 10:06:54
Сергей! Ваши фотографии всегда вызывают у меня легкий шок и позыв повторить Ваш кулинарный шедевр. Вроде бы ничего такого, прочитал в почте ссылку про варенье из антоновки, ну думаю посмотрю. К варенью я сам не сильно предрасположен, но как увидел фотографии... даже у меня слюнки потекли. А если у Вас много летних яблок - можете посушить на зиму для компотов и пирогов.
Андрей
2012-09-08 20:09:18
Крутое такое варенье, вкусное оно
Алексей
2012-09-09 12:39:17
Фото просто супер, попробовать сразу захотелось.
Сергей Самойлов
2012-09-09 10:13:24
Так и делаем. Из мягких яблок повидла уже закатали - года на два хватит...
Сергей Самойлов
2012-09-09 10:13:45
Ага, круче не бывает...
Анастасия
2012-09-08 21:41:39
Аппетитно выглядит, тоже захотелось такое же сварить, красиво на праздничном столе будет смотреться. А мягкие и переспелые яблоки на повидло - детям пирожки и рулетики делать. Спасибо за вдохновляющие фото-рецепты.
Марина Антонова
2012-09-08 22:24:52
Я у Вас на сайте впервые и никак не могу оторваться от статей, все читаю и смотрю прекрасные фотографии. Вы просто молодец. Что касается варенья, я тоже его так делаю. Очень уж его зимой моя семья любит. Спасибо.
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:26:29
Спасибо! Дал бы попробовать, только чем я тогда зимой буду смаковать?
Сергей Самойлов
2012-09-14 21:00:40
Спасибо. Фотографии - это вторая полуночная попытка...
Сергей Самойлов
2012-09-14 21:03:40
На здоровье!
Ольга
2012-09-12 13:24:34
Здравствуйте. Спасибо вам огромное - вдохновили) Как раз антоновки много в этом году у друзей. Помогли им, набрали мешочек... и наткнулась я на ваш рецептик. После прочитанного и просмотренного целенаправленно пошла нарезать, засыпать))) Вообщем чуть переварила в конце - хотелось больше прозрачности долек, поэтому получилось тягучее, но не менее вкусное. С мужем решили, что это не варенье - это мед из яблок. Еще раз спасибо!
Ольга
2012-09-13 11:14:02
Фотографии просто шикарные(!!!), впрочем, как и стиль изложения статьи. Казалось бы, из такого простого рецепта яблочного варенья, получился супер-репортаж как со страниц крутого глянцевого журнала!
Любовь
2012-09-22 11:13:24
Сергей, а я варила антоновку на меду, а не на сахаре. Нужда заставила: меду скопилась куча - у друзей пасека. А я не люблю мед, и мой организм его плохо воспринимает. Вот и решила эксперимент провести. Нарезала яблоки сверху покрыла медом из расчеты половинной нормы сахара или чуть больше. В результате: ненавистную овсянку, которую приходится есть по утрам, сдабриваю только этим вареньем. Вкусно! Мед не чувствуется и на организме моем не отражается. Вид варенья - симпатичный, почти как с сахаром. Знаю, что мед при такое обработке потерял почти все свои витамины, но я его хоть в дело употребила!
Сергей Самойлов
2012-09-22 13:11:56
А я вот, как раз собираюсь обзавестись пасекой. Мед в семье любят все. Варенье на меду попробовать не доведется - я его так съем.
Владислав Никитин
2012-09-23 11:45:18
Я обычно люблю яблочное варенье кушать с блинами. Очень вкусно!
Сергей Самойлов
2012-09-24 09:26:37
А я люблю блины с медом...
Лена
2012-09-26 23:01:54
Компот из яблок с виноградом сварила. И мимо варенья из антоновки не смогла пройти. Это как раз то, что нужно - не мечтала даже найти, увидела и обрадовалась. Но подписаться решила из-за вступительных статей - какие интересные истории! Это же образец, как надо сочинения писать: легко, просто и с юмором. Завтра обязательно своим детишкам почитаю. Пусть учатся сочинять, а не списывать с интернета.
Сергей Самойлов
2012-10-06 07:23:54
Комплимент от фотографа дорогого стоит, спасибо!
Антон
2012-10-05 18:13:05
Не варенье из антоновки, а картина маслом)) Всегда были мысли: как сварить варенье, чтобы дольки оставались целые - теперь знаю)
Елена
2012-10-08 22:48:02
Какая красота! Думала, что с заготовками покончено в этом году. Ан нет, придется такое варенье варить!
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:32:42
Я Вас вдохновил? Очень рад. Хотел еще из райских яблочек сделать, да не могу разорваться...
Любовь
2012-11-03 15:34:17
Очень красивое варенье и фото замечательные. Спасибо за пошаговую инструкцию. Мне нравится, что Вы подробно всё фотографируете.
Сергей Самойлов
2012-11-04 10:22:43
Спасибо, мне и самому нравится, да пока нет времени продолжить это занятие...
Galka
2012-11-08 20:02:02
Боже мой, КАКИЕ же у вас фотографии... Я больше не читала, а любовалась! И чуть слюной не захлебнулась. Очень вкусно смотрится. У вас, определенно талант!
Сергей Самойлов
2012-11-10 18:30:00
Спасибо, люди ВСЕ талантливы...
Елена Павлова
2012-11-22 12:11:45
ОГО. Самок главное - классные фотки. Даже не верится, что яблоки такими получаются. Только собрали урожай, испробую!
Татьяна
2012-11-24 15:53:21
Как вкусно на картинке - аж слюнки потекли! Такой рецепт - и из рук мужчины! Респект!!! Попробую в следующем сезоне приготовить! Спасибо за рецепт
Natabul
2012-11-25 11:27:52
Ну, прямо вкуснота и красота это варенье из антоновки! Всем любителям и ценителям яблок такой рецепт придется по вкусу.
Елена
2012-12-04 14:19:34
Ну. надо же. Вчера приятель предложил антоновку. Нынче на Питерских дачах хороший урожай яблок. Думала испечь пирог. А теперь вот, благодаря вашему рецепту, Сергей и снимкам обязательно сварю варенье. Спасибо!!!
Сергей Самойлов
2012-12-04 15:24:30
Сварите. Если получится - не пожалеете. Мы уже пару баночек слопали - вкуснятина.
Наталья
2012-12-04 16:17:39
Сергей, вы просто молодец! У вас прекрасный, живой сайт. Видно, очень любите готовить, поэтому и все удается хорошо!
Артём
2012-12-06 18:59:00
И снова здравствуйте Сергей. Опять же приглянулся рецепт вашего варенья. Яблок у меня пруд пруди осталось, а чего то полезного и вкусного очень охотно. А давится покупными сладостями не в радость. Завтра покажу жене и вечерком вместе с ней забабахаем варенье) Спасибо вам большое, за такой замечательный рецепт.
Сергей Самойлов
2012-12-06 19:39:16
Бабахайте на здоровье!
Евгений
2013-02-16 19:01:52
Интересный рецепт и фотографии супер. Спасибо.
Сергей
2013-04-17 20:37:42
Выглядит очень вкусно! Надо попробывать!:)
Акмарал
2013-08-08 19:55:09
Спасибо большое за рецепт! Сейчас только закатала баночки. варенье обалденное!
Ирина
2014-09-08 11:46:00
Какие "вкусные" фотографии!!! Ну, что пошла пытаться делать подобное из ранеток, поскольку антоновка реально растет не везде... Я, кстати, недавно такой же опыт произвела над персиками, которые были ну просто невкусными, а результат был схож с вашим рецептом. И в случае с персиками, чуть допустила ошибку и по запарке и четвертый раз начала кипячение и конечно чуть чуть произошло превращение слегка в конфеты, но было вкусно. Так что спасибо Сергей за рецепт, пошла готовить, а сахара действительно можно и поменьше. Удачи!
Вилена Вилова
2015-09-28 23:52:56
Красота, лепота, еще а это варенье я бы немного лимонной цедры добавила, да и самого лимона. А так на мой вкус пресноватое из одних яблок получается, но красивое, варила такое