Прозрачное варенье из яблок Антоновка дольками

Яблочное варенье из Антоновки

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

Ингредиенты

Яблоки Антоновка

  • яблоки сорта Антоновка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Время приготовления: 20 минут на варку в 4 подхода; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

количество порций: 4 банки по 0,5 л;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт варенья из яблок

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Свежие яблоки в пластиковом ведре

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.Нож для удаления сердцевины яблокПара телодвижений – и косточки нет.Удаление яблочной сердцевины специальным ножом

2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.Яблоки, нарезанные дольками

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.Яблоки, засыпанные сахаром

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.Яблоки с сахаром и соком

6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.Яблоки после первой варки

До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.Яблочное варенье после второй варки

На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.Капли варенья на блюдце

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.Готовое яблочное варенье из Антоновки

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.Варенье из Антоновских яблок

 

Прозрачное варенье дольками из яблок Антоновка

Янтарное варенье из яблок

Яблочное варенье из Антоновки

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара –  очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

Поделиться рецептом

91
Добавить комментарий

Галина

Наконец нашла рецепт,который долго искала.Спасибо большое!!!!

Александра

Я варю так варенье с клубники. Хорошо получается. Только когда разливаю в банки я жидкость в одни банки заливаю. У меня получается на компот, желе. А ягоды в другую банку на торт или просто к чаю. Тогда ягоды твердые не разлазятся.

Вилена Вилова

Красота, лепота, еще а это варенье я бы немного лимонной цедры добавила, да и самого лимона. А так на мой вкус пресноватое из одних яблок получается, но красивое, варила такое

Акмарал

Спасибо большое за рецепт! Сейчас только закатала баночки. варенье обалденное!

Александр

A разве варенье закатывают?

Сергей

Выглядит очень вкусно! Надо попробывать!:)

Евгений

Интересный рецепт и фотографии супер. Спасибо.

Артём

И снова здравствуйте Сергей. Опять же приглянулся рецепт вашего варенья. Яблок у меня пруд пруди осталось, а чего то полезного и вкусного очень охотно. А давится покупными сладостями не в радость. Завтра покажу жене и вечерком вместе с ней забабахаем варенье) Спасибо вам большое, за такой замечательный рецепт.

Наталья

Сергей, вы просто молодец! У вас прекрасный, живой сайт. Видно, очень любите готовить, поэтому и все удается хорошо!

Елена

Ну. надо же. Вчера приятель предложил антоновку. Нынче на Питерских дачах хороший урожай яблок. Думала испечь пирог. А теперь вот, благодаря вашему рецепту, Сергей и снимкам обязательно сварю варенье. Спасибо!!!

Natabul

Ну, прямо вкуснота и красота это варенье из антоновки! Всем любителям и ценителям яблок такой рецепт придется по вкусу.

Татьяна

Как вкусно на картинке — аж слюнки потекли! Такой рецепт — и из рук мужчины! Респект!!! Попробую в следующем сезоне приготовить! Спасибо за рецепт

Елена Павлова

ОГО. Самок главное — классные фотки. Даже не верится, что яблоки такими получаются.
Только собрали урожай, испробую!

Galka

Боже мой, КАКИЕ же у вас фотографии… Я больше не читала, а любовалась! И чуть слюной не захлебнулась. Очень вкусно смотрится. У вас, определенно талант!

Любовь

Очень красивое варенье и фото замечательные. Спасибо за пошаговую инструкцию. Мне нравится, что Вы подробно всё фотографируете.

Елена

Какая красота! Думала, что с заготовками покончено в этом году. Ан нет, придется такое варенье варить!

Антон

Не варенье из антоновки, а картина маслом)) Всегда были мысли: как сварить варенье, чтобы дольки оставались целые — теперь знаю)

Лена

Компот из яблок с виноградом сварила. И мимо варенья из антоновки не смогла пройти. Это как раз то, что нужно — не мечтала даже найти, увидела и обрадовалась. Но подписаться решила из-за вступительных статей — какие интересные истории! Это же образец, как надо сочинения писать: легко, просто и с юмором. Завтра обязательно своим детишкам почитаю. Пусть учатся сочинять, а не списывать с интернета.

Владислав Никитин

Я обычно люблю яблочное варенье кушать с блинами. Очень вкусно!

Любовь

Сергей, а я варила антоновку на меду, а не на сахаре. Нужда заставила: меду скопилась куча — у друзей пасека. А я не люблю мед, и мой организм его плохо воспринимает.
Вот и решила эксперимент провести. Нарезала яблоки сверху покрыла медом из расчеты половинной нормы сахара или чуть больше.
В результате: ненавистную овсянку, которую приходится есть по утрам, сдабриваю только этим вареньем. Вкусно! Мед не чувствуется и на организме моем не отражается. Вид варенья — симпатичный, почти как с сахаром.
Знаю, что мед при такое обработке потерял почти все свои витамины, но я его хоть в дело употребила!

Ольга

Фотографии просто шикарные(!!!), впрочем, как и стиль изложения статьи. Казалось бы, из такого простого рецепта яблочного варенья, получился супер-репортаж как со страниц крутого глянцевого журнала!

Ольга

Здравствуйте. Спасибо вам огромное — вдохновили) Как раз антоновки много в этом году у друзей. Помогли им, набрали мешочек… и наткнулась я на ваш рецептик. После прочитанного и просмотренного целенаправленно пошла нарезать, засыпать))) Вообщем чуть переварила в конце — хотелось больше прозрачности долек, поэтому получилось тягучее, но не менее вкусное. С мужем решили, что это не варенье — это мед из яблок. Еще раз спасибо!

Алексей

Фото просто супер, попробовать сразу захотелось.

Марина Антонова

Я у Вас на сайте впервые и никак не могу оторваться от статей, все читаю и смотрю прекрасные фотографии.
Вы просто молодец.
Что касается варенья, я тоже его так делаю. Очень уж его зимой моя семья любит. Спасибо.

Анастасия

Аппетитно выглядит, тоже захотелось такое же сварить, красиво на праздничном столе будет смотреться. А мягкие и переспелые яблоки на повидло — детям пирожки и рулетики делать. Спасибо за вдохновляющие фото-рецепты.

Андрей

Крутое такое варенье, вкусное оно

Александр

Сергей! Ваши фотографии всегда вызывают у меня легкий шок и позыв повторить Ваш кулинарный шедевр. Вроде бы ничего такого, прочитал в почте ссылку про варенье из антоновки, ну думаю посмотрю. К варенью я сам не сильно предрасположен, но как увидел фотографии… даже у меня слюнки потекли. А если у Вас много летних яблок — можете посушить на зиму для компотов и пирогов.

Наталья Салькова

Очень впечатляет, обязательно попробую. Главное вовремя, яблок очень много. Мне очень понравился Ваш сайт. Удачи Вам.

Людмила

Я очень люблю антоновку и у нас ее много растет. А варенье очень аппетитно выглядит, надо обязательно сварить такое.

Алексей

Интересная штука для вырезания сердцевины. У нас таких не видел еще.

Алёнка

Варенье супер! Молодец, Сергей! Вчера из антоновки компот сделала со сливами. На днях хочу такое варенье забацать. Спасибо большое!

Ирина

Очень красиво и аппетитно! Прозрачные дольки Так и хочется в рот! Придется варить. Спасибо за рецепт и фото!

Эмилия

Замечательная статья! Я тоже очень люблю яблочное варенье из антоновки.

Марина

Ну вот, опять гениально! и где вы такие только ножички да лопатки берёте, я вот ни где на встречаю!

Светлана Плотникова

Сергей, варенье можно назвать янтарным. Мой дедушка готовил такое. Каждая долька твердая, почти хрустит, а вокруг нежнейший сироп… и всё это цвета солнца!

Александр

Галаз радует ваше варенье, и слюнки текут… Да-а, я такого красивого варенья и не ел. Вы лучший!

Елена

Представьте, Сергей, я сейчас тоже варю варенье из антоновки. Даже фотки есть похожие. Но у меня еще нет такого красивого результата, процесс идет. Отлично подано, Сергей! Делюсь с друзьями!

Антон

Здорово, а я то думаю, куда мне девать этот сорт яблок, потому как просто так их есть не особо вкусно. Спасибо за рецепт. Кстати их еще можно нарезать ломтиками и в чай класть, очень ароматный напиток получается.

Олеся

Спасибо, с Вами хоть научишься варенье варить по-человечески, а то яблоки постоянно разваривались. Во всём нужно любовь и терпение, тогда и удача придёт!

Ирина

Красота!!! Я тоже так варю яблочное и сливовое варенье! Всегда получается красиво.

Тамара

Варенье в вазочке выглядит прекрасно, но в тазу я заметила непроваренные дольки. Их нужно вытащить из общей массы и доварить отдельно.

Галина

Варенье выглядит просто сказочно!. Но у нас тоже перевелись все настоящие антоновки, а из других яблок варенье получается не таким ароматным и вкусным. Надо ехать к Вам за вкусными яблоками и варить варенье :-).

Tatiana

Просто невероятно красивое варенье, янтарный цвет и такое прозрачное, прямо светится. Как увидела сразу же стала думать какие можно яблоки купить, чтобы такое варенье сварить, у нас здесь антоновку не видела.

Владимир

Просто чудеса. Особенно аппетитно выглядит фото, такое ощущение, что не варенье а какое-то янтарное чудо. Я конечно в соленье-варенье слаб, но такой шедевр грех не вооплатить в жизнь.
Бомба !!!

Евгения

Вот что-что а варенье из яблочек я кажется больше всего люблю! Причем еще с самого детства запомнился вкус и вот до сих пор люблю. Кстати, сама еще в этом году не успела свеженького сделать, думаю пора уже, чтоб нечаянно не заработаться и не опоздать))

Антон

Сергей, яблочки шикарные! Я бы уже съел сами фотографии не дожидаясь ))) янтарное чудо.

Бабушка Бабуня

А мне понравилось, что решили с сахаром-то особо не баловАть! То-то же…

Irina

Боже! Есть еще на земле твой кусочек Рая в этих райских яблочках! Янтарное роскошество!
Я яблоки определю по запаху и ем их только в сезон. Зимой , облитых воском и без запаха вообще не тянет. А вот варенье, да еще такое?!!!
Где бы мне забрести на такой сад, где свинки пасутся?

Татьяна

Спасибо, Сереж за рецепт ! Он обалденный, я так варенье из груш варю. А яблочное варенье как то не очень люблю… Но ваши фотографии так вдохновляют, может и впрямь сварить…

Ira101160i

Сережа! Сказать, что РОСКОШНО — это не сказать ничего! Просто янтарная красота! Непременно буду варить такое варенье. Только не знаю, где у нас можно достать антовку. Сказочное варенье. Фотографии завораживающие — даже , если не любишь варенье, то после просмотра этого фото репортажа, непременно захочется хоть маленькую баночку сваять!

Ольга

Дивное, изумительное, прелестнейшее варенье ))
Варю такое же из любых осенних яблок, а вот из антоновки никогда не пробовала. Мне всегда казалось, что этот сорт на варенье не идет. А Вы доказали обратное. Премного Вам благодарна! Теперь и антоновка пойдет на варенье. Спасибо еще раз!!