Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Варенье из одуванчиков, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. На днях в одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков.

Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек. Пока одуванчики еще есть. На солнечных местах они уже пухом покрылись, а в тени вовсю цветут.

Для одуванчикового варенья понадобится:

  • полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
  • полтора килограмма сахара;
  • два лимона;
  • четыре апельсина.

Продукты для варенья из одуванчиков

Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.

Не думайте, что насобирать 500 граммов цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Например, вот такую:

Одуванчиковая красота

Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.

Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок – мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.

Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы.  Как поступать – решайте сами.

Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.

Подготовка апельсинов

Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.

Кладем все в посуду

После закипания проварил смесь один час при снятой крышке на среднем огне.

Отвар после часа кипения

Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов, наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен.

Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.

Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).

Процеживание отвара для одуванчикового варенья

Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.

Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.

Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.

Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.

Разливаю варенье по банкам

Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.

Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку… Вкус действительно очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?

Одуванчиковое варенье, фото

Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки. А совсем скоро можно будет сварить очень полезную вкуснятину из шишек сосны, не пропустите момент.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

68
Добавить комментарий

Марина и Катя

Правда как настоящий мёд! очень вкусно, спасибо за совет — как его делать!) :D

Олеся

Спасибо за вкуснятину, я варенье сварила, но лень было процеживать, и разлила так, все семейство схомячило и цветы и апельсины. Завтра буду варить опять, только припрячу.

Татьяна

Спасибо огромное за рецепт, потрясающее варенье. А запах какой на кухне во время варки стоит…. :)))) Я варила раньше, правда, без апельсинов, а вот с ними гораздо лучше!

Izumkina

Интересное варенье. Жалко попалось на глаза только сейчас, теперь только летом удастся попробовать. А одуванчики не горчат?

Людмила

В который раз захожу на Ваш сайт. Сайт жив и процветает. Это здорово. Вот,что значит сделать со знаком качества. Удачи Вам во всех новых начинаниях.

Иринка

Про желе!!! Только жмых одуванчиковый после варенья еще раз с водой вскипятить и отжать, сделать желе, добавив разведенный желатин. И готово! !!!! :-)

Лариса

Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

Роман Губченко

Спасибо за интересный рецепт, но всё-таки хотелось бы узнать чем полезно это варенье? Спасибо.

Анжелика

Вы безумно интересно пишете статьи! Варенье из одуванчиков попробую сварить летом непременно. Еще хочу научиться варить варенье из молодых грецких орехов, помню его вкус из детства! А вообще классный сайт!

Галина

Варила варенье по данному рецепту, варила по принципу «пятиминутки», ждала когда оно загустеет, но не дождалась. Решила утром разлить по баночкам. Какого же было моё удивление, когда утром я обнаружила, что у меня получился джем! Причем вкус у него….необыкновенный. Давала знакомой попробовать, так она решила, что это из кураги, у мужа на работе коллеги спорили айва это или алыча с добавками.. В итоге никто не догадался из чего оно сварено. После этого муж проявил инициативу и сам отвёз меня на одуванчиковое поле за новой порцией «сырья». У нас в семье любят необычные варения: из моркови, из кабачков, теперь добавилось и… Подробнее »

Виктория

Сергей! Давно искала этот рецепт, спасибо огромное! Варенье из одуванчиков понижает давление, достаточно съесть одну чайную ложку!!!!! Правда одуванчиков уже нет(((, но ничего, пирожки я то уж точно сделаю)))

Наталья

у меня тоже вышло две баночки литровые.
Спасибо Сергей за рецепт, зимой будем кушать и вспоминать вас))

Илья

Спасибо Сергей за рецепт! Сварил варенье. Получилось правда больше 2 литров и по консистенции жидковато, ближе к сиропу. Но вкус отменный :) специфичный.

Светлана

Решила попробовать ваш рецепт, но не поняла настаивал ты отвар или нет. И сколько ты варил без перерыва.

Нина

Кто то тут спрашивал засахарится ли — нет… Это не пчелиный мед)).
Я тоже делала такой мед, пожиже конечно получается чем обычный настоящий, но вкуснятина. Но опять же на любителя).
После пчелиного ничего уже не хочется…

Юлия

Тоже так захотелось такого варенья попробовать, ведь если в холодильнике варенье хранить, его можно и под простой мягкой крышкой сделать.Тем более до зимы у нас этого варенья точно не останется-))

Konstantin & Julia

Спасибо за идею для варенья. Уже собрали одуванчики и купили цитрусы, сейчас будем готовить, посмотримм что за янтарная вкуснятина получится.

Sla

Очень интересный рецепт. Спасибо! Надо будет попробовать! Раньше пробовал варенье из одуванчиков, а тут еще апельсин и лимон присутствуют.

Danute

Уже варю. Спасибо, очень вкусно. В комментариях нашла рецепт. Попробуйте.
У меня получается густое желе, цвета мёда, вкуснятина! 400 одуванчиков замачиваю на сутки, процедить, порезать 2 лимона с коркой, смешать их с одуванчиками, добавить пол литра воды — варить 15 мин. Дать остыть и настояться часа 2-3, затем добавить 1кг сахара и варить 1 час или до загустения.

Александр

Много слышал, долго собирался. теперь сварю!
У нас одуванчики в самом начале. будем запасаться.

Татьяна

Какой замечательный рецепт варенья из одуванчиков, когда увидела баночки подумала что в них мёд. На зиму хороший запас витаминов будет.
У нас жара началась, трава уже желтая стоит. Придется до следующено года ждать.

Irina

В Швеции ела желе из одуванчиков. Это -нектар! Там старушка специально поле одуванчиков растит. Варит желе и раскладывает в маленькие баночки. А стоимость… Дешевле трехлитровку меда купить. Но у нее разлетается товар на ура! Действительно — Ооооочень вкусно! Но рецепт не дала. Говорит коммерческая тайна. У нас еще только снег сошел Вот как вылезут одуванчики буду варить варенье по вашему рецепту.

Yelena Richy

WOW! Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком для веганов и сыроедов! Для меня :) Благодарю!

Андрей

Да…уже пробовал такое варенье….мне понравилось, ток без апельсинов..

Татьяна

У нас уже все беленькие, если бы на недельку раньше. Но всё равно возьму рецептик на следующий год. Спасибо.

bina yikim

Ну надо же …) Я делаю салат из листьев одувнчика и варю суп из них, но что бы варенье … По варенье слыша только в мультике про Лунтика ))) (сын любит его смотреть). Нужно будет попробовать ради интереса. Спасибо

Ольга

Давно к вам не заглядывала. Ваш сайт процветает и радует всех, вы молодец!!! А варенье с одуванчиков , это просто чудо. Я его несколько раз варила, но без апельсинов. У нас сейчас в Башкирии одуванчики во всю зацвели, надо по вашему рецепту попробовать сделать :)

Галина

Делала я варенье из одуванчиков по похожему рецепту. У нас через дорогу от дома целое поле одуванчиков.
Мне не понравилось это варенье. На любителя такие эксклюзивы.

Олеся

Рецепт интересный, надо будет попробовать, а одуванчики вымачивать не надо, не дадут ли они горечи?

Галина

Варенье замечательное! Я в прошлом году делала нечто подобное- мёд из одуванчиков. Тоже вещь классная! Одуванчики подготавливаем аналогично, укладываем в стеклянную банку слоем примерно 2 см, сверху засыпаем слой сахара (1 см) и т.д. Деревянной ложкой всё утрамбовываем накрываем марлей и оставляем до растворения сахара. Процеживаем. образуется такой пахучий мёд — за уши не оттянешь!

Ольга

С уверенностью могу сказать, варенье, или по-другому, одуванчиковый мед получается бесподобно вкусное. Моя мама всегда варила такое, только она считала одуванчики поштучно, а не на килограммы. Я кстати и сама как-то пробовала варить, но немножко переварила, и оно быстро засахарилось, так что переваривать нельзя.

Вадим

Класс!
Наверное оно и очень полезное.
Обязательно попробую такое сделать.

Светлана

Сереж, рецепт варенья из одуванчиков великолепный, все никак не соберусь попробовать сделать, кстати, они у нас на Урале еще не расцвели, я точно успею попробовать, а язык, которым пишешь, мне очень импонирует, и сайт тоже, спасибо за рецепт :) А от попугайчика я в «бешеном» восторге — фотки СУПЕР!

Людмила

У меня сын с детства очень любит это варенье. Но я делаю без апельсинов, можно будет немного попробовать.

Iryna

Моя подруга уже много лет варит варенье из одуванчиков. Но она его варит без апельсина. Обязательно дам ей ссылку на ваш рецепт. Ведь с апельсином и лимонным соком вкус у варенья намного изысканней.

DatLin

Сергей, варенье из одуванчиков ела с детства (бабушки готовили) — потрясающий вкус! Рада, что Вы опробовали рецепт. Но вот готовили ли мои бабушки с апельсинами и лимонами… не знаю. Поэтому для меня будет весьма интересно поэкспериментировать. Моё первое спасибо Вам! Ранее посещала много других кулинарных сайтов, недавно нашла Ваш и нашла его более чем занятным. Удачи Вам!

Екатерина

Сергей, каждый раз восхищаюсь Вашим творчеством. Настолько красиво и вкусно все описываете! Желаю Вам бесконечного вдохновения и каждый день радовать своих читателей потрясающими рецептами. С уважением, Екатерина.

Светлана

Знала что можно варить варенье из одуванчиков, но ни разу не пробовала и рецепта не было. Теперь обязательно попробую. С апельсинами и с лимоном — это должно быть очень вкусно!!! Спасибо!!!

Владимир

Все нестандартное интересно и привлекательно. Ваше варенье вызывает желание его попробовать, может быть даже уговорю супругу его сделать. Спасибо за рецепт.

Наталья Бережная

Мне тоже кажется, что риска никакого нет. А что очень полезно — спора нет! К тому же красиво смотрится, и гостей удивить можно необычностью. Спасибо, здорово!

Алла

Не устаю удивляться Вашей четкой, хорошо организованной работе. Эти рецепты в Вашем исполнении легко доступны и просты. Обязательно попробую сварить варенье из одуванчиков.

Дмитрий

Ну не знаю, сиропчик, конечно интересный получается, но варить из одуванчиков? Я бы наверно пока не рискнул.

Наталья

Обалдеть!!! А по консистенции какое, как жидкий мед?

Ira101160

Сережа! Это прямо фантастическое варенье! Какая жалость, что у нас одуванчики уже отцвели! Надо поискать в тенистых местах — а вдруг еще есть «не торопящиеся жить» цветочки? Очень уж я люблю варенье, а такое необычное — тем более!