Мамины помидорчики — самые вкусные

Как замариновать помидоры

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пришла и к нам пора делать вкусные маринованные помидоры да по банкам на зиму закатывать.

К кому-то эта пора уже давно пришла, сначала по Крыму побродила, потом все выше и выше по глобусу подниматься стала, а к нам только сейчас добралась, мы ведь на самом севере Украины живем. Вот и получается, что массово вызревают домашние помидорчики у нас к середине августа. Да, стараемся консервировать домашние, они и красивее, и вкуснее магазинных, и к тому же доподлинно известно где и на чем выращены.

Урожай домашних помидоров

Сегодня своим рецептом консервации поделится моя мама, у нее получаются самые вкусные помидоры. Ну что, приступим?

Как замариновать помидоры

Мама выбирает спелые, самые красивые помидоры, любит, чтобы они были примерно одинакового размера, прямо чуть ли не по шаблону – и не большие и не слишком маленькие. Затем идет в огород – набрать свежей зелени да овощей для маринада.

Все это кладется в банку

Для себя с отцом она делает консервированные помидоры на зиму в банках по полтора литра, а вам дадим рецептуру для трехлитровой банки.

Пустые банки можно просто хорошо помыть и обсушить, а можно после этого еще и простерилизовать для надежности (о стерилизации банок у меня есть отдельная статья). Ну и сами помидоры нужно хорошо помыть.

Теперь на дно трехлитровой банки кладем три листочка смородины, один-два зонтика с семенами укропа, два листочка лаврушки, семь горошинок черного перца, нарезанную тонкими кружочками некрупную морковку (с десяток кружочков), половину средней луковицы, нарезанной тонкими кольцами.

А еще, чтобы получились вкусные маринованные помидоры, нужно положить четвертинку небольшого болгарского перца, нарезанную соломкой. Для красоты, кольца лука и кружочки морковки можно класть между слоями помидоров.

Укладка помидоров в банку

Заполняем банки помидорами, сколько их войдет, не могу сказать точно, когда они растут на своем огороде, мысль взвесить как-то не приходит в голову – если не хватает, всегда можно сорвать.

Перед заполнением банок рассолом

В каждую банку всыпаем две столовых ложки соли, четыре столовых ложки сахара (можно три, если хотите покислее) и заливаем 60 мл 9% уксуса. Дальше осторожно, тонкой струйкой заливаем каждую банку доверху кипятком,

Заливаем кипятком

накрываем прокипячённой металлической крышкой и ставим стерилизоваться на 8-10 минут.

Стерилизация помидоров в кастрюле

Если кроме вопроса как замариновать помидоры вас интересует тема маринованных огурцов, советую заглянуть сюда, там вы найдете отменный рецепт пикантных огурчиков.

А наши простерилизованные банки с помидорчиками пора доставать из кастрюли (стерилизатора). Быстренько закатываем,

Закатываем крышки

переворачиваем вверх тормашками, ставим на полотенце и укутываем покрывалом или какой-нибудь теплой одеждой, пока банки полностью не остынут.

Получаем вот такие красивые помидорчики, которые украсят любой стол и порадуют самых искушенных ваших гостей. Вот увидите, будут только причмокивать да рецепт выпрашивать.

Маринованные прмидорчики - зимой пойдут на ура

Кстати,  в этой статье использованы только авторские фото.

Если вам понравился рецепт консервированных помидоров на зиму, расскажите о статье друзьям, пусть и они почитают. А вообще, у меня впереди будет еще много разных рецептов, каждый из них я стараюсь опробовать сам, или по нему готовят мои родственники. Так что рецепты все проверенные, если не хотите упустить ничего интересного, подпишитесь на обновления блога, и новые статьи будут приходить на ваш почтовый ящик.

В завершение - рецепт соленых помидоров:

Поделиться рецептом

17
Добавить комментарий

галина

Хочу и я внести слова блаодарности вам Сергей. В прошлом году году случайно набрела на ваш рецепт марин.помидор, и замариновала! Вся семья в восторге!!! Спасибо вам и вашей маме! Теперь только так и буду заготавливать их!!!

Галина

Хочу замариновать помидоры вашим способом. Сергей, напишите пропорцию на литровые банки, желательно в столовых ложках и уксус тоже. Заранее спасибо.

Галина

Добрый день, Сергей! Я даже не знала о существовании, вашего сайта, нашла случайно. И вы знаете была приятно удивлена, такие простые в приготовлении, а главное доступные по средствам рецепты, обязательно теперь буду заходить к Вам на страничку. И радовать своих близких вашими рецептами

Хая

Сергей ,спасибо Вам большое !!!Я сама очень люблю и вкусно готовлю ,но ни за что не смогла бы все так правильно и красиво изложить !!!

Нелли

Сергей, большое спасибо за рецепты! Обязательно попробую сделать. С большим удовольствием читаю, очень много нового для себя нашла. Обязательно порекомендую друзьям!!!

Гулзира

Мамины маринованные огурчики — самые вкусные на свете. Напоминает вкус детства. Обязательно попробую рецепт Вашей Мамы. Спасибо.

Евгений

Нашел в глубине продовольственного шкафа несколько банок с маринованными в домашних условиях в 2005году (сейчас осень 2011) помидорами, огурцами и перцем. Банки выглядят внешне великолепно, рассол прозрачный, крышки не вспученные.
Вопрос: Можно-ли эти соленья употреблять в пищу? Нет-ли в них какого-нибудь ботулизма или какой-нибудь другой необычной опасной для здоровья дряни?

Екатерина

Сергей добрый день. А ложки — это столовые?

Сергей

Да, действительно классный блог, человек просто душу вложил!

Ira101160

Сергей! Отличный рецепт и отличные фото! А уж подача рецепта — вообще прелесть!

Нина

Интересный рецепт! Я делаю наподобие этого, только слоями укладываю и лук и перец, потом еще масло подолью, и такие обалденные помидорчики получаются… и долго хранятся… единственное я еще невстречала нигде чтоб морковку добавляли)