Заготовка сливы на зиму: варенье без косточек

Варенье из сливы без косточек
Время приготовления: 1 день Количество порций: 2 банки Кухня: русская Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 2 банки по 0,5 л

Холодным зимним вечером с лёгкой грустью вспоминается пролетевший отпуск, тёплое лето… Листаешь фотографии, поплотнее укутавшись в вязаные вещи, и вздыхаешь: как долго ждать тепла, солнца, вкусных спелых фруктов, а не выращенных-вымученных в теплице. А зачем, когда мы можем достать заготовленную на зиму баночку варенья из сливы и выпить терпкого чайку!

Готовим сливовое варенье без косточек на зиму

Ингредиенты

  1. сливы – 1 кг;
  2. сахар – 0,5 кг

Сливы и сахар

Сливы выбираем немного недоспелые, если хотим получить варенье дольками. А если нам надо джем, то берём очень спелые и даже переспелые фрукты.

Кстати, озадачилась вопросом и заглянула в интернет: слива фрукт или ягода? Ягодой считается, если много семечек, типа клубники. А у сливы косточка. Значит, фрукт. Ну, фрукт так фрукт! Будем знать.

Пошаговый процесс:

1. Тщательно промываем сливу под струёй холодной воды, отрываем плодоножки и листики, если они попадаются. В воде долго не держим, чтобы не потрескалась кожица.

2. Вынимаем косточки. Без них варенье можно дольше хранить. Да и сахара уйдёт меньше, что тоже немаловажно.

Дольки сливы без косточек

3. Берём эмалированную посуду. Лучше – тазик. Если нет, подойдёт и большая кастрюля с плоским дном. Засыпаем сливы сахаром из расчёта на 1 кг фруктов 0,5 кг сахара.

Дольки сливы без косточек, засыпанные сахаром

4. Чашку со сливами и сахаром ставим на огонь. После закипания варим варенье 5 минут, убирая пенку. Если останется – варенье долго не простоит, покроется плесенью. Так кипятим и остужаем 3 раза.

Приготовление варенья из сливы

Если у вас кислая слива, увеличьте количество сахара до 0,7 кг.

Сливы под сахаром должны постоять до появления сока. На это уходит до 3-4 часов в зависимости от сочности фруктов. Если хотите пораньше получить сок, перемешайте сливы с сахаром. Процесс пойдёт быстрее. Тут и на огонь можете ставить. Сначала на маленький, чтобы сахар хорошо растворился, а потом увеличьте до большого.

Помешивайте аккуратно, если добиваетесь варенья дольками. Если вас устраивает джем, можно не церемониться.

Варенье из сливы в чашке

5. За это время подготовим банки: промоем их с моющим средством, хорошо прополоскаем и простерилизуем над паром. Пол-литровые банки достаточно ошпаривать 5 минут. При большей ёмкости время увеличивайте. Литровые банки можно стерилизовать 7-8 минут.

6. После третьей варки разливаем варенье из слив в банки и закрываем железными крышками. Если железных нет, то, чтобы хранить под пластиковыми, придётся увеличить количество сахара до 1 на 1 кг слив и варить дольше, минут по 15 каждый из 3-х раз.

7. После того, как варенье в банках остыло, убираем в прохладное место. Если нет погреба или подпола, сахара опять-таки лучше брать 1:1. Тогда простоит и в тёплом месте.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Дольки слив в этом варенье получаются янтарными. Вкус с лёгкой кислинкой. Осталось заварить ароматный чай и сделать хрустящие тосты. И хорошее настроение обеспечено.