Заготовки из баклажанов на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я — новый автор в этом блоге. Сергей любезно позволил мне публиковать свои кулинарные заметки в его блоге, постараюсь оправдать его доверие и не разочаровать читателей :)

Разрешите представиться и рассказать немного о себе: меня зовут Елена, мне 44 года. Я живу в славном городе под названием Чернигов, что на севере Украины. Родилась я в небольшом поселке в Черниговской области практически на границе с Беларусью, куда езжу почти каждые выходные: там у нас живет старенькая бабуся и мой старший брат со своей семьей. У них большое хозяйство, они активно выращивают самые разнообразные овощи, потому предупреждаю сразу: в моих рецептах будут преобладать именно овощи. Сегодня речь пойдет о баклажанах — овощах, которые в северных регионах Украины растут слабо, но все-таки растут. Точнее, не о самих баклажанах, а о заготовке баклажанов на зиму.

Заготовки на зиму из баклажанов

Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами заготовки баклажанов на зиму. Сразу скажу: фотографии рецептов я брала в интернете, поскольку увы собственного фотоаппарата, который позволял бы делать качественные снимки, у меня под рукой нет, а фотографировать на телефон не хочется — качество не то. Однако все рецепты, описанные ниже, опробованы мной лично: некоторые в этом году, некоторые — раньше.

Баклажаны фаршированные на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 400 г
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Петрушка (коренья) — 100 г
  • Петрушка (зелень) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 200 мл

Приготовление:

Подготовьте баклажаны: помойте, очистите от хвостиков. В каждом баклажане прорежьте продольный «карман», при этом оставив по 2-3 сантиметра от краев. Отварите баклажаны в подсоленной воде (30-40 минут, в зависимости от размера), после чего положите на решетку и придавите каким-нибудь грузом, чтобы баклажаны избавились от лишней жидкости. Тем временем, пока баклажаны остывают, сделайте начинку: обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости, после чего смешайте с солью и зеленью петрушки. Теперь необходимо начинить баклажаны получившейся овощной начинкой, обвязать ниткой (чтобы не развалились), уложите в банку и засыпьте мелко нарезанным чесноком. Банки с баклажанами обмотайте марлей и оставьте на 2-3 дня, после чего залейте баклажаны подсолнечным маслом и закройте банку крышкой. Все, баклажаны фаршированные на зиму готовы — можно отправлять банки на хранение в кладовку, подвал или погреб.

Баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Ингредиенты указаны в расчете на одну литровую банку. Сперва приготовьте рассол, вскипятив воду с уксусом и солью. Вымытые баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящий рассол и варите 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на ночь при комнатной температуре. На следующий день посыпаем баклажаны рубленым чесноком и укропом, укладываем баклажаны в простерилизованную банку, поливая каждый слой растительным маслом (масло надо вскипятить и остудить, и только после этого добавлять в банки). Закрывайте крышкой и храните в холодильнике.

Баклажаны маринованные

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Уксус яблочный — 150 мл.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными ломтиками. Обжарьте ломтики в масле до корочки, посыпьте их рубленым чесноком. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с уксусом и специями. Теперь возьмите большую кастрюлю, в которой будут мариноваться баклажаны. Каждый ломтик баклажана обмакните в маринад, положите в кастрюлю. Когда все ломтики будут уложены, залейте их оставшимся маринадом. Поставьте в холодильник, спустя 5 дней маринованные баклажаны будут готовы.

Квашеные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Соль — 1 стакан
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Промойте морковь и баклажаны, срежьте плодоножки. Положите баклажаны в холодную воду, добавьте перец и гвоздику, поставьте на огонь и варите 15-20 минут. Отваренные баклажаны положите под гнет на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем измельчите чеснок и морковь (я чеснок пропускаю через пресс, а морковь натираю). Сделайте в каждом баклажане глубокий продольный надрез, начините морковью, чесноком и петрушкой. Накройте начинку второй половинкой баклажана, вновь поставьте под гнет: двое суток при комнатной температуре, затем еще двое в прохладном месте. Квашеные баклажаны готовы.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый — 1 шт.

Приготовление:

Вымытые баклажаны нарежьте на кружочки и залейте смесью воды и соли (на 1 литр воды — 100 граммов соли), в таком виде оставьте на пару часов, по истечению которых обжарьте баклажаны в масле. Затем прокрутите через мясорубку или доведите до однородности в блендере чеснок, болгарский и острый перец. Добавьте в получившееся овощное пюре уксус, растительное масло. Возьмите простерилизованные банки, выкладывайте в них баклажаны (слоями), каждый слой промазывая овощным пюре. Простерилизуйте банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания, после чего отправляйте на хранение.

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Репчатый лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 50 гр
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны промойте и нарежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте в таком виде на час. Тем временем морковь очистите и натрите по-корейски, болгарский прец нарежьте брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко. Смешайте все нарезанные овощи (за исключением баклажанов, естественно), смешайте с уксусом, солью и перцем. Баклажаны обжарьте на растительном масле, смешайте с овощами. Выложите получившуюся массу в сухие банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте, пока не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л. (или по вкусу)

Приготовление:

Все овощи промойте и почистите (если нужно). С помидоров и баклажанов снимите кожуру. Баклажаны и перцы нарежьте на длинные брусочки, лук — полукольцами, чеснок — мелко, помидоры — круглыми ломтиками, зелень — мелко. В широкую кастрюлю слоями уложите овощи (я чередую так: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок, баклажаны). Залейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте уксус и соль, варите еще 10 минут. Горячий салат складываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Готово!

Лечо из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Томатный сок — 2 л
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус — 250 мл
  • Растительное масло — 500 мл
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Соль — ? ст.

Приготовление:

Очищенную и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле в течение 10-15 минут. Затем добавьте к моркови томатный сок, очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец, соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте 15 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками баклажаны, мелко нарубленный чеснок и уксус. Кипятите еще 15 минут. Затем горячее лечо перелейте в простерилизованные сухие банки, закатайте крышками. Далее — стандартно: оставьте под одеялом, перевернув кверху дном, до полного остывания. Все, лечо из баклажанов на зиму готово к длительному хранению.

Очень надеюсь на то, что мои рецепты помогут вам заготовить баклажаны на зиму, и зимой, открыв баночку с собственноручно приготовленной заготовочкой, вы будете вспоминать меня и этот блог добрым словом. Удачи, друзья!