Заготовки из баклажанов на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я — новый автор в этом блоге. Сергей любезно позволил мне публиковать свои кулинарные заметки в его блоге, постараюсь оправдать его доверие и не разочаровать читателей :)

Разрешите представиться и рассказать немного о себе: меня зовут Елена, мне 44 года. Я живу в славном городе под названием Чернигов, что на севере Украины. Родилась я в небольшом поселке в Черниговской области практически на границе с Беларусью, куда езжу почти каждые выходные: там у нас живет старенькая бабуся и мой старший брат со своей семьей. У них большое хозяйство, они активно выращивают самые разнообразные овощи, потому предупреждаю сразу: в моих рецептах будут преобладать именно овощи. Сегодня речь пойдет о баклажанах — овощах, которые в северных регионах Украины растут слабо, но все-таки растут. Точнее, не о самих баклажанах, а о заготовке баклажанов на зиму.

Баклажан — замечательный овощ, с которым надо дружить. В восточных странах баклажан торжественно именуют «овощем долголетия», что подтверждают и современные диетологи: в баклажанах содержится много калия, что делает его очень полезным для пожилых людей, а также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, баклажаны, который в наших краях нередко называют «синенькими», не только полезны, но еще и очень вкусны.

Использование баклажанов в кулинарии очень разнообразно, чего только с этим овощем не делают. Сегодня я, раз уж в наших постсоветских странах консервация и заготовка овощей на зиму очень популярна, поделюсь своими любимыми рецептами заготовки баклажанов на зиму. Сразу скажу: фотографии рецептов я брала в интернете, поскольку увы собственного фотоаппарата, который позволял бы делать качественные снимки, у меня под рукой нет, а фотографировать на телефон не хочется — качество не то. Однако все рецепты, описанные ниже, опробованы мной лично: некоторые в этом году, некоторые — раньше. Мой муж очень любит разнообразные заготовки из баклажанов, так что рецептов на своем веку я перепробовала множество. И с вами я делюсь самыми удачными из них.

Итак, заготовки на зиму из баклажанов. Поехали! :)

Баклажаны фаршированные на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Морковь — 400 г

Лук — 1 шт. (среднего размера)

Чеснок — 6-8 зубчиков

Петрушка (коренья) — 100 г

Петрушка (зелень) — по вкусу

Соль — по вкусу

Подсолнечное масло — 200 мл

Приготовление:

Подготовьте баклажаны: помойте, очистите от хвостиков. В каждом баклажане прорежьте продольный «карман», при этом оставив по 2-3 сантиметра от краев. Отварите баклажаны в подсоленной воде (30-40 минут, в зависимости от размера), после чего положите на решетку и придавите каким-нибудь грузом, чтобы баклажаны избавились от лишней жидкости. Тем временем, пока баклажаны остывают, сделайте начинку: обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости, после чего смешайте с солью и зеленью петрушки. Теперь необходимо начинить баклажаны получившейся овощной начинкой, обвязать ниткой (чтобы не развалились), уложите в банку и засыпьте мелко нарезанным чесноком. Банки с баклажанами обмотайте марлей и оставьте на 2-3 дня, после чего залейте баклажаны подсолнечным маслом и закройте банку крышкой. Все, баклажаны фаршированные на зиму готовы — можно отправлять банки на хранение в кладовку, подвал или погреб.

Баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Чеснок — 6-8 зубчиков

Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% - 2 ст. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Вода — 1,5 литра

Укроп — по вкусу

Приготовление:

Ингредиенты указаны в расчете на одну литровую банку. Сперва приготовьте рассол, вскипятив воду с уксусом и солью. Вымытые баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящий рассол и варите 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на ночь при комнатной температуре. На следующий день посыпаем баклажаны рубленым чесноком и укропом, укладываем баклажаны в простерилизованную банку, поливая каждый слой растительным маслом (масло надо вскипятить и остудить, и только после этого добавлять в банки). Закрывайте крышкой и храните в холодильнике.

Баклажаны маринованные

Ингредиенты:

Баклажаны — 6 шт.

Вода — 2 стакана

Чеснок — 10 зубчиков

Соль — 1-2 ст. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Перец горошком — 10 шт.

Гвоздика — 5 шт.

Лавровый лист — 5 шт.

Уксус яблочный — 150 мл.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными ломтиками. Обжарьте ломтики в масле до корочки, посыпьте их рубленым чесноком. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с уксусом и специями. Теперь возьмите большую кастрюлю, в которой будут мариноваться баклажаны. Каждый ломтик баклажана обмакните в маринад, положите в кастрюлю. Когда все ломтики будут уложены, залейте их оставшимся маринадом. Поставьте в холодильник, спустя 5 дней маринованные баклажаны будут готовы.

Квашеные баклажаны

Ингредиенты:

Баклажаны — 10 шт.

Соль — 1 стакан

Морковь — 2-3 шт.

Гвоздика — 5-6 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Чеснок — 10-15 зубчиков

Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Промойте морковь и баклажаны, срежьте плодоножки. Положите баклажаны в холодную воду, добавьте перец и гвоздику, поставьте на огонь и варите 15-20 минут. Отваренные баклажаны положите под гнет на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем измельчите чеснок и морковь (я чеснок пропускаю через пресс, а морковь натираю). Сделайте в каждом баклажане глубокий продольный надрез, начините морковью, чесноком и петрушкой. Накройте начинку второй половинкой баклажана, вновь поставьте под гнет: двое суток при комнатной температуре, затем еще двое в прохладном месте. Квашеные баклажаны готовы.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Чеснок — 2-3 зубчика

Болгарский перец — 1 шт.

Уксус 9% - 50 мл

Растительное масло — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец острый — 1 шт.

Приготовление:

Вымытые баклажаны нарежьте на кружочки и залейте смесью воды и соли (на 1 литр воды — 100 граммов соли), в таком виде оставьте на пару часов, по истечению которых обжарьте баклажаны в масле. Затем прокрутите через мясорубку или доведите до однородности в блендере чеснок, болгарский и острый перец. Добавьте в получившееся овощное пюре уксус, растительное масло. Возьмите простерилизованные банки, выкладывайте в них баклажаны (слоями), каждый слой промазывая овощным пюре. Простерилизуйте банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания, после чего отправляйте на хранение.

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Морковь — 500 гр

Репчатый лук — 500 гр

Болгарский перец — 500 гр

Чеснок — 50 гр

Уксус — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны промойте и нарежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте в таком виде на час. Тем временем морковь очистите и натрите по-корейски, болгарский прец нарежьте брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко. Смешайте все нарезанные овощи (за исключением баклажанов, естественно), смешайте с уксусом, солью и перцем. Баклажаны обжарьте на растительном масле, смешайте с овощами. Выложите получившуюся массу в сухие банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте, пока не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Лук репчатый — 1 кг

Болгарский перец — 1,5 кг

Помидоры — 1,5 кг

Чеснок — 100 г

Уксус 70% - 1 ч. л.

Растительное масло — 1,5 ст.

Петрушка, укроп — по вкусу

Соль — 2 ст. л. (или по вкусу)

Приготовление:

Все овощи промойте и почистите (если нужно). С помидоров и баклажанов снимите кожуру. Баклажаны и перцы нарежьте на длинные брусочки, лук — полукольцами, чеснок — мелко, помидоры — круглыми ломтиками, зелень — мелко. В широкую кастрюлю слоями уложите овощи (я чередую так: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок, баклажаны). Залейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте уксус и соль, варите еще 10 минут. Горячий салат складываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Готово!

Лечо из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 кг

Морковь — 500 гр

Томатный сок — 2 л

Болгарский перец — 3 кг

Чеснок — 3 головки

Уксус — 250 мл

Растительное масло — 500 мл

Сахар — 1,5 ст.

Соль — ? ст.

Приготовление:

Очищенную и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле в течение 10-15 минут. Затем добавьте к моркови томатный сок, очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец, соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте 15 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками баклажаны, мелко нарубленный чеснок и уксус. Кипятите еще 15 минут. Затем горячее лечо перелейте в простерилизованные сухие банки, закатайте крышками. Далее — стандартно: оставьте под одеялом, перевернув кверху дном, до полного остывания. Все, лечо из баклажанов на зиму готово к длительному хранению.

Очень надеюсь на то, что мои рецепты помогут вам заготовить баклажаны на зиму, и зимой, открыв баночку с собственноручно приготовленной заготовочкой, вы будете вспоминать меня и этот блог добрым словом. Удачи, друзья! :)

Поделиться рецептом

18
Добавить комментарий

Любовь Никитична

Сделала фаршированные баклажаны. Но как они будут стоять в банках два дня? Без маринада, сухие, и не испортятся ли до заливки маслом?
Спасибо за рецепты. Пока больше ничего не делала, но намереваюсь

Ольга

Елена, огромное спасибо за такие вкусные рецепты. Хочется все сделать. Говорю искренне . Ни одного не интересного для себя не нашла. Надеюсь что вы нас ещё чем-нибудь обрадуете.

Ирина

Лет 20 назад угостила меня коллега баклажанами. Это было нечто. А вот рецепт спросить не удосужилась. Баклажаны были половинками и плавали в рассоле с маслом. Может быть кто-то знает, как приготовить такие баклажаны. Никак не найду в интернете. Знаю только, что это украинский рецепт, коллега сама с Украины.

Ольга

Cпасибо за рецепты!

Ирина

Татьяна, если у Вас есть хорошая морозильная камера- можете спокойно заморозить заготовки для баклажанной икры на зиму. Я икру теперь только замораживаю). Если Вам это интересно- могу на почту скинуть в подробностях))

Людмила

Спасибо за сайт и рецепты как раз к сезону баклажан

Валентина

Ура!!! Сайт будет жить и можно теперь интересоваться новыми рецептами. Я правда не очень хозяйка. Но как начитаюсь прям сразу хотца чего-нибуть воспроизвести. Даже домашние иногда и подозрением смотрят на мои килинарные «шедевры». Хочется к рецептам приамбулу. Я это больше всего в рецептах люблю. Ну а вообще. Успехов! Удачи! И многочисленных посещений!

Ната

С почином Вас! Удачи и новых прекрасных рецептов ждем от Вас на будущее. Баклажаны я не очень люблю, но вот лечо хочу попробовать сделать на зиму, спасибо за рецепты!

Галина

Рада знакомству, очень кстати рецепты, в этом году большой урожай баклажан. Огромное спасибо, будем дружить.

Людмила

Огромное спасибо!!!

Светлана

Здравствуйте, Елена! С почином Вас! Спасибо за рецепты, но согласна с тем, что у Сергея были свои особые «фишки». Каждый, конечно, приходил за своим, но, думаю, его фотографии не оставляли равнодушными никого и составляли большую часть его успеха… Причем фотографии не просто готового блюда или процесса… эти фотографии были полны его личного ПРИСУТСТВИЯ и ВНИМАНИЯ к нам, которое проявлялось в том, как он оформлял их, как подавал, как комментировал… Я начала готовить и, что интересно, полюбила этот процесс, благодаря Сергею. Все эти красивые фото из интернета никогда не подвигали меня к собственной готовке… Мне казалось, что это невозможно сложно для… Подробнее »

Татьяна Дзуцева

Светлана, как вы точно и красиво все написали. Я вообще не готовлю по рецептам из интернета. А вот с этого сайта много готовила и эти рецепты стали «моими». Спасибо Сергею большое! А Елене успехов!

Сергей Самойлов

Светлана, ну Вы меня растрогали, честное слово…

Ирина

Да, Сергей, я тоже привыкла к Вашему стилю рецептов и очень жаль, что Вы бросили этот сайт. Я не часто комментировала Ваши рецепты, но часто ими пользовалась, особенно пирожками))) Всё равно, удачи Вам с Вашими пчёлками)))

Анастасия

Здравствуйте всем! Спасибо Елене за рецепты, я еще ни разу в жизни сама не делала заготовок, но вот теперь мы переехали и у нас есть подвал для хранения зимних запасов. Возник вопрос по поводу хранения квашенных баклажанов — как их сохранить до зимы? в банки закатывать или просто под ПЭ крышки, или в холодильнике хранить?

Наталья

Елена, рецепты замечательные! Спасибо! Обязательно возьму их на заметку.

Алла

Благодарю за замечательный рецепт.

Виктория

Приятно познакомиться, Елена! С удовольствием воспользуюсь Вашими рецептами для заготовки баклажанов на зиму — очень своевременно. В свою очередь приглашаю к себе на блог, у меня тоже много рецептов с баклажанами