Вкусные маринованные огурцы с маслом на зиму

Закрываем огурцы

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо.

Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает. Эти огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов называем «пальчики оближешь».

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Ингредиенты

  • огурцы - 4 кг;
  • масло подсолнечное - 1 ст. (200 г);
  • уксус столовый 9% - 1 ст. (200 г);
  • соль - 80 г;
  • сахар - 1 ст. (200 г);
  • перец чёрный молотый - 2 ч. л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка.

Время приготовления: 7 часов 30 минут;

количество порций: 9 банок по 0,5 л;

кухня: русская.

Как приготовить маринованные огурцы с маслом

1. Огурцы выбираем молоденькие, небольшого размера. Хорошенько их моем в прохладной воде. Можно слегка обрезать хвостики. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки ещё надвое, те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

2. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.

3. Добавляем в кастрюлю 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 – граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Это ещё не всё, в полученный  маринад для огурцов всыпаем 1 стакан сахара 2 чайные ложки чёрного молотого перца.

5. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

6. Оставляем огурцы на 4-6 часов. За это время они пустят сок, в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете почитать статью о стерилизации банок и настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

7. Спустя время наполняем стерилизованные банки кусочками огурчиков: вилочкой берём кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально.

И так, пока банка не заполнится. Если банка неполная, положите ещё слой огурцов горизонтально. Маринованные огурцы

8. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.

9. Достаём, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки ставим вверх дном, укутываем полотенцами до полного остывания.

Я вам раскрыл величайшую семейную тайну –  маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождётесь, некому будет писать). А взамен прошу от вас только одного – оставьте комментарий.

Кроме этого, у меня есть такие рецепты: огурцы без стерилизации и уксуса, пикантные огурчики, а ещё маринованный салат из огурцов.

Приятного аппетита и до новых, надеюсь, встреч!

Видео: маринуем огурчики

Поделиться рецептом

Марина
2011-06-20 18:12:58
Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.
Ira101160
2011-06-20 22:07:24
(Зловещим шепотом Ирина Рыбчанская или , лучше Алекс - Юстасу : Мы Вас, Сережа," не сдадим"! Огурцы !)точно будут обалденные
Александр
2011-06-21 07:45:38
Да уж стянуть мамин рецепт это серьезно. Но огурцы действительно у тебя получились обалденные.
Сергей Самойлов
2011-06-22 11:29:43
bforest, воды вообще не нужно, огурцы пустят сок, который с маслом и уксусом и образует маринад. Рассол отдельно не готовится.
Алёна
2011-06-22 08:37:44
Огурцы действительно получаются вкусные, а я ещё добавляю в салат морковь потертую на тёрке для корейской моркови.
bforest
2011-06-22 10:28:39
Стакан уксуса - это как-то слишком по-моему... Хотя количество воды вообще не указано, как понять, сколько ее нужно для приготовления рассола нужной консистенции
Анна
2011-06-21 10:42:38
От таких "обалденных" огурцов трудно отказаться.
ольга
2011-06-22 15:55:07
У меня- 4 кг огурцы,1 ст.сахара,4 ст.л соли,1 ст.масла,2 ст.л сухой горчицы,2 ст.л черного перца,2 ст.л уксуса 70% развести в 16ст.л воды, остальное как у Вас.Получаются остренькие и хрустящие
татьяна
2011-07-17 19:17:01
вкусняшка
Лора Шатрубова
2011-07-23 17:30:12
СЕРГЕЙ, огромное Вам человеческое спасибо за Ваш сайт - вообще, и вот за такие суперические рецепты - в частности! Не смогла удержаться от искушения и уже сегодня применила его на практике, но вот только взяла на себя смелость внести некоторые изменения и дополнения: добавила пару лавровых листика, несколько горошин чёрного и душистого перчика, а вот уксуса налила не полный стакан, а 3/4 стакана. СМЕЮ ВАС ЗАВЕРИТЬ получилось просто "шедеврально"!!! И чует моё нежное сердце, что "не дотянут" баночки-то до зимы. Одно утешает: живём мы в Сирии и свежие огурчики у нас круглый год...
Сергей Самойлов
2011-07-23 17:53:45
<strong>Лора</strong>, читаю Ваш комментарий - и сердце радуется. Очень приятно слышать такие слова. Большое спасибо. Свежие огурчики круглый год - это здорово, а не скучаете по зимам?
Карлыгаш
2011-07-23 18:39:07
Сергей спасибо за рецепт я давно хотела найти такой рецепт, попробую сделать. А еще хотела узнать, у вас есть рецепт мариновованной капусты с болгарским перцем в масле, если есть напишите заранее спасибо.
Сергей Самойлов
2011-07-23 19:46:32
<strong>Карлыгаш</strong>, к сожалению, такого рецепта пока у меня нет.
Лора Шатрубова
2011-07-23 20:08:38
СКУЧАЕМ - это не то слово!!! Скучаем буквально "до хруста в пятках", со всей, разумеется, нашей русской дурью! А когда захожу на ваш сайт, то всеми фибрами души своей чувствую кусочек России...
Сергей Самойлов
2011-07-24 18:50:13
<strong>Лора</strong>, пишите прямо в комментариях, правил никаких нет. Если есть фотографии, можете сбросить мне на почту (sserhii1972@gmail.com), я потом, с Вашего позволения, могу даже отдельную статью сделать "Рецепт от Лоры Шатрубовой" :)
Лора Шатрубова
2011-07-24 18:12:59
Сергей, вчера прочитала сообщение вашей гостьи (Карлыгаш) с просьбой сообщить ей рецепт маринованной капусты. Вы сказали, что такого рецепта у Вас пока нет. А вот у меня есть: именно с болгарским перцем и в масле! ("Вы хотели песен?! Их есть у меня!) Я с радостью своим рецептом поделюсь. Только скажите - где я могу его написать: прямо здесь, на этой страничке? Или Вы укажете какой-то адрес? (я как тот "новичок на стадионе", ещё не имела удовольствия изучить ваши правила).
Катерина
2011-07-30 18:04:12
Спасибо огромное за такую вкуснятину!!! Прочитав сначала рецепт, не поверила, что нам подойдет...многовато сахара (мы привыкли больше к бочковым огурчикам), но решила сделать на 2 кг. ЭТО ЧУДО!!! ВКУСНОТИЩА-ТО ПОЛУЧИЛАСЬ!!!!! Обязательно сделаю ещё!!!
Анна
2011-07-29 18:42:58
Большое спасибо за такой хороший рецепт. Обязательно попробую закрыть огурцы по вашему рецепту.
Сергей Самойлов
2011-07-31 06:37:30
Рад, что Вам понравилось, <strong>Катерина</strong>, кушайте на здоровье!
Елена
2011-08-02 11:06:13
Это огурчики не просто пальчики оближешь,а ум отъешь.Специально открыли попробывать баночку,схомячили за минуту ,и муж сказал ,что надо больше таких наделать огурцов. Огромное спасибо!
Сергей Самойлов
2011-08-02 13:02:29
Хомячьте, <strong>Лена</strong>, на здоровье. Рад, что Вам понравилось!
Сергей
2011-08-06 14:28:18
Большое спасибо за рецепт. Огурцы получились просто обалденные. Дай бог вам здоровья
людмила
2011-08-07 06:13:02
а подскажите, пожалуйста как отличить тепличные огурцы от огородних
Сергей Самойлов
2011-08-07 07:58:59
<strong>Людмила</strong>, вопрос, конечно, интересный. Мы сами выращиваем, поэтому отличать не приходилось. Скажу одно, если огурец выращен на грядке на земле, та сторона, на которой он лежал будет светлее по цвету, а иногда и совсем белой. И в теплицах предпочитают выращивать длинные сорта, а в огородах - короткие.
Наталия
2011-08-10 14:41:27
Хороший рецепт, очень нравится родителям! С коррективами Ольги (горчица + черный перец - по 2 ст. л.) - еще вкуснее.
Сергей Самойлов
2011-08-11 08:48:22
<strong>Анна</strong>, не могу сказать почему у Вас так получилось, может неплотно укладывали в банку, может не выдержали достаточное время огурцы в маринаде, обычно все получается без проблем.
Анька
2011-08-11 08:36:44
я сделала все в точности по рецепту, только на 2кг огурцов, но выделившейся жидкости мне хватило только на одну 800гр баночку((((((((
Сергей Самойлов
2011-08-18 13:45:27
<strong>Наталья</strong>, речь идет о 200 - граммовом стакане.
Наталья
2011-08-18 12:37:06
Может мой вопрос окажется не корректным, но не пойму или неправильно читаю рецепт "О каком стакане идет речь 100 грамм или 200"?
Любовь
2011-08-22 14:13:43
Сергей а огурцы все надо разрезать , даже маленькие?
Сергей Самойлов
2011-08-22 14:19:42
<strong>Любовь</strong>, мы разрезаем все, так они лучше пускают сок, из которого и получается маринад. Маленькие - надвое, побольше - на четвертинки.
Марина
2011-09-11 17:37:40
Сергей! Огурчики обалденные:) боюсь, что съедим до укладки в банку;) Спасибо за рецепт
Сергей Самойлов
2011-09-11 17:42:32
Спасибо, <strong>Марина</strong>, кушайте на здоровье!
Екатерина
2011-09-14 13:09:15
Спасибо большое за рецепт!!!! Очень давно хотела найти, обожаю такие огурчики!
Сергей
2012-05-05 22:55:21
Спаибо за рецепт. Пополнили семейный запас рецептов по консервации огурцов.
Марина
2012-07-02 09:17:39
Надо попробовать... Я обычно закатывала огурчики целиком и рассол варила....
Сергей Самойлов
2012-07-02 19:03:01
Этот рецепт мама где-то откопала и давно по нему делает. Мне очень нравится.
Натали
2012-07-11 08:47:58
Сергей, спасибо огромное за рецепт! Прочитала, по ингредиентам решила, что должно получится не плохо! Сделала. Получилось не просто не плохо, а супер!!!! Всё вышло как положено, сока хватило на все банки!!!! Обожаю готовить вкусненькое!!!! Пока эти огурчики мариновались, дети половину слопали!!!! Теперь каждый год буду так купорить огурцы! СПАСИБО!!!!!!
Ирина
2012-07-13 20:01:42
Сергей, БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт!Очень вкусные, из пробной партии уже минус две баночки-первую открыла попробовать - всё-таки сомневалась что вкусно будет (с мужем и сыном поделилась), а вторую слопала одна. Теперь даже не думаю что делать с огурцами.
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:04:31
Ну вот, не зря раскрыл мамину тайну...
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:16:06
Смотрите, а то до зимы ни одна баночка не доживет...
Татьяна
2012-07-19 11:16:38
А я делаю такие огурцы, порезанные кружками. В прошлом году попробовала сделать по этому рецепту перец и овощное ассорти из кабачков, моркови, лука. Вкусно получилось.
Сергей Самойлов
2012-07-19 22:19:15
Ассорти, говорите? Надо попробовать.
Гульсина
2012-07-21 14:17:37
Очень вкусный салат!!!
Сергей Самойлов
2012-07-22 08:21:04
А я что говорил:)
Людмила
2012-07-26 07:30:57
Спасибо, Сергей, вам и вашей маме за такой прекрасный рецепт, действительно ооооооччччень вкусно!
Сергей Самойлов
2012-07-26 10:54:35
На здоровье!
Сергей Самойлов
2012-07-30 15:22:34
Елена, я не знаю, в каком состоянии Ваши ну очень большие огурцы. Может получиться так, что в процессе семена у них просто повыпадают, а тело будет вялым, не хрустящим.
Сергей Самойлов
2012-07-28 18:21:46
Здравствуйте, Наталья! Да, рассола хватает.
Наталья
2012-07-28 17:11:01
Здравствуйте, Сергей. Рецепт заинтересовал :) Сделаю на пробу. Полученного рассола хватает, чтобы залить все банки с огурцами?
Елена
2012-07-30 08:42:34
Здравствуйте,Сергей! Мне тут перепали огурцы, ну очень большие, из них хочу попробывать сделать Ваши "маринованные обалденные огурцы". Как думаете может получится?
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:01:29
Мы добавляли рафинированное.
Ольга
2012-08-05 12:40:32
Этот рецепт давно пользуется огромной популярностью, еще я добавляю укроп. Вместо десертной ложки молотого перца я добавляю 2 ст.ложки, но это на любителя. Огурцы режутся все и совсем маленькие и побольше и плотно нужно набивать в банки, тогда на все банки хватит маринада. Огурчики получаются очень вкусные.
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:23:33
Двумя руками поддерживаю, огурцы вкусные. Но большие не резали, мы им просто вырасти не даем.
Наталья
2012-08-08 17:27:06
Здравствуйте, Сергей! Я сделала эти огурчики! Рассола хватило (зря беспокоилась), а вот указанного количества банок не получилось...Да и не могло получиться, т.к. пока они мариновались, шел такой обалденный аромат...что руки периодически вытягивали огурчики из кастрюли...:) Спасибо Вашей маме за рецепт!
Светлана
2012-08-07 12:32:10
Сергей, спасибо за рецепт, сегодня хочу попробовать, только вопрос возник, а масло рафинированное или нет?
Сергей Самойлов
2012-08-08 21:33:36
Вы такими темпами их до зимы уничтожите:) Спасибо за отзыв!
Галина
2012-08-09 14:22:20
Сергей спасибки за рецепт. Огурчики вкусные. Я уже с хомячила баночку.
Сергей Самойлов
2012-08-09 15:00:55
Галина, так они у Вас и до зимы не доживут))
Сергей Самойлов
2012-08-14 17:13:49
Заходите, новым гостям всегда рады...
Татьяна
2012-08-14 13:03:14
Здравствуйте, Сергей! Случайно попала на Ваш сайт, искала что-нибудь новенькое про переработку томатов и огурцов, которых в этом году море, кое-что взяла на заметку , спасибо за рецепты, все просто , доходчиво и наглядно, буду изредка заходить к Вам в гости...
Ольга
2012-08-16 16:41:38
10 кг капусты нашинковать, 500 г. чеснока нарезать пластинками, 500 г. моркови натереть на терке, 1 ст.л. красного острого перца, 0,8 литра раст. масла, 5 л. воды, 0,8 кг сахара, 10 ст.л. соли. Капусту, чеснок и морковь перемешать или переложить слоями, добавить красный перец, 2 ст.л. укс. кислоты (70%) + сверху раст. масло. Положить крышку или тарелку для гнёта и на нее налить кипящий маринад (вода+сахар+соль). Дать постоять от 12 до 24 часов. На зиму мы обычно замораживаем порционно в пакетах.
Сергей Самойлов
2012-08-16 20:32:02
Спасибо, Ольга, нужно будет испытать.
Людмила
2012-08-18 00:50:45
Я делаю так: малосольные без уксуса десяти минутные, а вот все думала как бы их на зиму можно сохранить. Спасибо
Сергей Самойлов
2012-08-19 20:15:53
Пожалуйста!
Наталья
2012-10-07 23:14:53
Сергей, спасибо Вам огромное! Думаю, таких как я, скорее всего, много среди Ваших читателей - пользуются рецептами, восторгаются и... молчат. Но так получилось, что я уже всем своим друзьям дала ссылку на Ваш вот этот рецепт, потому, что все они попробовали огурцы, приготовленные по нему и заставили меня признаться откуда такая вкуснятина в моем холодильнике )) Вот, решила сказать Вам лично - спасибо!
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:53:47
Спасибо и Вам за отзыв. Зовите всех друзей, может они для себя еще что-то найдут.
Сергей Самойлов
2012-10-29 09:43:02
На здоровье, Марина, рад, что Вам понравилось.
Марина
2012-10-28 18:24:52
Сергей! Спасибо Вам и Вашей маме за отличный рецепт. Правда я немного подкорректировала его - вместо обычного уксуса налила яблочного уксуса по причине отсутствия первого в нашем доме. Но тем не менее вкус такой отменный, что я не успею по всей видимости уложить готовые огурчики по банкам, т.к. они исчезают с молниеносной быстротой ещё в процессе приготовления. С уважением, Марина.
Таня
2013-07-10 22:38:11
Спасибо!!! Очень вкусные огурчики!!! В этом году закрываю ТОЛЬКО по Вашему рецепту. Еще иногда закрываю кабачки вместе с огурчиками. Объедение...
Нина
2013-06-21 22:39:10
К таким огурцам я добавляю еще сухую горчицу в зернах (продается) в пакетиках и на банку емкостью 0,5 литра перед закладкой доливаю чайную ложку водки (придает хруст). Огурцы вкусные очень, лет 5 уже так делаю. Стараюсь огурчики брать маленькие, а если разрезаю огурцы, то небольшие на 2 половинки, так их внешний вид приятней.
надежда
2013-07-22 19:48:37
А я еще в такой рецепт добавляю 2 ч.ложки горчицу порошок вкуснятина
Татьяна
2013-07-28 20:56:45
Вот, записала ваши оба рецепта и обязательно приготовлю!! спасибо за рецепты!!
Инна
2013-07-24 07:59:28
Огручики действительно обалденные. Делала 3 закладки, так первую съели и не заметили. Спасибо огромное
Tatjana
2013-07-31 16:21:49
Большое спасибо за рецепт обалденных огурцов,попробую еще другие Ваши рецепты.
Елена
2014-10-11 14:09:09
Сделали. Вкуснее огурчиков не ели!!! Второй раз сделали, добавив лук. Вкуснейшая штучка. Спасибо.
Нина
2014-08-06 08:51:01
В прошлом году сделала получилось оченнь вкусно. В этом году сделаю снова
Настя
2014-07-30 14:14:13
Здравствуйте. Нашла ваш рецепт и смотрю комментарии еще 2013 года. Но буду надеятся на ответ, что вопрос кто нибудь увидет. Хотела спросить можно ли огурцы выдержать не шесть часов, а например с вечера все сделать и утром разложить по банкам? Не много ли этого времени. Огурцы для маринования бывает замачиваю на ночь в воде и читала даже где то, что можно. И если добавить красный стручковый чили перец, то сколько и надо потом вынимать и разрезать его. Большое спасибо если кто нибудь ответит, посоветует.
Марина
2015-07-06 15:30:55
Я не пойму а воду что не надо? Где маринад брать которым заливать огурцы? На фото вся банка заполнена!!!
Светлана Даева (Коротаева)
2015-07-14 20:35:08
А почему только сахар, разве соль не нужна? Не будет ли слишком сладко?
Скрыпниченко Константиновна Татьяна
2015-06-28 12:32:32
Оооочень вкусно!)) спасибо большое за такой замечательный рецепт!!!))))))
Галина Алина
2015-07-27 10:28:38
Действительно шикарный рецепт!!!
2015-08-01 14:56:08
Уже года 4 готовлю по такому рецепту огурчики)))) получается очень и очень вкусно,и родные и друзья в восторге!!!! попробуйте и не пожалеете)))) и рецепт легкий и быстрый, даже тот кто никогда ничего подобного не делал справится....
Наталья
2015-08-06 19:43:09
Там написано - 80 г. соли.
Наталья
2015-08-06 19:44:09
Маринада и так будет много, еще и останется. Огурчики дадут сок.
Светлана
2015-08-27 16:26:24
Я всё сделала по рецепту, вкус приятный, но маринада мне не хватило, ещё сделать маринад или есть ещё вариант?
Жанна
2016-03-31 23:32:40
Прекрасный рецепт, не первый год делаю так огурчики. Всем очень нравится и детям и взрослым. Спасибо большое за рецепт Сергею Самойлову. У него здесь много рецептов действительно домашних, очень вкусных. Спасибо большое!!!
Анастасия
2016-06-24 16:22:38
О да... огурчики просто замечательные теперь готовим каждый год такие!