Что использовать вместо майонеза в салатах и при приготовлении горячих блюд

Соусы на основе майонеза

Планируя изменить питание, сделать его более здоровым многие задумываются о том, чем заменить популярный, но калорийный майонез. Также этот вопрос возникает, когда нужно что-то запечь с этим соусом или заправить салат, а в холодильнике его не оказалось.

Заменить универсальный майонез без потери вкусовых качеств – просто! Есть много вариантов лёгких, ярких и полезных соусов, которые помогут разнообразить меню.

Для замены в салатах

Овощные салаты:

  • самый простой вариант заправить салат любым растительным маслом – подсолнечным, кунжутным, оливковым;
Заправка салата растительным маслом
Источник фото: 7dach.ru
  • освежающий соус для салата из овощей можно приготовить из сметаны, добавив в неё соль и перец по вкусу и немного лимонного сока;
Соус из сметаны и лимона
Источник фото: 3.bp.blogspot.com
  • добавьте в йогурт немного горчицы, мелко нарезанную зелень, соль и перец – пикантный соус готов;
  • смешайте йогурт и мелко нарезанный чеснок, посолите, добавьте молотый перец – отличный, в меру острый соус хорошо сочетается с овощами, оттеняя их вкус.

Для замены в салатах «Селёдка под шубой», «Оливье»:

  • взбейте блендером стакан сметаны, столовую ложку горчицы, 2 варёных желтка, соль и перец  по вкусу;
  • смешайте до однородного состояния стакан сметаны, столовую ложку горчицы, 2 варёных желтка, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Салат Оливье
Источник фото: polzavred.ru

При правильном питании

Из белой фасоли: блендером пюрируйте стакан белой консервированной фасоли, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку оливкового масла, соли и перец по вкусу – сытный соус поможет долго не испытывать чувство голода.

Соус из белой фасоли
Источник фото: hamov-hotov.ru

Греческий соус «Тцатцики»: смешайте йогурт с мелко нарезанными чесноком, укропом и огурцом, соль и перец по вкусу – любой диетолог подтвердит, что этот соус гораздо лучше магазинного майонеза.

Соус Дзадзики
Источник фото: cdn.nwmgroups.hu

Зелёный соус: измельчите блендером петрушку, кинзу и мяту (по 50 г), зубчик чеснока, добавьте столовую ложку оливкового масла, соль и перец – ароматный соус ярко-зелёного цвета украсит любое блюдо, будь то салат или запечённая рыба.

Зелёный соус
Источник фото: hefoodrush.com

С авокадо: измельчите блендером очищенный плод авокадо, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу – получится нежный соус с ореховым вкусом, который к тому же необычайно полезен.

Соус с авокадо
Источник фото: edinstvennaya.ua

При запекании

Сметана:

  • в самом простом варианте используйте сметану, соль и перец по вкусу, а чтобы вкус готового запечённого блюда был ярким, добавьте розмарин или кориандр;
  • добавьте в стакан сметаны две столовые ложки хрена, соль и перец по вкусу – такой соус, кстати, отлично сочетается с горячими пельменями;
  • приготовьте острый соус для запекания мяса – смешайте стакан сметаны, по одной столовой ложке оливкового масла и винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Йогурт смешайте его с ложкой оливкового масла, добавьте соль и перец (по щепотке красного и чёрного), это обеспечит запечённому блюду золотистую корочку и нежный вкус.

При приготовлении горячих бутербродов, закусочных рулетов

С творожным сыром и томатной пастой: смешайте творожный сыр, йогурт (по 100 г) и одну столовую ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу – таким соусом можно смазывать лаваши для приготовления рулетов или украсить бутерброды перед запеканием.

Соус из творожного сыра и томатной пасты
Источник фото: img-s-msn-com.akamaized.net

С творожным сыром и горчицей: смешайте творожный сыр, йогурт (по 100 г), столовую ложку горчицы, чайную ложку лимонного сока, соли и перец по вкусу – пикантный соус с немного острым вкусом превосходно подходит для бутербродов и рулетов.

Соус с творожным сыром и горчицей
Источник фото: e1.am.phnx.pics

Тем, кто заботится о своём здоровье, и тем, кто просто забыл купить майонез, всегда придут на помощь альтернативные варианты его замены. И кто знает, может, вы придёте к выводу, что не стоит покупать магазинный соус, который по всем характеристикам сильно уступает приготовленным собственноручно из полезных, свежих продуктов.

Источник главного фото: i.dietdoctor.com

Комментарии