Что использовать в салатах, выпечке и котлетах вместо яиц

Яйца

Замена яиц при приготовлении блюд может потребоваться по разным причинам. Например, вы соблюдаете пост или забыли, что в холодильнике закончились яйца. Также замена яиц в рецептах другими ингредиентами необходима веганам и аллергикам.

Это с лёгкостью можно решить, зная, какие эрзац-продукты смогут взять на себя роль яиц. Приводимое количество продуктов рассчитано, чтобы заменить одно яйцо.

Чем заменить яйца в выпечке

Главное назначение яиц в тесте — связывать воедино все компоненты. Эту функцию смогут выполнить самые разные ингредиенты, которые всегда имеются на любой кухне.

В блинах, сырниках и оладьях

Блины
Источник фото: http://forherold.aleteia.org

Подготавливая тесто для блинов или оладий, введите на последнем этапе следующие ингредиенты вместо яиц:

  • — 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев, перемешанных с 3 ст. л. воды;
  • — 1 ч. л. соды, тщательно перемешанную с 1 ст. л. кисломолочного продукта (сметана, кефир) или сока лимона;
  • — 2 ст. л. бобовой муки (подойдёт соевая, нутовая, гороховая), перемешанной с 2 ст. л. воды и немного взбитой;
  • — измельчённую до состояния пюре половинку зрелого банана, смешанную с щепоткой разрыхлителя;
  • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанную с 1 ст. л. кефира (можно заменить сметаной) или 1 ст. л. оливкового масла.

Сырники вполне можно приготовить без яиц, если творог достаточно влажный. Если же он сухой, спасёт положение добавление вместо яиц других компонентов:

  • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. воды;
  • — измельчённая до состояния пюре половинка зрелого банана;
  • — 2 ст. л. манной крупы.

В пресном, песочном и дрожжевом тесте

Песочное тесто
Источник фото: https://paleospirit.com

Перечисленные ниже варианты замены яиц требуют времени для подготовки, лучше это сделать перед замешиванием теста.

  • Перемешайте 1 ст. л. смолотых на кофемолке семян льна с 3 ст. л. воды, оставьте в холодильнике на 10-15 минут для набухания.
  • Тщательно смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды.
  • Залейте 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев 2 ст. л. воды на 10 минут.
  • И ещё один способ заменить яйцо – добавить в тесто при замешивании 3 ст. л. майонеза. Но надо учесть, что этот продукт имеет в своём составе яичный порошок. Такой вариант подойдёт только тем, у кого просто не оказалось яиц в нужный момент.

В бисквитах

Бисквитный торт
Источник фото: https://img.taste.com.au

Яйца придают бисквитным коржам влажность. Превосходно решит этот вопрос при отсутствии яиц добавление следующих ингредиентов:

  • — измельчённая половинка зрелого банана;
  • — 3 ст. л. любого фруктового пюре; также можно добавить тыквенное пюре;
  • — измельчённый блендером сыр «тофу» (50 г).

Банан и фруктовое пюре добавят готовым бисквитам аромат. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому его добавление не скажется на вкусе и запахе готовой выпечки.

Что использовать вместо яиц для смазывания теста

Перед выпеканием пироги и пирожки смазывают взбитым яйцом. Готовая выпечка имеет в результате глянцевую золотистую поверхность. Добиться аппетитной корочки у пирогов поможет использование самых простых компонентов:

  • — молоко или чёрный чай (рекомендуется добавить немного сахара – он карамелизуется при выпекании, благодаря чему у пирогов будет глянцевая корочка);
  • — сметана (обеспечивает румяную нежную корочку);
  • — растопленное сливочное масло, или маргарин, или оливковое масло;
  • — майонез (не подходит для сладких пирогов).

У кулинаров есть небольшая хитрость — они добавляют в перечисленные выше продукты щепотку куркумы, что способствует появлению яркой золотистой корочки у пирогов при выпекании.

Чем заменить яичные белки

Безе
Источник фото: http://www.healthgoesup.com

Чтобы выпечь меренги, приготовить безе для трубочек, необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой в крепкую устойчивую пену. Но даже в этом случае можно обойтись без яиц и поможет в этом аквафаба. Это жидкость, которую получают после отваривания бобовых (нут или горох). Потребуется 3 столовые ложки отвара бобовых, чтобы заменить 1 яичный белок. Аквафаба взбивается блендером точно так же, как и белки, в крепкую пену. После этого нужно постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, продолжая взбивание.

Замена яиц в салатах

Салат с тофу
Источник фото: http://www.blueapocalypse.com

Очень хорошо подходят для замены яиц в салатах сыры «тофу» или «адыгейский». Порежьте их брусочками или кубиками и добавьте в салат.
Придать блюдам характерный запах варёных яиц поможет чёрная индийская соль, обладающая привкусом сероводорода.

Что добавить вместо яиц в фарш

Мясной фарш и овощи
Источник фото: http://www.pollokwilliamson.co.uk

Яйца добавляют в фарш для связывания компонентов, чтобы котлеты или биточки не распадались при жарке. Вполне можно обойтись без яиц, добавив:

  • — 1 ст. л. пшеничной муки;
  • — 1 ст. л. картофельного пюре;
  • — 1 сырую натёртую картофелину;
  • — 1 ломтик белого батона, размоченного в молоке;
  • — 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • — 1 ст. л. бобовой муки;
  • — 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
  • — 2 ст. л. варёного риса;
  • — 2 ст. л. натёртого твёрдого сыра.

Теперь, когда вы знаете, чем заменить яйца в различных рецептах, их отсутствие не заставит отказаться от приготовления любимого блюда.

Источник главного фото: https://www.szeretlekmagyarorszag.hu