Чем полезна малина, и как заготовить ягоды и листья на зиму

Малина в корзине

Малина способна вызвать радость и поднять настроение, благодаря своему приятному запаху и особенному вкусу. Полезная ягода обладает целым спектром положительных свойств и высокими вкусовыми качествами.

Плоды и листья этого кустарника активно используются в свежем и сушёном виде, ягоды также замораживают, варят из них варенье и джем.

Полезные свойства ягод и листьев малины

Горсть малины
Источник фото: smashno.ru

Малина содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементы, что делает её особенно полезной в периоды простуд, снижения иммунитета. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Наличие пектинов и пищевых волокон благоприятно сказывается на работе всего организма.

Таблица: витаминный состав малины, КБЖУ (на 100 г)

Витамины
Витамин А 33 мкг
Витамины группы В 15 мг
Витамин C, аскорбиновая 25 мг
Витамин К, филлохинон 7 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Макроэлементы
Железо 1,2 мг
Селен 0,2 мкг
Хром 0,8 мкг
Цинк 0,2 мкг
Микроэлементы
Калий 220 мг
Кальций 40 мг
Магний 22 мг
Сера 16 мг
Пищевая ценность
Калории 46 ккал
Белки 0,8–1,0 г
Жиры 0,4–0,5 г
Углеводы 8–8,5 г
Пищевые волокна 3–4 г
Вода 80–90 г

Заготовка малины на зиму

Малина в коробках
Источник фото: johnnyseeds.com

Малину заготавливают на зиму различными способами: сушат листья и ягоды, варят варенье, джемы и желе, замораживают. Все методы хороши по-своему, но сушка и заморозка позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в различных частях малины.

Перед замораживанием ягоды перебирают, избавляясь от испорченных и мятых, удаляя мусор и насекомых. Если есть необходимость, малину аккуратно промывают, стараясь не повредить, выкладывают на полотенце, чтобы обсушить.

Сушёные ягоды и листья хранят в мешочках из ткани или в бумажных пакетах, а также в стеклянных банках.

Когда собирать и как сушить ягоды и листья

Листья и ягоды малины заготавливают на зиму, чтобы использовать их при заваривании лечебных настоев.

Заготовка листьев

Листья малины
Источник фото: sort-malina.ru

Заготовку листьев рекомендуется осуществлять в период с мая и до конца июля, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Ягоды малины собирают в утренние часы при сухой погоде. Сушат в тёмном проветриваемом помещении.

Сушка в духовке

Чтобы высушить малину в духовке, выбирают чистые плотные ягоды и рассыпают их тонким слоем на противне.

Сушат в нагретой до 60-65 °C духовке с приоткрытой крышкой. Время от времени ягоды ворошат, чтобы просушивание было равномерным.

Как сушить в электросушилке

Малина в электросушилке
Источник фото: smashno.ru

Для сушки в электросушилке выбирают целые ягоды, помятые откладывают – из них можно сварить джем или желе. Если малина собрана на вашем участке, и вы уверены в её чистоте, то можно её не мыть. Купленную лучше промыть под проточной водой с помощью сита и аккуратно выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Подготовленную малину рассыпают в лотки таким образом, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и между ними свободно циркулировал воздух.

Сушат при температуре 55-65 °C, иногда меняя лотки местами, так как на верхнем уровне влажность выше. Высушенным ягодам дают остыть до комнатной температуры, после этого их пересыпают на хранение.

Заморозка

Малина из заморозки
Источник фото: e1.am.phnx.pics

Подготовленные ягоды можно заморозить тремя способами:

  • маленькие порции разложить в чистые пакеты, которые убирают в контейнер и замораживают – зимой будет удобно доставать уже расфасованные ягоды, не размораживая остальное;
  • в малину добавляют сахар (на 1 кг ягод 500-800 г песка), измельчают блендером; полученное пюре разливают в лоточки, контейнеры и замораживают – пользоваться подобными заготовками в зимний период также удобно;
  • данный метод подойдёт обладателям больших морозильных камер; малину рассыпают на подносы тонким слоем и замораживают; процесс в этом случае проходит достаточно быстро и готовые ягоды просто пересыпают в контейнер подходящего размера, который удобно хранить в морозилке; зимой ягоды легко достать, они не слипаются друг с другом, поэтому возможно взять именно нужное количество.

Варенье и джем

Малиновый джем
Источник фото: e1.am.phnx.pics

Есть общие правила подготовки малины для варенья и джема, а также их температурной обработки:

  • ягоды перебирают, удаляют мусор и насекомых, промывают и обсушивают;
  • во время варки обязательно удаляют образующуюся пенку;
  • нельзя допускать сильного кипения джема или варенья, весь процесс проходит на маленьком огне;
  • заготовки из малины не рекомендуют кипятить длительно, чтобы максимально сохранить питательные вещества;
  • используйте для варки эмалированную посуду.

Чтобы сварить джем:

  • малину помещают в таз с плоским дном, ставят на маленький огонь;
  • ягоды в это время разминают лопаткой или пестиком для приготовления пюре (можно воспользоваться блендером) и доводят до кипения, дают остыть;
  • остывшую смесь наливают в мелкое сито небольшими порциями и протирают — это позволяет полностью избавиться от мелких семян;
  • в протёртые ягоды добавляют сахар (1:1) и ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят ещё 15-20 минут;
  • готовый джем разливают в стерилизованные банки и закатывают.

В малине содержится большое количество пектиновых веществ, которые делают готовый джем густым, похожим на мармелад. Он отлично подойдёт к бутербродам со сливочным маслом. Осталось только заварить чай и наслаждаться!

А ещё из малины рекомендуют заготавливать варенье-пятиминутку, такой способ обеспечивает сохранение аромата и нежного вкуса ягод:

  • малину засыпают сахаром (1:1 или на 1 кг ягод 800 г песка) и оставляют до появления сока;
  • таз ставят на медленный огонь и доводят ягоды до кипения — в это время сахар полностью растворяется;
  • после начала кипения варенье на огне держат ровно 5 минут, аккуратно помешивая его деревянной лопаткой;
  • готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают;

Варенье получается очень вкусным. Не забудьте спрятать пару баночек, они пригодятся зимой во время простуды — малиновая «пятиминутка» лучший лекарь, так как в ней содержатся салициловая кислота и витамин С.

Что можно приготовить с малиной

Отличные вкусовые характеристики малины позволяют широко применять её в кондитерском производстве. Ягоды используют свежими, украшая готовые выпечку и десерты, а также в виде варенья, желе, мармелада.

Также из малины делают различные напитки: вина, ликёры, настойки. Для лета из неё готовят прохладительные напитки с превосходными качествами: морсы, лимонады, коктейли. А ещё из нежных ягод варят полезные кисели, а листья заваривают и настаивают, получая лечебный чай.

Лимонад

Пережить летний зной поможет освежающий лимонад с малиной, ягоды которой наполнят напиток новыми оттенками вкуса и аромата и подарят ему красивый цвет. Подавайте в прозрачном стеклянном кувшине, чтобы наслаждаться яркими красками лета.

Ванильная Панна котта с малиновым желе

Это нежнейший десерт, который станет любимым – настолько прекрасно сочетание сливочной Панна котты, похожей на ванильные облака, с желе из ягод малины. Простое в приготовлении блюдо, минимум ингредиентов, а в результате – море наслаждения!

Чай с малиновыми листьями

Чай с малиновыми листьями поможет справиться с простудой и снять жар. Для приготовления полезного настоя необходимо десертную ложку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивать около 10 минут. Процедить, пить с мёдом или вареньем. При заваривании можно добавить сушёные ягоды.

Травный чай с листьями малины
Источник фото: bagiraclub.ru

Не лишним будет добавить немного малиновых листочков, когда завариваете обычный чёрный или зелёный чай. Это обогатит вкус и аромат напитка, а также улучшит его свойства, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в листьях малины.

Тарт с маскарпоне и малиной

Мало что может сравниться с нежным тартом, начинённым маскарпоне и украшенным большим количеством ягод малины. В кусочке такого десерта восхитительно всё: песочный корж, кремовая текстура сырной начинки и летние краски ароматной малины.

Мы постоянно пользуемся дарами щедрой природы, которые приносят большую пользу человеческому организму и помогают нам быть здоровыми и выносливыми. Малина – один из таких источников полезных веществ, обладающий ярко выраженными лечебными свойствами. Не забывайте о соблюдении рецептуры и суточной норме, и тогда вы будете ощущать только положительное влияние этого удивительного растения с вкусными ягодами и ценными листьями.

Источник главного фото: wtop.com