Чем полезна свежая и вяленая хурма

Хурма разных сортов

Хурма - удивительно полезный и вкусный, любимый многими фрукт. Сейчас, на исходе осени, подходящее время для того, чтобы чаще покупать спелые, ярко-оранжевые плоды – наступил сезон сбора хурмы на Кавказе. Тамошний тёплый климат позволяет выращивать несколько сортов «финиковой сливы», это ещё одно название хурмы.

Хурма относится к семейству Эбеновых. Распространеие получила из Китая. Является источником ценной древесины. Слово «хурма» происходит из фарси и означает «финик», потому что сушёная хурма по вкусу напоминает финики. Из-за высокого содержания сахаров при высушивании на поверхности плодов выступает белый налёт, который часто принимают за плесень, но на самом деле это глюкоза. Плоды имеют вяжущий вкус, который при дозревании исчезает. Плод – ягода, но чаще хурму называют фруктом.

Популярные сорта

В нашей стране хурма выращивается в основном в южных регионах. Но есть садоводы-любители, которые добиваются плодоношения в областях, в которых зимние показатели температуры достигают очень низких отметок.

Королёк

Наиболее популярен сорт «Королёк», который имеет плотную мякоть шоколадного цвета, минимальное количество дубильных веществ и очень сладкий на вкус. Форма «Королька» круглая или серцевидная, достигает размеров чуть больше среднего яблока. Время сбора плодов хурмы «Королёк» - октябрь.

Сорт хурмы Королек

Инжирная

Также известен сорт хурмы «Инжирная». Сорт самый ранний, плоды чаще с косточками. Считается, что плоды с косточками имеют более сладкий вкус, в котором угадываются шоколадные нотки. Плоды без косточек свидетельствуют о том, что эта хурма не была опылена, такие плоды имеют простой сладкий вкус без каких-то дополнительных оттенков. Мякоть инжирной хурмы по консистенции похожа на мармелад. Плод имеет плоскую форму, за что и получил своё название.Инжирная хурма

Помидорная

Сорт очень любим поклонниками хурмы. Напоминает помидоры по форме и консистенции мякоти. Плоды крупные, без косточек, насыщенного оранжевого цвета, который не темнеет при созревании. Вкус сладкий, но не приторный. Созревает позже всех, это позволяет продлить возможность наслаждаться любимым фруктом.

Россиянка

Деревья компактные, небольшой высоты. Сорт не требует опыления. Урожай снимают в конце ноября. Плоды круглые, жёлтого цвета, очень сладкие. Главное достоинство и преимущество данного сорта – возможность дерева выдержать понижение температуры воздуха до -35°C.

Хурма сорта Россиянка
Источник фото: pixabay.com

Виргинская

Сорт требует формирования кроны для хорошего плодоношения. Созревание плодов растянуто с начала октября до конца декабря. Плоды небольшие, вытянутой формы, их мякоть имеет мармеладную текстуру.

Общее свойство почти всех сортов – плоды плохо выдерживают транспортировку. Поэтому урожай, предназначенный для реализации в магазинах и рынках, с деревьев снимают, не дожидаясь полного созревания.

Чем полезна хурма: витамины и калорийность

Созревший фрукт содержит на 100 г продукта:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,41 г 0,87 г 15,45 г 62 ккал.

Яркий оранжевый цвет говорит о большом содержании бета-каротина, что делает хурму полезной для людей, имеющих проблемы со зрением.

Целая и разрезанная хурма

Спелый плод хурмы содержит:

  • - витамины группы В и P, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, участвуют в обменных процессах, обеспечивают зрительные функции и хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • - до 55% от суточной нормы потребления витамина С, который способен защитить организм в сезон простуд и укрепляет иммунитет;
  • - дубильные вещества, танины, придающие хурме вяжущий вкус, обладают противовоспалительными свойствами;
  • - различные микроэлементы: медь, марганец, фосфор, кобальт – участвуют в различных процессах обмена веществ;
  • - в их числе йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • - железо, обеспечивает профилактику анемии;
  • - магний и калий положительно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, регулируют работу нервной системы, полезны для людей с гипертензией и другими проблемами сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в большом количестве пектин помогает выводить токсины и снижает уровень холестерина. В хурме много растворимых и нерастворимых волокон, поэтому её употребление полезно тем, кто придерживается диеты, она обеспечит чувство сытости на длительное время. Хурма - естественный диуретик, мягко выводит лишние соли натрия и избавляет от отёков, это ещё одно свойство, которое делает её полезной для людей с гипертонией. Биофлавоноиды, антиоксиданты положительно воздействуют на функционирование организма в целом, нормализуют работу нервной системы.

Инжирная хурма

Можно сказать, что хурма полезна всем, она почти не имеет вредных свойств.

Вяленая хурма обладает почти всеми теми же полезными свойствами, что и свежая, так как вяление является наиболее щадящим способом заготовки фруктов и происходит при низких температурах, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Надо только учитывать, что содержание сахара в вяленых плодах намного выше.

Что приготовить

Из хурмы готовят десерты, мороженое, мармелады, желе, соусы, варенье. Её используют при запекании мяса, сушат и вялят. Популярны творожные запеканки и манники с хурмой. С ней делают салаты, пекут пироги.

Пастила из хурмы

Мы предлагаем приготовить пастилу из хурмы. Это очень просто, а результат восхитительный!

Ингредиенты:

хурма спелая – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

1. Хурму вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать плодоножки, разрезать на 4 части, вынуть косточки. Измельчить блендером до состояния пюре.

2. Полученную массу разложить слоем 5 мм. на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Отправить в духовку, разогретую до 60-70°C, на 4-5 часов. Следить за процессом; вынимать, когда пастила при прикосновении будет сухой и твёрдой.

3. Пастилу скрутить рулетиками, пока она ещё тёплая. Вкусный и полезный десерт из хурмы готов!

4. Правильно приготовленная пастила на ощупь упругая, эластичная; скручивается, не ломаясь. При подаче на стол рулетики нарезать тонкими ломтиками.

Хурма активно используется в современной кулинарии. Но больше всего её всё-таки едят в свежем виде. Важно выбрать самые спелые плоды без изъянов. Чтобы уменьшить вяжущие свойства хурмы, её кладут на несколько часов в морозильную камеру или оставляют дозреть в прохладной тёмной комнате.

Нарезанная хурма

Красивые ярко-оранжевые плоды хурмы уже своим видом способны улучшить настроение любого человека. Этот дар природы настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в период осенне-зимнего межсезонья. Выбирайте самые крупные, красивые и сладкие плоды и получайте максимум пользы!