Готовим мясо по-французски

Мясо по-французски

Каждая хозяйка готовит мясо по-французски по-своему, ведь аутентичного рецепта этого блюда не существует. Известно, что в Россию это блюдо пришло из Парижа, где его впервые попробовал граф Орлов, и что оно представляло собой мясо с картофелем и луком, запечённое в духовке с соусом бешамель.

Но тот способ приготовления не относится к национальной кухне Франции, и, скорее всего, был находкой какого-то местного повара. Я тоже готовлю мясо по-французски на свой лад. У меня мясо без картофеля, а вместо соуса бешамель – майонез и обязательно капелька уксуса для лука.

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Ингредиенты

  • свиная вырезка - 700 г (у меня уже нарезанная);
  • майонез - 1-2 ст. л.;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • винный или яблочный уксус - 0,5 ч. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 6-8;

кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Мясо, твёрдый сыр, винный уксус, лук, майонез, перец
    Подготовить ингредиенты
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Нарезанный лук
    Нарезать полукольцами лук
  3. Замариновать лук в майонезе с добавлением половины чайной ложки уксуса минут на 20.

    Нарезанный лук в маринаде
    Замариновать репчатый лук
  4. Пока лук маринуется, нарезать свинину небольшими кусками, 1-1,5 см толщиной. Отбить (я всегда накрываю мясо полиэтиленовым пакетом, чтобы потом не мыть всё вокруг).

    Кусок мяса, накрытый плёнкой
    Мясо можно накрыть плёнкой, дабы потом не мыть всё вокруг
  5. Хорошо посолить и поперчить отбитое мясо, выложить на противень (я выкладывала на силиконовый коврик, поэтому маслом дополнительно не смазывала).

    Куски мяса со специями на противне
    Подготовленное мясо выложить на противень
  6. На каждый кусочек выложить лук.

    Маринованный лук на кусочках мяса
    Поверх выложить маринованный лук
  7. Сыр натереть на тёрке и посыпать кусочки свинины.

    Тёртый сыр
    Посыпать мясо и лук тёртым сыром
  8. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут и подавать к столу.

    Мясо по-французски
    Запечь мясо в духовке и подавать к столу

Нежная свинина, лёгкая кислинка лука и сырная корочка – всё это делает мясо по-французски блюдом, которое не стыдно подать и на праздничный стол. При этом готовить его легко и просто, так что рекомендую! Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

2
Добавить комментарий

Кулинарные рецепты от SV

Какая вкуснотища))) Скажите,а чем можно заменить винный и яблочный уксус? Может просто лимонный сок взять?