Как приготовить вкусный плов

Вкусный плов, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Как приготовить вкусный плов я узнал, находясь на Украине. А вот самый вкусный плов в своей жизни я пробовал в Узбекистане, в колоритном городе Самарканде, где по праздникам на улицах дымятся огромные казаны и манят к себе запахом этой вкуснятины.

Мой плов далек от узбекского, но вкусный - это точно.  А в конце статьи свой мастер-класс покажет знаменитый Сталик Ханкишиев, смотрите и наслаждайтесь!

Для приготовления плова нам понадобится:

  • 1кг мяса (подойдёт баранина, свинина, говядина);
  • стакан растительного масла;
  • 1кг риса;
  • 4 больших луковицы (примерно полкило);
  • 4 больших моркови (тоже около 500 г);
  • зира (можно заменить обычным тмином, пакетик 12-15 грамм);
  • рюмка сушеного барбариса;
  • полстакана изюма;
  • пару головок чеснока;
  • перец горошком чёрный10-15 шт, лавровый лист (не обязательно);
  • соль.

Моем руки, начинаем готовить.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужна соответствующая посуда - алюминиевый или чугунный казан с округлым дном хотя бы на 6 литров. Выливаем в него стакан масла, ставим на сильный огонь.

Масло для плова

Пока нагревается масло, в какой-нибудь посуде промываем рис и замачиваем его в теплой воде:

Промываю рис

Залил водой на 2-3 см выше уровня риса

Самыми лучшими для плова считаются, как их называют, стекловидные сорта, сохраняющие при варке  форму зерна, но если таковых нет, подойдет любой качественный рис, я использовал басмати.

Нарезаем мясо кусочками размером со  сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.

Закладка мяса

Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле  начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой:

Нарезка лука

Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой:

Подготовленная морковка

И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.

Как только мясо дошло до нужной кондиции:

Обжаренное мясо

Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук.

Обжаренный лук

Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее  высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.

Изюм добавит сладости, а барбарис - кислинку

Выкладываю обратно мясо.

Возвращаем в казан мясо

Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.

Заливаем кипятком

Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.

Добавляю чеснок

Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак - залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем  соль (примерно половину столовой ложки).

Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.

Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана:

Закладка риса для плова

Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.

Залить рис кипятком

Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.

Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.

Рис выпил воду

Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим,  далеко ли ушла вода. Если возле поверхности - ждём, когда она выпарится.

Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.

Слегка перемешиваю рис и собираю горкой

Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху - крышкой,  и даем еще настояться.

Дать еще постоять 20-30 минут

Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.

Вот Вы и узнали  как приготовить вкусный плов, ароматный, аппетитный...

Приготовленный плов

Может быть у Вас полон дом гостей? Тогда весь казан можно перевернуть на большое круглое блюдо и подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Если вам нравятся рисовые блюда, могу также порекомендовать пряный рис с шампиньонами.

Плов – тяжёлая пища. Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.

А теперь посмотрите, как готовит плов мастер своего дела: