Как приготовить вкусный плов

Вкусный плов, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Как приготовить вкусный плов я узнал, находясь на Украине.  А вот самый вкусный плов в своей жизни я пробовал в Узбекистане, в колоритном городе Самарканде, где по праздникам на улицах дымятся огромные казаны и манят к себе запахом этой вкуснятины.

Мой плов далек от узбекского, но вкусный - это точно.  А в конце статьи свой мастер-класс покажет знаменитый Сталик Ханкишиев, смотрите и наслаждайтесь!

Для приготовления плова нам понадобится:

  • 1кг мяса (подойдёт баранина, свинина, говядина);
  • стакан растительного масла;
  • 1кг риса;
  • 4 больших луковицы (примерно полкило);
  • 4 больших моркови (тоже около 500 г);
  • зира (можно заменить обычным тмином, пакетик 12-15 грамм);
  • рюмка сушеного барбариса;
  • полстакана изюма;
  • пару головок чеснока;
  • перец горошком чёрный10-15 шт, лавровый лист (не обязательно);
  • соль.

Моем руки, начинаем готовить.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужна соответствующая посуда - алюминиевый или чугунный казан с округлым дном хотя бы на 6 литров. Выливаем в него стакан масла, ставим на сильный огонь.

Масло для плова

Пока нагревается масло, в какой-нибудь посуде промываем рис и замачиваем его в теплой воде:

Промываю рис

Залил водой на 2-3 см выше уровня риса

Самыми лучшими для плова считаются, как их называют, стекловидные сорта, сохраняющие при варке  форму зерна, но если таковых нет, подойдет любой качественный рис, я использовал басмати.

Нарезаем мясо кусочками размером со  сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.

Закладка мяса

Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле  начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой:

Нарезка лука

Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой:

Подготовленная морковка

И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.

Как только мясо дошло до нужной кондиции:

Обжаренное мясо

Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук.

Обжаренный лук

Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее  высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.

Изюм добавит сладости, а барбарис - кислинку

Выкладываю обратно мясо.

Возвращаем в казан мясо

Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.

Заливаем кипятком

Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.

Добавляю чеснок

Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак - залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем  соль (примерно половину столовой ложки).

Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.

Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана:

Закладка риса для плова

Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.

Залить рис кипятком

Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.

Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.

Рис выпил воду

Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим,  далеко ли ушла вода. Если возле поверхности - ждём, когда она выпарится.

Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.

Слегка перемешиваю рис и собираю горкой

Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху - крышкой,  и даем еще настояться.

Дать еще постоять 20-30 минут

Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.

Вот Вы и узнали  как приготовить вкусный плов, ароматный, аппетитный...

Приготовленный плов

Может быть у Вас полон дом гостей? Тогда весь казан можно перевернуть на большое круглое блюдо и подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Если вам нравятся рисовые блюда, могу также порекомендовать пряный рис с шампиньонами.

Плов – тяжёлая пища. Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.

А теперь посмотрите, как готовит плов мастер своего дела:

Поделиться рецептом

90
Добавить комментарий

Наталья

Я в Вашем рецепте не ошиблась… Плов получился просто СУПЕР!!! У меня мясо было парное, молодой барашек! Мои мальчишки передали Вам …РЕСПЕКТ и УВАЖУХУ!!! Еще раз СПАСИБО! Теперь в нашем семье этот рецепт будет передаваться))))

Валентина

Спасибо огромное за рецепт. Плов получился изумительный!! Все домашние в диком восторге.

Алексей

Очень аппетитно смотрится. С меня плохой повар, надо будет жене подсказать что-то подобное сделать. Спасибо, облизнулся, пошел дальше.

Анна

Благодарю от души!!! Плов получился! Пальчики оближешь!!! Супруг сказал, что лучше всякого узбека я приготовила!!! Только изюм не добавляла.

Татьяна

Здравствуйте! У меня бабушка мужа очень вкусно готовит, но ее плов мне не нравится. На днях сама впервые в жизни приготовила плов по вашему рецепту, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Но у меня почему-то получилось мало зирвака и много риса. И рис я использовала пропаренный, скажите, можно его вообще использовать для плова и сильно ли вкус меняется?
Спасибо!

Татьяна

Обожаю плов! Все делаю точно как у вас в рецепте, только мясо кладу в сильно разогретый казан и только после того как выпарится вся вода с мяса, лью в казан масло, обжариваю мясо в масле до корочки. Кто еще не готовил плов — попробуйте! Пальчики оближите!

Андрей

Скажите, а как рассчитать количество воды? А то если переборщить то он слипшийся будет…

Андрей

Пока дочитал и досмотрел статью, чуть не захлебнулся слюной. Спасибо!

Marina

Рецепт для россиян пойдет, но в Узбекистане не очень. И никогда в плов не кладут лавровый лист, и пережаривают все продукты вместе. Исключение — для мяса курицы, оно, если не вытащить после обжарки развалится всё на волокна. А так очень даже неплохо.

Андрей

У нас в семье все любят плов. Попробуем ваш рецепт. Спасибо.

Ольга

Мне довелось попробовать настоящий плов, ощущения непередаваемые, очень вкусно.

светлана

Как вкусно, спасибо за рецепт!

Екатерина

Люблю плов! Ваш рецепт сохранила. Обязательно приготовлю!

Елена Панова

Как приготовить плов знала, а вот за то, как приготовить вкусный плов — спасибо!

Елена

Приготовила, вкусно. Спасибо за рецепт.

Валерий

В детстве жил в Узбекистане. У матери была знакомая по работе-узбечка. Помню, как-то пригласили нас в гости. Вот тогда-то я и попробовал настоящий узбекский плов на дастархане, я еще тогда был удивлен, что в нем был вложен чеснок целыми головками, но было очень вкусно.

Влияние

Отличный рецепт вкусного плова! На мой взгляд, плов является пловом, только если в состав входит баранина! Все остальное можно назвать, например, свинина с рисом. Это мое личное мнение! И мои личные вкусовые предпочтения! Обожаю плов с бараниной! Ничто с ним не сравнится

Tatev

Это не плов а чудо! Спасибо!

Роман Аяцков

Спасибо за отличный рецепт! Теперь я знаю как приготовить вкусный плов!

Виктор и Игорь

Замечательный рецепт! Про изюм не знал…

Юрий

Спасибо за рецепт.

ольга

Плов обожаю!!!

Людмила Вялкова

Плов я очень люблю. И за Ваш рецепт, как приготовить вкусный плов, спасибо. Согласна, что главное, готовить с душой.

Таипов

Расскажу жене Как приготовить вкусный плов. Пусть учится…

Борис

Спасибо за хороший рецепт плова.
Одно из моих любимых блюд.

Олег

Да, узбеки умеют плов готовить, пробовал как то, очень даже понравилось

Александр

Давно искал рецепт настоящего плова. Спасибо

Любовь

Ем плов редко, потому что традиционно считается, что он д.б. из баранины. Баранину на дух не переношу!А у вас, Сергей, свинина в рецепте, поэтому я — к вашему казану!

Александр

Я очень люблю Плов и часто его готовлю. Возможно использую ваш рецепт приготовления и Когда приготовлю тогда напишу как получился !! ))))))

Владимир

А мне рис есть нельзя, а какой плов без риса.

Щитов

Даже слюнки потекли.. очень аппетитно выглядит!

Mishima

Ммм, как же я плов люблю, а давно не готовила

Юлия

Я очень люблю плов, часто его готовлю, очень благодарна своему папе, который научил меня готовить его правильно!

Михаил

Я ел истинный (по крайней мере так говорил повар) узбекский плов, правда повар был киргизский, но было очень вкусно

Elena

Как приготовить вкусный плов знают не многие. Спасибо за «секретные фишки»

Эдуард Лавров

Как раз сегодня приготовили по вашему рецепту, вкусно!

Антон

Года 3 назад, у друга на даче, узбеки плов в честь его дня рождения готовили. Все примерно также, только без зиры, барбариса и изюма, а вот баранину долго выбирали ходили, а когда нашли — аж глаза загорелись у поваренка, он ее по запаху еще как-то выбирал. Готовили на костре и это был самый вкусный, на тот момент, плов, который мне довелось попробовать!

Элла

У меня каша, а не плов получается. Попробую по вашему.

Владислав Челпаченко

Плов — всегда я кушать готов:)

Галина

Спасибо, очень вкусный плов получится по вашему рецепту.
С праздником!

Natabul

А у нас все любят плов! Еще один рецепт никогда не будет лишним, спасибо!

Алексей

Дымом из казана и запахом этой вкуснятины веет со страницы

Али

Вах-вах-вах… я знаю 4 вида плова)))) больше всего азербайджанский нравится

Альфия

Как вкусно написано! Попробую сделать по вашему рецепту — муж обожает плов! Слышала, что соотношение риса и воды должно быть 2:3. Кстати, когда все правила соблюдаешь — получается совсем по-другому!

Сергей

Вот же сколько тонкостей. А то сделаем кашу с рисом и думаем, что плова поели…

Василий Пандорин

Обожаю плов! И готовить его тоже!)

Марина

Хоть этот пост прокомментировало очень много человек, все равно решила написать комментарий.
Я сама первый раз попробовала плов в Узбекистане, в Ташкенте. В этой стране много вариантов приготовления плова и все они безумно вкусны. Я тоже готовлю плов и обязательно приготовлю по вашему рецепту.

Наталья

Вот это отличный рецепт: и зира, и барбарис. Спасибо!

Игорь

Приготовить хороший плов совсем непросто. Спасибо за хороший рецепт!

Роман Аяцков

Спасибо за отличный рецепт плова!

Александр

Плов вкусный.

Татьяна

Долгое время жила в Казахстане, там тоже готовят плов, но никогда не используют пропаренный рис. Лишь бы плов получился вкусным, а какой рис использовать — это на усмотрение повара.

Ольга

А у меня плов получается вкуснее, если я готовлю его из круглого риса, а не длинного ;-)

Олег

Самый вкусный плов я пробовал в «учебке» в Самарканде. Действительно здесь наверное нужен узбек. Это я Сергей о себе, ни в коем случае не подвергаю сомнению Ваши кулинарные способности.

Роман

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов нужен хотя бы один настоящий узбек)))

Владимир Сергунин

Попробуем сделать по Вашему рецепту.

Светлана

Любимое блюдо моего внука. Нужно попробовать ваш рецепт

Ярослав

Большое спасибо за рецепт настоящего плова. Сразу же перепишу и приготовлю, а то у нас сварят рисовую кашу с мясом, а говорят плов. Еще раз большое спасибо.

Сергей

Отличный рецепт Нужно попробывать

Евгений

Понравился рецепт. Попробую приготовить. Уверен что плов получится очень вкусный.

Али

У нас в Дагестане культ плова и шашлыка))) ну вино и коньяк по умолчанию)))

Юлия

Почти также готовлю плов, только рис замачиваю подольше — часа на два — он получается рассыпчатым.

Ольга

Все в нашей семье любят плов, попробуем по Вашему рецепту. Спасибо.

Иван

Да, настоящий плов на природе — красота

ОЛЕСЯ

Давно не кушала плов, сегодня же приготовлю по вашему рецепту. Спасибо автору!

Анатолий Глазунов

От одного рецепта слюнки потекли

Елена

Я готовлю плов почти также, только когда кладу рис, перемешиваю его не задевая мясо с овощами. А когда плов уже готов, оставляю его на малюсеньком огоньке на 20 — 25 минут или укутываю во что-нибудь, например, в одеяло, чтобы дошел. Так захотелось плова, прямо слюнки потекли. Спасибо!

Марат

Одно из самых любимых блюд!!! Давно искал рецепт, но нет времени. Вот он и нашел меня)

Алексей

Плов это здорово! Сытное и очень вкусное блюдо, которое к тому же содержит все необходимое для полноценного питания.

Наталья

А мне кажется с изюмом будет очень хорошо. Хотя, может, не всем такое сочетание сладкого с мясом нравится. Вот закончится пост — впечатлю всех: как сделаю Ваш плов!..)

Владимир

Ох и вкусное это дело.

Дмитрий

Очень уважаем плов. Только не добавляли изюм. А зачем он там?

Светлана

Вообще-то вы правы. Плов бывает или Сладким (добавление изюма, кураги, чернослива) или Мясным. Это ПО-БАКИНСКИ, а тут — винегрет и перебор

Дмитрий

Ох! Прям захотелось плов..

ZinusFX

Во, во! Чем проще тем вкуснее!

Ольга

У меня тоже есть свой фирменный рецепт плова и он очень похож на ваш, только специи использую попроще, что под рукой. Но все равно получается очень вкусно!

Спасибо, что напомнили про рецепт.)

Любовь Краснова

Очень вкусно, сытно и полезно, а у нас все полезно, что в рот полезло. Вы молодец! Удачи!

Константин

Ах, плов — это не еда, а произведение искусства. Даже смотреть вкусно, а есть наверное еще лучше. Жаль только приготовить некому.

Игорь

Мой любимый пловчик..=)

Александр

Очень люблю плов. Попробую приготовить по Вашему рецепту!!!

Ольга

А какая же аппетитная картинка :)

Михаил

Обожаю плов. Спасибо за рецепт. Будем готовить.

Елена

Отличный сайт. Читая такие сайты появляется аппетит, а значит и желание научиться готовить лучше, стать профессионалом. Чудесно. Благодарю и поздравляю!

Денис Михайличенко

Здравствуйте. У меня к вам два вопроса. 1. На ваш взгляд можно приготовить это блюдо в мультиварке? И не потеряется-ли вкус? =) 2. Это калорийное блюдо?

Очень интересный сайт =) Спасибо за рецепты.