Куриные котлеты по-киевски

Куриные котлеты по-киевски ассоциируются у меня с большими праздниками из детства, горячим маслом и картофельным пюре. При этом, я помню, что постоянно пыталась «спасти» пюре от затопления его сливочным маслом. Хотя, видимо, зря я это делала… Кашу маслом не испортишь.

Котлеты по-киевски немыслимы без хрустящей золотой корочки, мягкого и сочного филе внутри и, конечно, пресловутового масла. Готовить куриные котлеты по-киевски совсем несложно. Тем более, сложно их испортить.

Кстати, есть три версии происхождения котлет по-киевски. Французы утверждают, что это их котлеты «де-воляй», привезенные в Россию. Американцы кричат, что котлеты их и только их (дескать, такие котлеты в Штатах заказывали мигранты из Украины). А вот русские утверждают, что усовершенствовали версию «де-воляй» и стали подавать в питерском ресторане «Киев». Выходит, ничего украинского, помимо названия, в котлетах-то и нет…

Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты для куриных котлет по-киевски следующие:

  • куриное филе (полгрудки) — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп (свежий или сушеный) — по вкусу
  • молоко — 1/3 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • панировочные сухари — около 2 стаканов
  • мука — 1 стакан
  • соль и перец — по вкусу
  • масло растительное для жарки — пару стаканов как минимум
  • главный ингредиент — любовь (готовить надо только с любовью!)

Как же приготовить куриные котлеты по-киевски?

Во-первых, приготовьте все ингредиенты. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Укроп промойте, просушите бумажным полотенцем и нарубите. Добавьте к чесноку. Туда же пойдет масло (лучше его вытащить из холодильника заблаговременно, чтобы оно было мягким). Перемешайте, сформируйте «кирпич» и отправляйте в холодильник или морозилку. В котлеты будем заворачивать замороженное масло с чесноком и укропом. Кстати, что касается зелени в масле, то вы можете добавлять что угодно на свой вкус (страх и риск).

Во-вторых, из половины куриной грудки сделаем «блин». В этом поможет только острый нож и сноровка. Разрезаем филе вдоль. Как можно ровнее.

Нарезаем таким образом все грудки. Если у вас какие-то части филе отвалились — не беда. Они нам пригодятся.

Третий шаг связан с грубой физической силой. «Раскрытые» грудки надо отбить. Для того, чтобы кухня не превратилась в поле боя, а донышко осталось чистым, оберните филе в несколько слоев пищевой пленки. Под донце положите несколько кухонных полотенец и высвободите своего внутреннего зверя.

Далее отбитые кусочки куриного филе надо посолить и поперчить (одну — внутреннюю — сторону), в центр положить кусочек масла с зеленью (в пол женского пальца, такой же толщины), накрыть маслице отвалившимися отбитыми маленькими кусочками курицы и заботливо завернуть. Обертывание масла в киевских котлетах — дело творческое и ответственное. Главное — никаких дыр!

В-пятых (если не сбилась со счета), панировка. Панировка, между прочим, двойная. Приготовьте три миски. В одной взбейте яйца с молоком, в другую всыпьте панировочные сухари, в третью — муку. Опускаем котлетку сначала в смесь из яиц и молока, затем в сухари, потом снова в яйцо с молоком и — в муку. Операцию проделываем со всеми котлетами.

Далее обжариваем котлеты по-киевски в очень нагретом растительном масле на сковороде или во фритюрнице до золотистого цвета. Не забываем ворочать.

Кстати, пока котлеты жарятся, разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте противопригарную форму. Обжаренные котлеты по-киевски выложите в форму и выпекайте в духовке в течение 10-15 минут. Вот и все! Подавайте с картофельным пюре или картошкой фри.

Приятного аппетита!

Комментарии