Куриные тефтельки с клюквенным соусом

Тефтельки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вот, решил приготовить чего попроще, но, в то же время, чтобы была и «изюминка».

Приглянулись куриные тефтельки, как увидел фотку, так сразу внутренний голос говорит: «Стоп, это будем готовить!» А я ему: «Да обычные тефтельки-фрикадельки, чего особенного?»

А у самого уже слюнки капают от вида мясных шариков, политых клюквенным соусом с ягодками.

Куриные тефтельки с клюквенным соусом

  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна небольшая луковица;
  • один черешок сельдерея;
  • 500 г готового куриного фарша;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки сушеного орегано или две столовых ложки свежего, мелко нарезанного;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 175 мл апельсинового сока;
  • 200 г клюквы;
  • столовая ложка сахара.

Продукты для тефтелей

Сразу видно, что рецепт американский, очень уж они черешковый сельдерей любят, читал, что намазывают на стебель ореховую пасту и едят просто так.

В нашей «деревне» эти черешки тоже можно найти в магазинах, практически в любое время года, а летом на рынке бабули продают. В крайнем случае, можно обойтись без сельдерея, добавить горсточку какой-нибудь зелени, петрушки, например.

Куриный фарш я купил уже готовый. Приступим. Лучок нарезаю мелкими кубиками, как можно меньше (чтобы мой меньший привереда не заметил – не любит жареный лук, хоть тресни).

Так должно быть нормально

На сковороде растапливаю столовую ложку сливочного масла и обжариваю лучок до желтизны. Также очень мелко нарезаю черешок сельдерея:

Мелко нарезанный сельдерей

Высыпаю на сковороду с луком и обжариваю все вместе еще пару минут.

Готово!

Хлеб следует превратить в крошки. Для тефтелек нужен не свежий, черствеющий хлеб. Как раз дома был такой сорт, который после суток хранения начинает буквально рассыпаться на крошки, когда пытаешься его нарезать. Ну, я поломал его на кусочки, положил в чашу блендера

Хлеб кусочками

пробил минуту – получил отличные мелкие крошки.

А вот уже хлеб крошками

Выкладываю в миску фарш, добавляю к нему крошки, одно яйцо, перец, орегано, соль, обжаренный лук с сельдереем.

Смесь продуктов для тефтелей

При желании можно раздавить зубчик чеснока. Хорошо вымешиваю. По моему глубокому убеждению, лучше всего фарш вымешивается рукой, так и делаю.

Дальше – лепка тефтелек. Набираю неполную столовую ложку фарша и мокрыми руками формую шарики.

Формование тефтелек

Получилось 20 штук на два-три укуса. На противень их и – в духовку.

Куриные тефтельки на противне

Температура 200 градусов. Запекать около 20 минут, плюс-минус 5 минут. Тут нужно следить, чтобы тефтели и сырыми не оказались, и постараться их не пережарить – будут сухими и жесткими. Для пробы, можно одну разрезать, проверить, чтобы внутри цвет не был розовым, как у сырого фарша и сок был бесцветным.

Пока запекались тефтельки, я приготовил соус. Отжал из двух апельсинов сок – как раз получилось необходимое количество, почти стакан 200 мл.

Добываю апельсиновый сок

Добавил столовую ложку сахара.

Будет мало - всегда можно добавить

Сок довел до кипения и всыпал в него промытую свежую клюкву.

Прокипятить - и будет клюквенный соус

Можно использовать такое же количество замороженной. Если нет клюквы, думаю, подойдут другие кислые ягоды. После закипания проварил еще 5 минут (под крышкой, а то клюквины «стреляют»). Все, соус готов.

На гарнир был рассыпчатый рис, с ним куриные тефтельки, политые клюквенным соусом, разошлись моментально. Буду готовить их в дальнейшем, и вам рекомендую.

Куриные тефтели с клюквенным соусом

Что вам предложить еще из фарша? Вот, делал фаршированные баклажаны - вкусно, а можете попробовать необычные котлетки.

Всего доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

30
Добавить комментарий

Леша

Отличный рецепт! Спасибо большое вам Сергей. Тефтели с клюквой это оригинально, надо обязательно попробовать.

Наталья

Очередной вкусный, интересный и полезный рецепт! Спасибо Сергей!!!

Лиля

Здравствуйте. Сергей, очень вкусный рецепт. Заглянула сегодня в ваш сайт, нашла два новых последних рецепта, неаполитанские слойки — просто супер, люблю сложные и долгоготовящиеся блюда, и тефтели. Почему на почту эти рецепты не пришли. Придется, так заходить в сайт. Жду новых рецептов на лето, также заготовок из клубники. Что-нибудь эдакое вкусное.

Татьяна

Аппетитно смотрится. Обязательно приготовлю.

Галина

Здравствуйте, Сергей! Подписчица вашего сайта уже несколько месяцев, но пишу впервые. Пробовала несколько ваших рецептов — просто супер! Картофельные тарталетки с селедкой и хлеб с пармезаном прошли на «ура»! Пробовала также буженину на Пасху по вашему рецепту, сделала ошибку — вместо рукава использовала фольгу, много сока вытекло, но все равно всем очень понравилось. Планирую сделать и ваши тефтельки — не люблю готовить однообразно. Уверена, что будет очень вкусно! Спасибо вам за сайт — он просто чудо и большой помощник! Удачи вам!

Елена

Ещё подают к мясным тефтелькам брусничное варенье или джем. Рецепт пользуется большой популярностью в Скандинавских странах.

Алла

Да, с таким соусом не только тефтельки хороши будут. Обязательно попробую сделать, очень интересно какой вкус получится, для меня это что-то новое.

Александр

Я понял ,Сергей, в чем секрет ваших рецептов. Его ведь можно и в какой нибудь книжке наверняка найти. Но мне, как наверное и многим, импонирует именно Ваша подача информации. А хорошо сделанные фотографии как раз и играют роль главного переносчика процесса, они выступают этаким раздражителем, поле чего хочется и самому попробовать повторить ваш результат. Спасибо за рецепт.

bina yikim

ммм …. как всегда очередной шедевр. Я своему сыну тоже делаю котлетки куриные , но я сначало их немного обжариваю, а потом в духовку. А вот с соусом придется поэкспериментировать , вместо клюквы положу вишню, больше кислых ягод нет у нас. А еще их в супчик куриный можно кинуть чуток обжаренные, и с лапшой домашней. Тоже очень вкусно получается )).

Татьяна

Класс! А я очень люблю простые блюда — в наше скоростное время — в самый раз! Правда, мы сейчас избалованы изобилием продуктов и многие блогеры не хотят отставать от времени и грешат тем, что простое блюдо нынче — фуагра и кусок запеченной оленины По этому поводу мне очень нравится прикол, который гуляет в соцсетях: Ну почему все простые рецепты начинаются с фразы: возьмите кило оленя, авокадо, перо из ж…ы полярной совы, три глаза динозавра? Пардон, но так он звучит… А народ все-таки не весь в столице живет и в основном не олигархи. Так что, простые рецепты — это актуально! Да… Подробнее »

Ольга

Сергей, я ваших рецептов жду уже с нетерпением! Вы как всегда радуете чем то новеньким и интересным!
Фрикадельки у вас получились просто чудо, какие красивые и соблазнительные! :) Обязательно сделаю такие! Спасибо!!

Андрей

Добрый день, Сергей. С недавнего времени начал читать ваш блог — очень познавательно и интересно) Сам люблю готовить, поэтому читаю с удовольствием. А тефтельки — супер, нужно будет обязательно попробовать.

Нелли

Сергей, БРАВО! Замечательное блюдо. Обязательно приготовлю!

Светлана

И правда, рецепт элементарно прост, но в результате… настоящий шедевр. Это, наверное, благодаря необычному соусу. С интересом буду ждать рецепт арахисовой пасты.

svetlana04091982

Впервые у вас на сайте. Еще нигде не встречала таких аппетитных статей-рецептов с интеллектуальным развитием! Скажите, а клюквенный соус не делает блюдо кислым? А то на днях решила порадовать домашних запеченной свининой с клюквой, муж сказал: «Остановись на русских блюдах, бросай свои экстравагантные штучки», а мы с сыном все съели…

Irina

Наверное это самые вкусные тефтели. И диетические …почти. Мясо куриное с сельдереем — это супер! Кисло-сладкий соус…Прямо фонтан желудочного сока. Расписали, что не сделать, просто не возможно!
А арахисовую пасту американца прямо банками едят и со всем что под руку попадется. Если ничего не попалось, так лопают. Это точно.

Елена

Умеете Вы, Сергей, даже из простого рецепта сделать шедевр! Аппетитно очень!

Анастасия

Сергей, в очередной раз браво! Просто, быстро и несомненно вкусно!

Ira101160

Сережа! Сразу вспомнила книжку про Карлсона — он просто обожал маленькие тефтельки! Такие они у тебя хорошенькие получились, что кушать жалко такую красоту. Необычные соусы я очень люблю. Жаль, что с клюквой в наших местах — — напряженка, как в СССР с бумагой. Ну. да ладно — попробую с красной смородиной. Не то, но все же…