Куриные тефтельки с клюквенным соусом

Тефтельки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вот, решил приготовить чего попроще, но, в то же время, чтобы была и «изюминка».

Приглянулись куриные тефтельки, как увидел фотку, так сразу внутренний голос говорит: «Стоп, это будем готовить!» А я ему: «Да обычные тефтельки-фрикадельки, чего особенного?»

А у самого уже слюнки капают от вида мясных шариков, политых клюквенным соусом с ягодками.

Куриные тефтельки с клюквенным соусом

  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна небольшая луковица;
  • один черешок сельдерея;
  • 500 г готового куриного фарша;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки сушеного орегано или две столовых ложки свежего, мелко нарезанного;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 175 мл апельсинового сока;
  • 200 г клюквы;
  • столовая ложка сахара.

Продукты для тефтелей

Сразу видно, что рецепт американский, очень уж они черешковый сельдерей любят, читал, что намазывают на стебель ореховую пасту и едят просто так.

В нашей «деревне» эти черешки тоже можно найти в магазинах, практически в любое время года, а летом на рынке бабули продают. В крайнем случае, можно обойтись без сельдерея, добавить горсточку какой-нибудь зелени, петрушки, например.

Куриный фарш я купил уже готовый. Приступим. Лучок нарезаю мелкими кубиками, как можно меньше (чтобы мой меньший привереда не заметил – не любит жареный лук, хоть тресни).

Так должно быть нормально

На сковороде растапливаю столовую ложку сливочного масла и обжариваю лучок до желтизны. Также очень мелко нарезаю черешок сельдерея:

Мелко нарезанный сельдерей

Высыпаю на сковороду с луком и обжариваю все вместе еще пару минут.

Готово!

Хлеб следует превратить в крошки. Для тефтелек нужен не свежий, черствеющий хлеб. Как раз дома был такой сорт, который после суток хранения начинает буквально рассыпаться на крошки, когда пытаешься его нарезать. Ну, я поломал его на кусочки, положил в чашу блендера

Хлеб кусочками

пробил минуту – получил отличные мелкие крошки.

А вот уже хлеб крошками

Выкладываю в миску фарш, добавляю к нему крошки, одно яйцо, перец, орегано, соль, обжаренный лук с сельдереем.

Смесь продуктов для тефтелей

При желании можно раздавить зубчик чеснока. Хорошо вымешиваю. По моему глубокому убеждению, лучше всего фарш вымешивается рукой, так и делаю.

Дальше – лепка тефтелек. Набираю неполную столовую ложку фарша и мокрыми руками формую шарики.

Формование тефтелек

Получилось 20 штук на два-три укуса. На противень их и – в духовку.

Куриные тефтельки на противне

Температура 200 градусов. Запекать около 20 минут, плюс-минус 5 минут. Тут нужно следить, чтобы тефтели и сырыми не оказались, и постараться их не пережарить – будут сухими и жесткими. Для пробы, можно одну разрезать, проверить, чтобы внутри цвет не был розовым, как у сырого фарша и сок был бесцветным.

Пока запекались тефтельки, я приготовил соус. Отжал из двух апельсинов сок – как раз получилось необходимое количество, почти стакан 200 мл.

Добываю апельсиновый сок

Добавил столовую ложку сахара.

Будет мало - всегда можно добавить

Сок довел до кипения и всыпал в него промытую свежую клюкву.

Прокипятить - и будет клюквенный соус

Можно использовать такое же количество замороженной. Если нет клюквы, думаю, подойдут другие кислые ягоды. После закипания проварил еще 5 минут (под крышкой, а то клюквины «стреляют»). Все, соус готов.

На гарнир был рассыпчатый рис, с ним куриные тефтельки, политые клюквенным соусом, разошлись моментально. Буду готовить их в дальнейшем, и вам рекомендую.

Куриные тефтели с клюквенным соусом

Что вам предложить еще из фарша? Вот, делал фаршированные баклажаны - вкусно, а можете попробовать необычные котлетки.

Всего доброго и до новых встреч!