Курица с ткемали, запечённая в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком

Нередко бывает, что нужно сытно накормить целую компанию. Выход прост — запечь курицу в духовке. В каких только соусах её не маринуют, чем только не начиняют. Я уже несколько раз пробовала запекать курочку, маринованную в ткемали. Делюсь рецептом.

Для этого нам нужен соус (в любом магазине продаётся или сам, или похожий на него «Краснодарский», «Грузинский», «Кубаночка» и т. д.). Кроме ткемали, потребуется майонез. Если делать только в ткемали – вкус изумительный, нежный благодаря этому волшебному соусу, но вот корочка получается слишком яркой. Майонез это исправит.

Нежность от одного соуса и красивая корочка от другого. Как видите, хитрость не велика. А вот вкус будет…

Как приготовить курицу с ткемали в духовке

Ингредиенты

  • куриная тушка – 2 кг;
  • соус ткемали – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1/2 ч. л.;
  • перец красный или чёрный – 1/8 ч. л.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Курица, приправы, ткемали, майонез

Время приготовления: 1 час 45 минут;

количество порций: 8;

кухня: авторская.

Пошаговое приготовление:

1. Куриную тушку обмываем холодной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Втираем соль.Курица с солью

2. Кладём 4 ст. л. ткемали в мисочку, добавляем к нему сок 1/4 лимона. Да, вот так немного, потому что в ткемали уже есть своя кислота, которая воздействует на волокна мяса, делая его очень нежным.Соус ткемали и лимонный сок

3. К соусу с лимонным соком добавляем приправу для курицы.Соус ткемали с приправами

В этот раз я использовала смесь, где взяты в равных количествах кари, уцхо-сунели, сумах, имбирь, куркума, паприка. Можно купить в магазине готовую приправу и не придумывать, что бы вам эдакое смешать. Побольше добавила красного перца. Его надо 1/8 ч. л. Дело в том, что ткемали у меня был совсем не острый, а очень нежный, поэтому добавляла столько приправ. Попробуйте свой и решите, надо ли вам добавлять остроты мясному блюду.

4. Обмазываем курицу маринадом из ткемали и приправ со всех сторон и изнутри. Оставляем на 30 минут в холоде. За это время разогреваем духовку до 180-200 °C.Курица и соус ткемали

5. Через 30 минут с курицы счищаем отработавший своё ткемали. Если оставим – корочка, как уже говорила, будет настолько яркой, что аппетита не вызовет.Курица, маринованная в соусе ткемали

Экспериментировала: брала ткемали, сделанный не из тёмной алычи или сливы, а совсем светлый. Нет, корочка не той красоты, что хотелось бы. Поэтому счищаем ткемали, не жалеем. Можно убрать бумажными полотенцами или салфеткой, если лопаточкой вам не с руки.

6. Обмазываем майонезом (потребуется около 4 ст. л.). Кто любит поострее, может добавить приправ и сюда.Курица в майонезе

7. Рукав для запекания завязываем с 1 стороны, помещаем в него курицу и завязываем с другой. Ставим на 1 час в духовку.Курица в рукаве

8. Через час вынимаем, даём немного остыть, осторожно прорезаем рукав и перекладываем курицу на большое блюдо. Ставшим золотистым соус из рукава сливаем в отдельную посуду. Он ещё послужит.

Запечённая курица с отварной картошкой

Приготовленная в рукаве курица с румяной корочкой прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля, макарон, гречки, риса, овощей, которые можно полить соусом.

Больше всего мне нравится подавать её с отварной или запечённой румяной картошкой.